头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 麒麟艺术
大姐爱上麒麟舞
中国东莞政府门户网站      2012-11-26 02:46:09  来源: 南方都市报
【字体:
      在东莞惟一拥有“广东省民俗之乡”称号的大朗大井头社区,有一支由12名本地妇女组成的麒麟队,这也是全广东省惟一的女子麒麟队。


马步练习,稳稳当当

    传统意义上的家庭妇女在大朗大井头发生了变化,她们开始走出厨房,更多地走进社区,与人交往。“她们的日子也日渐丰富”,大井头社区麒麟队的队长叶伍槐说,自从有了麒麟队,这些本地妇女们不再单纯地围绕着餐桌转,开始关注餐桌外的事物了。“之前不少本地妇女聚集在一起,通常都是打麻将”,而今有了麒麟,似乎找到更大的乐趣。


来回跳跃,身手灵活

    47岁的队友叶凤嫦刚开始加入麒麟队时,家人都很担心。后来看她参加麒麟队后身体更健康,连感冒都很少,于是全家人由最初的担心到后来的支持。叶凤嫦说,开始是为了好玩,后来真正喜欢上了舞麒麟,现在她在队里舞需要很大力气的麒麟头。“舞麒麟头需要很大力的哦。”难怪在短短半个多小时的时间内,记者就能看到队员们的脸上留有不少的汗。


    林玉莲在地上翻滚,她今年36岁。

    叶伍槐说,麒麟队的队员年纪最大的51岁,最年轻的30岁。她们有的在大朗供电所上班,有的是毛织厂老板,有的是社区计生干部,还有的是做批发生意的老板等等,都是白天顾家、忙生意,晚上舞麒麟。


51岁的李秀兰,热身时迈出一字马,丝毫不比年轻人差。

    看着年过半百的大妈们忽上忽下舞着麒麟头,来回奔跑,着实把记者吓出一身冷汗。51岁的叶阿姨说,她参加麒麟队是为了锻炼身体,刚开始学的时候,手臂都抬不起来,连脚也像灌了铅一样沉重。那时候,舞完麒麟回来连家务都不能做,家人甚至劝她放弃训练。但是想想自己在家里平时除了少量家务活,其余的时间不知道如何打发,她还是坚持下来了。过了一段时间,她觉得自己做家务活和走路都更有精神了。“借用一句流行‘舞麒麟真是痛并快乐着’”,叶阿姨自豪地说。

    “人无我有,人有我优”。大朗镇大井头村社区确实在民间艺术方面做到了。大井头党支部书记叶钦水说,只要是本土的、民间的、老百姓喜闻乐见的、社会上欢迎的,社区有责任挖掘整理并加以提高。“这也是为居民提供一种休闲娱乐的方式”。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?