头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 民间工艺
曾凡忠获“东莞市优秀民间文艺家”称号 多年来致力民间艺术传播
中国东莞政府门户网站      2019-02-21 07:27:00  来源: 本网
【字体:

曾凡忠剪纸作品广受欢迎 受访者供图

因在剪纸叶雕、民间器乐、民间文艺等领域的成绩突出,最近,本土青年艺术家曾凡忠荣获市民间文艺家协会颁发的“东莞市优秀民间文艺家”称号。

近年来,曾凡忠潜心民俗文化的研究与创作,涉猎广博,并取得丰硕成果:剪纸作品造型准确、生动传神、快速剪成,广受赞誉,曾获“省剪纸工艺大师”“世界人像剪纸大王”等称号,并获中国轻工业联合会科学技术进步奖及发明专利;熟悉独弦琴、古琴等20多种中西民族乐器的演奏,其器乐演奏多次获得全国金、银、铜奖;先后出版8部民间文艺著作,曾在众多高校作学术演讲,传播中国优秀的民间文化艺术。

艺术即生活,生活即艺术

民间文化是一种活态文化,像空气和水一样存在于我们周围,与人的生活息息相关。民间文艺几乎囊括了所有文学艺术种类,如民间故事、传说、谚语、谜语、歇后语、歌谣、剪纸、刺绣、皮影、花灯等,种类繁多,形式活泼,爱好者广泛。

“艺术即生活,生活即艺术。”这是曾凡忠一直提倡并一以贯之的创作理念。在他看来,丰富多彩的社会生活是所有文艺形态的源头活水,自然也包括民间文化。许多艺术门类都从民间文艺中汲取了丰富的养料,如鲁迅的不少文学作品都取材自民间生活。古往今来,许多有作为的艺术家都在自己的童年时代接受过民间文化的熏陶,因而也影响了其一生的创作。

丰富民间文艺,更好服务大众

谈到如何传承与发展民间文艺,曾凡忠引用了中国民间文艺家协会主席潘鲁生的一段话,“民间文艺不能仅仅留存于博物馆或特定的展演活动中,还要在生活的常态里不断丰富和发展。我们要坚定文化自信,传承发展优秀传统文化,在民间文艺的传承发展中续写生活文脉,复兴中华美学精神,激发民族文化新的创造力。”

民间文化是能够直接作用于老百姓心灵的文化形态,对社会稳定、经济繁荣、人民幸福指数的不断提高,具有独特的调和作用。曾凡忠表示,自己多年来主要致力于剪纸、古琴等民间文艺的传播、学习与研究,下一步将结合其他艺术形式、融合多种艺术手法,发展丰富民间文艺,更好地服务大众。同时,将进一步挖掘与整理地方民俗文化,沙里淘金,把优秀的民间文化发扬光大。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?