头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 麒麟艺术
国庆节期间,谢岗曹乐村举办“舞”麒麟表演活动
中国东莞政府门户网站      2021-10-15 18:16:40  来源: 东莞时间网
【字体:

61694c02e4b0d3f51aff9377.jpeg

■舞麒麟寓意“祈福、吉祥如意”,承载着东莞人民对美好生活的向往

  麒麟舞是中华传统文化,距今已有几百年的历史。东莞麒麟舞主要分布在东莞市的山区、丘陵和埔田一带的部分村落。10月2日,为传承麒麟舞传统文化,增强乡村文化交流,曹乐村举办“舞”麒麟表演活动,吸引了不少村民前来观看。

  当天上午,在曹乐村委会大院内,伴着铿锵有力的锣鼓声,四头麒麟跳跃舞动,活灵活现,翻跟头、前后侧空翻等一系列高难度动作一气呵成,赢得现场掌声一片。

  在曹乐人的眼里,麒麟是一种瑞兽,“舞”麒麟寓意“祈福、吉祥如意”,承载着大家对美好生活的向往,颇具地方特色。

  据了解,东莞麒麟舞是当地春节习俗中持续时间最长的文化活动,也是平常人家乔迁、嫁娶、开店时用以祈祷呈祥的象征,不仅带有明显的仪式性,更有丰富的精神内涵,在舞蹈艺术、民间习俗、民间信仰等方面,均具有较高的历史价值。

  民国《东莞县志》记载了当地制作纸扎麒麟学麒麟舞、进行麒麟舞表演的盛况:“邑尚技击,秋冬间,延师教习。元旦至晦,结队鸣钲鼓,以纸糊麒麟头,画五彩,缝锦被为麟身,两人舞之。舞毕,各演拳棒,曰舞麒麟。”

  曹乐村村民朱权照介绍,曹乐村“舞”麒麟有几百年的历史,无论是迎春贺喜、还是婚庆嫁娶、新居入伙都会有它们的身影,一直到二十世纪八十年代才逐渐式微。

  曹乐村党总支委员朱映群表示,今年,曹乐村狠抓传统文化复兴,并计划于近期组建曹乐麒麟队,让更多人接触、认识、传承“舞”麒麟这项技艺,让麒麟舞这一传统文化在曹乐村破茧重生、发扬光大。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?