头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 龙舟文化
龙舟竞渡
中国东莞政府门户网站      2012-11-26 03:25:43  来源: 东莞阳光网
【字体:

    龙舟竞渡是东莞最热闹的景致。每年农历五月 , 我市水乡各镇区都有自己一个龙舟节目。东莞的龙舟队曾多次在香港、澳门、加拿大、新加坡及本地举行的国际龙舟比赛中都夺得金杯。沙田镇还获得中留龙舟协会授予的“龙舟之乡“称号,在我市,龙舟竞渡早已发展成为一项群众踊跃参与的大型体育活动了。 竞赛形式有两种 :一是友谊赛 , 群众称之为“ 趁景 ”,不设奖品 , 也不需要主办单位组织 , 两条或两条以上的龙舟在江面上相遇 , 往往会自发地进行比赛 , 这种比赛没固定时间、路线 , 聚散自由。另一种比赛形式是 “放标” 即 “赛龙夺景 ”, 群众称之为“斗标”、“斗大景 ”、“ 斗景尾” 等。 万江区由区府主办的龙舟竞渡场地 , 设地东江支流上 , 每次比赛的线路全程在 30 公 里至 40 公里之间 , 共需 3 小时左右。参赛的龙舟起码有十几条 , 加上一些“ 趁景”的龙舟 , 总数往往超过五十条 , 是一项跨区甚至跨县的体育比赛。开赛之日 , 一江两岸 , 彩旗招展 , 人山人海 , 逾十万观众。

    比赛时间将到 , 参赛龙舟汇集于出发地点 , 按抽签挑的水道线 , 一字儿横排于江面上。此时运动员精神百倍 , 岸上人群翘首以待 , 静候发令。时间一到 , 鸣炮 开赛 , 这一仪式叫“放头”, 是竞赛过程中最精彩的一环。

    观赏者往往能以一睹“放头”为 快。“放头”号炮一响 , 群龙竞发 , 岸上人群往往自发地组成“啦啦队”, 喝采助威。完成比赛路程 , 到达终点 , 这叫 “抢红 ”(即夺标),“抢红 ”这一环节也很吸引观众 , 虽经几小时的竞赛 , 参赛龙舟往往难分离低 , 并列前茅的情况常有出现。接着是颁奖 , 获奖龙舟需绕场 一周 , 以示答谢 , 比赛程序到此结束。

    万江的龙舟三年一大赛 , 也有连年比赛 , 不比赛则趁景。比赛的方法多以社区组队 , 规定万江人参加 , 不准请外地人。近年来出曾分两种形式比赛: 一是万江各村龙舟队自己同自己比赛 : 二是外镇〈区〉的龙舟队为一个组比赛。每年本地的超过 20 条龙舟 , 外地的也 超过 10 条。新村的农历五月十四龙舟景、汾溪片的五月初四龙船景 , 每年都举办大赛 , 一般参赛的龙舟不规定参赛资格 , 本地的外地都可报名参加。特别是新村每年坚持不断。参赛 的龙舟一般来自万江、道滘、沙田、洪梅、望牛墩等镇〈区〉。

    新村的龙舟比赛多人观看 ,每年超过 10 万人以上 , 龙舟节比过春节还热阔。 自古以来 , 划龙舟是男子的事。 1986 年 , 万江开始组织女子划凤艇这一赛事。凤艇长 10 米 , 艇上头部 1 人打鼓 ,14 名桡手 , 赛手头戴太阳帽 , 身穿短袖运动衣和球裤 , 飒爽英姿, 随着指挥者的鼓点起水、转舵、划水 , 轻盈敏捷 , 充分显示女运动员的力量和智慧 , 真是巾帼不让须眉。 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?