头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 建筑艺术
厚街河田方氏宗祠:“宗祠建筑的上乘之作”
中国东莞政府门户网站      2022-04-12 11:54:45  来源: 东莞时间网
【字体:

方氏宗祠

  在繁华的河田大道上,坐落着一座气势宏大的方氏宗祠,呈案台之势,自成一派。

  据悉,方氏宗祠至今已有600多年历史,因建筑独特、气势恢宏、艺术精湛、历史悠久而闻名。它是东莞最大宗祠之一,被广东建筑誉为“宗祠建筑的上乘之作”。1993年,该宗祠被列为东莞市文物保护单位;2008年,升级为广东省文物保护单位。

  2009年,经重修后的方氏宗祠焕发生机,名声大振,吸引了许多外地游客组团前来观光,使之成为厚街旅游观光胜地。此外,方氏宗祠经常举办宗亲联谊活动,最为盛大的是每年农历二月十六的邦荣公诞辰,多地的方氏宗亲不惜千里赶来齐聚一堂。

  宗祠处处皆美景

  日前,笔者前往方氏宗祠走访,再次被其精湛的建筑所震撼,宗祠处处皆美景。

  方氏宗祠坐南向北,共五进,故称之为“五栋祠堂”。穿过麻石砌成的围栏,便是宗祠的庭院,即宗祠的首进“正门”。正门口上方是花岗岩石刻“方氏宗祠”四个大字,两边悬挂一副红木雕刻祠联“三阳世泽,六桂家声”。左右两侧,各屹立一头石狮,气势如虹。

  穿过木门,进入宗祠的二进“拜亭”,红柱绿瓦,重盖飞檐,中高侧低,错落有致,蔚为壮观。宗祠三进为“正堂”,正堂上方悬挂着一块木刻匾“六桂堂”,这是宗祠的堂号。继续前行,四进为“后堂”,这里放满各地方氏宗亲、后人赠送的各种木雕落地匾、木刻横匾,“光宗耀祖、兰桂腾芳”“承先启后、继往开来”等词句,把宗祠衬托得更加庄重大气。五进为“神堂”,正墙神龛安放着福建莆田雕刻大师方文桃赠送的河田方氏始祖邦荣公的塑像,塑像栩栩如生、英明神武。宗祠墙壁上沿,还有一套套立体感强的灰塑作品,山水、神兽、人物等造型活灵活现,将宗祠点缀得精美细腻。瓦脊上的山水、花鸟、人物陶塑,同样使人不禁驻足赞叹。

  遗有较多古代文物

  据悉,方氏宗祠始建于明建文元年(1399-1402年),距今已有600多年历史。历经400余载,至清咸丰五年(1855年)重修。因风雨侵蚀、损坏严重,2007年再次重修,于2009年10月修缮完工。

  宗祠内遗有较多古代文物。二进“拜亭”中门上方有一横匾,前雕“六桂流芳”,背雕“文武科甲”。相传河田的远祖住在福建莆田,当时有方氏六兄弟名叫仁逸、仁岳、仁瑞、仁逊、仁载、仁远,在唐昭宗乾宁、光化、天佑年间(894一904年)参加科举考试,先后中了进士。1229年,方邦荣从莆田徙居河田,成为河田始祖。后人为了纪念仁逸六兄弟摘桂的功绩,镌刻了“六桂流芳”“文武科甲”的牌匾激励后人。因此,“六桂流芳,文武科甲”这个美名世代流传下来。

  除此之外,宗祠内还有相传为方孝孺亲笔书写的摘句楹联:“过桥分野色,移石动云根”。宗祠神台两旁也有一副楹联:“三朝宗祏地,一本玉兰庭”,是方氏后裔的专用联句。

  更为珍贵的是,宗祠四进“后堂”正上方挂着一块“福”字横匾,中央为贴金“福”字,据说系慈禧太后御笔,上下款各刻有“光绪十一年十一月二十八日”“赐广东水师提督臣方耀”等字。因方耀守边有功,慈禧赐匾给他,他转赠给河田的方氏宗亲。这些牌匾楹联有较高的文学和历史价值,可惜现在只有方孝孺楹联保存完好,“福”字匾只剩落款处几个漶漫难辨的字,其余均荡然无存。

  更多悦读

  社区重视宗祠保护和文化传承

  河田社区历来重视宗祠保护和文化传承。宗祠保护方面,2007年,社区发动筹款重修方氏宗祠。重修后,专门聘请4位长者看守宗祠,做好祠堂的日常管理、保养等工作。

  自方氏宗祠重修后,吸引了不少学校组织学生到宗祠开展活动,甚至许多外地游客也慕名组团前来参观,成为厚街旅游观光胜地。据统计,高峰时期,一个月超过1000人前来宗祠参观。

  为了让更多人了解宗祠的历史,传承宗祠文化,4位社区长者还兼任起了讲解员。去年,河田社区经过向社区长者走访和查阅大量历史书籍,制作了一本方氏宗祠宣传册,翻开册子,可清楚了解宗祠的“前世今生”,包括结构、传说、历史等。

  举办宗亲联谊活动 凝聚族亲力量

  河田立村始祖邦荣公为东莞方氏之始祖。自邦荣徙居东莞,聚族河田之后,至今已历经800多个春秋,繁衍了30多代。方氏后裔遍布海内外各地,目前仅厚街就有河田、珊美、寮厦、汀山、溪头、宝塘等多个社区方姓居民,均是河田方氏的后裔。

  此外,一直以来,都有各地的方姓宗亲来到方氏宗祠寻根溯源,为了让方氏宗祠成为宗亲们聚集的“家”,让各地宗亲都能了解到方氏一族在东莞、厚街的发展历史。经宗亲代表们多次商议后,决定将每年的农历二月十六日定为邦荣公诞辰,并自筹经费举办祭祀活动。

  每到邦荣公诞辰那天,除了镇内各社区派出的方姓族人代表外,还有来自广州、深圳、惠东、香港等地的方氏宗亲前来参加,场面盛大又热闹。如今,方氏宗祠已成为宗亲活动的“根据地”。目前,宗亲们正在筹备成立东莞方氏宗亲联谊会,进一步凝聚族亲力量。

  采访手记

  观光方氏宗祠后,不仅可以感受到600年前“五栋祠堂”的恢宏体量、多姿多彩的脊饰丽姿,更能窥探到其曾度沧桑而浮华依然的时代风华。

  方氏宗祠并非一般的祠堂,其规格高、富丽堂皇,因方幼学姻联帝室成了皇亲国戚,当时只有皇亲国戚才够资格建“五栋祠堂”,从中足以体现出河田社区光辉的历史,也是厚街镇传统文化建筑的一大亮点。

  作为东莞最大宗祠之一,方氏宗祠除了规模宏大及建筑精湛外,还保留了许多文化古迹,背后都有一段历史故事,值得细细挖掘和考究。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?