头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 麒麟艺术
清溪彩扎(麒麟制作)传承人黄素明非遗传承工作获市肯定
中国东莞政府门户网站      2021-07-01 15:22:43  来源: 东莞时间网
【字体:

  6月29日,市文化广电旅游体育局评估组一行来到清溪,通过实地考察、举行座谈等方式,对我镇国家级非物质文化遗产代表性传承人黄素明的非遗传承工作进行评估。

  评估座谈会上,清溪镇文化服务中心协助传承人黄素明根据《广东省国家级非物质文化遗产代表性传承人评分表》各项评估内容,对黄素明的非遗传承工作进行了先期自评。

  

  黄素明现为第五批国家级非物质文化遗产项目彩扎(麒麟制作)代表性传承人。清溪彩扎(麒麟制作)是扎制麒麟舞道具麒麟头与麒麟被的传统手工技艺,已列入第四批国家级“非遗”代表性项目名录。清溪的麒麟制作历史至少已有150余年,其中黄素明祖传编织的“高华麒麟”最具代表性。其制作的麒麟融手工、剪纸、绘画等多种艺术形式于一体,坚韧耐用,画工精美,形态逼真,在颜色搭配上也颇为讲究,具有较高的观赏性和艺术性,是研究客家先民的民俗习惯和活动变迁的有效见证与重要依据,对客家文化和中华文明的传承与发扬有重要作用,同时也具有宗教、民俗、历史等多方面的研究价值。

  据悉,黄素明常年担任清溪麒麟制作培训班的“教头”,在省级麒麟制作传承人黄志成及省级麒麟舞传承人黄鹤林的协助下,面向全镇定期开展麒麟制作技艺培训工作。培训班开班至今有固定学员15人,体验学员近300人;同时黄素明还时常深入中小学校园,手把手为孩子们教授彩扎麒麟技艺,近年来全镇有数百名学生学习或体验了麒麟制作技艺,形成了老、中、青、少相结合的阶梯式传承体系。

  为加大对麒麟制作技艺的宣传力度,黄素明积极配合省、市各大媒体做好宣传推广工作,曾协助广东省文化和旅游厅、广东广播电视台非遗摄制组拍摄《探寻·传承》——广东省非物质文化遗产百集大型系列片。期间,黄素明积极参加麒麟文化以及非物质文化交流活动,并配合文化主管部门,开展与麒麟制作相关的非遗研究工作,为梳理国内麒麟文化,发现东莞麒麟文化的特色,在新时代做好麒麟文化的研究工作,如何打造麒麟文化的研究高地等建言献策。

  此外,黄素明还积极配合非遗进校园活动,开展麒麟文化推广,特别是联合东莞市虹虹动漫文化传播有限公司对麒麟文创产品进行多元化设计,创造出了更多符合当代受众偏好的麒麟头形象产品,实现了传统工艺与现代技术融合发展的尝试,以清溪麒麟为元素创作的五子麒麟动漫文化形象日渐深入人心,极大地拓展了麒麟文化内涵,增强了麒麟文化的社会影响力。

  市评估组肯定了黄素明的传承工作,对如何在新时代背景下进一步做好彩扎(麒麟制作)的非遗传承工作、讲好清溪麒麟故事、拓宽清溪文化交流渠道、提升清溪麒麟文化附加值等方面进行了交流和探讨,并要求清溪镇文化服务中心要严格相关评估标准,全面准确反映传承活动开展情况,确保评估材料内容真实、完整。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?