头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间工艺
60岁后坚持13年只做一件事!东莞老渔民成了虎门的“船模王”
中国东莞政府门户网站      2021-04-08 15:35:40  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞依邻狮子洋和伶仃洋

  渔业历史悠久

  随着时代的变迁

  渔民上岸,许多渔船“退休”

  为了留下大家对渔船的回忆

  东莞这位73岁的老匠人

  十几年来,

  坚持亲手制作大大小小的船模100多艘

  在当地被誉为“船模王”

  渔民出身的“民间艺术家”

  今年73岁的吴木桂,大家都称他为“桂叔”,是一名地地道道的新湾渔民。对船,他有种说不出的热爱。打了大半辈子渔的桂叔,从2008年开始,他将大部分的时间和精力全部用来制作船模,给自己和后代留下一份珍贵的记忆。

  几年前,桂叔正式告别大海上岸,利用自家屋檐下的空间,搭建了一间简易船模工作室。这么一间小小的工作室,却是桂叔每天待的时间最长的地方。每天除了吃饭,其余时间就在工作室专心制作船模,一弄就是十个小时。

  制作手艺全凭自学

  制作一艘船模的工序很繁琐,要用小刀、锯子、刨子将一片片竹片、一块块木板精心地锯、削、刨、磨,再组成一艘艘各式各样的“渔船”。抛鱼艇、围网船、虾艇、横缯、现代抛鱼艇……无论是船体还是色彩,这些由桂叔制作的小渔船都与真实的几乎一致。

  船龙骨、船舵、甲板、船锚、船网等船上物件都一一俱全,就连细节之处也能被照顾到,真实船体中能动的部分,桂叔也能将其展现出来。拨动的门窗,转动的船轮,可收放的船帆,为船模添上几分灵动。

  他的手艺还是自学的!船模上的每一个小部件都需要纯手工仔细打磨制作,在船模成型后,船体和船舱的颜色也得自己上漆。每一个环节的制作也很耗时,少则两个星期,多则需要三四个月。最厉害的是,桂叔制作船模从不画图,图纸和尺量全在他脑海中,每一艘渔船的模样,都深深印在他的记忆中,清晰了然。

  桂叔说,制造船模最难的工序就是制作船身,因为渔船的船身是弯曲的,不是直条的,需要用弯弯的木条,所以能不能把船模做好,关键在能否把木条的弯曲度控制好。

  用船模留下时代的记忆

  虽然制作船模费时费神,但怀着对大海的深深眷恋,桂叔还是坚持了下来。时光一晃而过,桂叔制作了大大小小的船模也达到了上百艘,这些船模承载着不少渔民对大海的记忆,勾起他们内心深处的情感。

  一艘艘精致的船模,桂叔或送给亲友,或出售给喜欢船模的人。也有慕名前来找桂叔预订船模的人,他们有的拿来收藏,有的请桂叔照着自家渔船的样子做船模留纪念。值得一提的是,桂叔的得意之作,还曾被借到琶洲会馆展览。

  渔船承载着不少渔民的记忆

  在渔民心里有着不一样的地位

  在桂叔眼中

  做这件事的最大价值不是为赚钱

  而是能用自己的方式记录渔业的发展

  也留给渔民和后代一份永远的回忆

  让渔民坚毅拼搏的精神风貌代代流传



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?