头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 龙狮艺术
沙坑龙狮舞出产业化之路
中国东莞政府门户网站      2012-11-26 02:57:07  来源: 人民网
【字体:

    位于广东省广州市番禺区沙湾镇东区的沙坑村,在龙狮艺术方面取得了辉煌的成就,名闻遐迩。


    沙坑村历史悠久,自元、明朝起,沙坑人就以高超的醒狮艺术威震南海,几百年来舞龙舞狮绵延至今。根据沙坑人都热衷于舞龙舞狮的传统,沙坑村两委班子非常重视龙狮艺术,以传承、发展龙狮艺术为龙头,弘扬国粹,促进精神文明建设。村里成立了龙狮团和女子龙队,村领导都是成员,党支部书记周镇隆亲任村龙狮团长,其他成员任副团长,村妇女主任兼任女子龙队队长。


    为了让沙坑人有充足的、高标准的训练表演场地,沙坑村委自筹资金修建了占地800平方米的训练馆、占地1万平方米可容两万观众的广场和标准体育馆。


    继承优良传统的沙坑龙狮团,严格训练,挖掘龙狮文化的潜力,以向上的精神、高超技艺、丰富的内涵、精彩的表演折服了观众。自1987年以来,沙坑龙狮团在国际、国内及省市大赛中荣获50多项金、银奖,打造了一个响当当的“龙狮文化品牌”:1998年2月,代表中国狮队参加法国巴黎国际雄狮争霸赛,力战群雄,勇夺冠军。时任中国驻法大使的张伯参亲切接见了醒狮团全体成员,旅法华侨及各国同行纷纷前来祝贺,赞赏醒狮团为国争光;2001年11月,50头沙坑狮参加全国九运会闭幕式表演“中华儿女当自强”,受到全场好评,沙坑狮还受到时任总理的朱镕基接见;2004年10月,文化部邀请沙坑女子龙队到北京参加55周年国庆游园活动,首都市民和各界观众给予她们以如潮的掌声……


    沙坑的龙狮不仅赢得巨大声誉,也给沙坑的经济发展开拓了新的领域,沙坑凭借“龙狮”走一条产业化之路。


    沙坑的龙队狮队种类齐全:现有男子龙2队,40多人;女子龙2队,40多人;少年男子龙队20人,少年女子龙队20人;高桩狮队20支,180多人;传统地狮80只,队员500多人;少年狮队100多人。全村1300多人中,会舞龙舞狮的有700多人,占全村总人数60%以上。沙坑村有一支“职业”舞狮队伍,队员的工作以训练和表演为主,每月领取固定工资,队员的最高月收入达2000多元。据周镇隆介绍,沙坑龙狮名声远播省内外和海外,队里的表演任务一直不断,最多时一天要跑3场,为此,队里特备了6台大车。近年,上海、江西、香港等省区都来邀请,表演的收入十分可观。沙坑的龙狮也引起了旅游部门的关注,沙坑村已经被定为国际青年旅行社、广东省旅游局等指定旅游点,每年接待国内外游客5—6万人,向国内外游客展示中华龙狮艺术的无穷魅力。现在龙狮团已经能够自给并有盈余,年度毛收入高达100多万元!


    有了足够的经费,沙坑村发展龙狮文化更有条件,村里从集体经济中划出专项资金,在幼儿园、小学都建起训练基地,可谓舞龙狮从娃娃抓起。村里还常举办各种文娱活动、龙狮比赛、富有民间艺术特色的运动会等,2003年,沙坑村以一个村级单位成功举办了广东省第五届龙狮大赛,大大火了一把。


    通过舞龙舞狮,沙坑村也塑造了沙坑人文明健康、积极向上、团结一致、顽强拼搏、永不言败的形象。龙狮精神已渗透到各领域:村委班子坚强有力,深得村民信任;龙狮文化产业大力促进经济发展;文化教育成绩不凡;卫生体育事业发达。沙坑村民无一吸毒,犯罪率为零。近年来在文化、教育、卫生、德育方面更是获奖无数。


    近日,广东省民间文艺家协会提名沙坑村申报为“中国民间文艺———龙狮之乡”,中国民协的有关领导在考察了沙坑村的软件、硬件后,对沙坑村在弘扬和发展民间文化方面所作的工作给予了充分肯定。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?