头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间曲艺
东莞市第三届群众戏剧曲艺花会颁奖晚会举行,大朗两件作品获戏剧类金奖
中国东莞政府门户网站      2021-08-25 17:02:46  来源: 东莞时间网
【字体:

  日前,东莞市第三届群众戏剧曲艺花会颁奖晚会在东莞市文化馆星剧场举行,现场对本届花会获奖单位和个人进行颁奖,大朗共计揽获10个奖项。其中,大朗组织参赛的小品《装电梯》和小戏《特殊喜宴》获得戏剧类金奖,在戏剧类作品的7个金奖中占了2个,同时,《装电梯》《特殊喜宴》还获得了戏剧类创作奖、戏剧类演员奖和戏剧类辅导奖;《装电梯》获得戏剧类导演奖;大朗镇文化服务中心获得优秀组织奖。

  历时半年精抠细排力求完美

  据了解,从今年2月份起,大朗镇文化服务中心就展开了第三届东莞市戏剧曲艺花会的筹备工作,从剧本的打磨提升,到演员的选择塑造,再到舞美的舞台呈现,甚至于演员的每一个手势、每一个音位、每一句台词都要精抠细排到完美,力求达到最佳演出效果。

  小品《装电梯》讲述了在小区一栋旧居民楼改造加装电梯的过程中产生的一系列矛盾冲突,从中折射出人性的光辉,歌颂了一名老党员默默无闻、无私助人的高尚品质,赞美了人间的真情和大爱。小品以小切入,反映大主题,让观众在观赏中静下心来,细细品味。生活中这样的人和事就常常发生在我们身边,也将会一直传承和发扬下去……

  而小戏《特殊喜宴》则是关于乡村振兴题材的现代小粤剧,讲述的是发生在栖凤村一个以办婚宴为楔子而引发的集资建文化楼的趣事,展现了基层党员干部勤政廉洁、敢为人先,带头为民办实事、办好事的精神风貌,也颂扬了社会主义新农村幸福生活的美好前景。据悉,小戏《特殊喜宴》此前曾在由广东省文化和旅游厅举办的广东省2020年度文艺作品评选中,获戏剧类三等奖。

  斩获戏剧类金奖等10个奖项

  东莞市群众戏剧曲艺花会是东莞市制度化、导向性的文艺创作品牌赛事,每三年一届。花会秉承“出作品、出人才”的宗旨,多年来,推出了一大批深受广大群众喜爱的戏剧曲艺作品,历届评出的优秀作品在全国全省重要文艺赛事中摘金夺银,对于培养优秀戏剧曲艺人才、繁荣东莞戏剧曲艺创作、丰富群众精神文化生活起到了积极和深远的影响。

  本届花会于2020年12月启动,历时8个月,全市29个镇(街)共60个作品同台竞技。大朗镇文化服务中心积极参与,精心组织,广泛发动本地戏剧曲艺骨干进行创作,把心中对党、对祖国、对人民的热爱转化为巨大的创作热情,创作了小品《装电梯》和小戏《特殊喜宴》两个可圈可点的艺术精品,并积极对作品进行排练,从剧本的打磨提升,到演员的选择塑造,再到舞美的舞台呈现,力求把作品完美展示。最终,大朗组织参赛的小品《装电梯》和小戏《特殊喜宴》双双摘得戏剧类金奖,在戏剧类作品的7个金奖中占了2个。同时,《装电梯》《特殊喜宴》还双双获得戏剧类创作奖、戏剧类演员奖、戏剧类辅导奖。《装电梯》获得戏剧类导演奖,大朗镇文化服务中心获得优秀组织奖,大朗在此次花会共计揽获10个奖项。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?