头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 建筑艺术
雕梁画栋——茶山古建筑装饰艺术展①
中国东莞政府门户网站      2021-03-02 16:48:51  来源: 东莞时间网
【字体:

  为深入挖掘辖区内古建筑文化

  茶山邀请全国著名摄影师深入各村(社区)

  以古建筑装饰艺术为主要题材

  拍摄了数万张古建筑图片

  并甄选菁华

  在南社明清古村落晚翠公祠

  举办“雕梁画栋——茶山古建筑装饰艺术展”

  呈现茶山古建筑令人叹为观止的艺术魅力

  茶山古建筑艺术展共展出80多幅作品,主要展示南社明清古村落内的资政第、家庙、百岁坊、谢氏大宗祠这四大名祠的建筑全貌及精美细节。展览图片由荣获中国摄影最高奖——金像奖的广东省摄影家李志良、蔡焕松、胡国庆带队拍摄的。为真实还原四大名祠的建筑风貌,拍摄团队先后6次深入南社明清古村落进行拍摄。

  今天带大家走进

  雕梁画栋——茶山古建筑装饰艺术展①

  看看在著名摄影师镜头下的资政第

  资政第位于广东省东莞市茶山镇南社南坊村60号旁,坐西北向东南,建于清光绪八年(1882),是进士谢元俊(1848.2.27—1917.6.4)的私宅兼书院。谢元俊(1848.2.27—1917.6.4),字湛恩,号冠干,原名廷璋,别字磻谿,南社村人。同治庚午科(1870年)顺天举人,光绪丙子恩科(1876年)进士,钦点即用知县,钦加礼部祠祭司郎中,诰授奉政大夫,例授文林郎。谢元俊在京候命时,适逢母亲逝世,遂回乡守制,没有出仕。

  资政第是全国重点文物保护单位,其木雕、灰塑极其精湛,处处呈现出与主人身份(文进士)相符的文人雅趣。人物灰塑尤其极尽工巧、生动传神,是全国罕见、叹为观止的灰塑艺术珍品。

  气势轩昂的风雨连廊

  资政第正门与正厅之间,以连廊连接。连廊以四根笔直修长的红砂岩石柱承托,其屋顶与前门、客厅屋顶齐平而高于两侧的廊庑, 极具轩昂气势。连廊除了具备遮雨、遮阳的实用功能外,亦使得方正、空旷的天井获得丰富的空间层次,引入充足的阳光、清风, 具备游目赏景的园林功能。高耸的连廊建成一百多年来,历经无数次台风、暴雨冲击,依然屹立不倒,足见当年设计、施工之精巧。

  “寿星”灰塑

  寿星长须、凸额,由童子搀扶着,右手拿着仙桃,左手扶着龙头拐杖, 面露慈祥的笑容,正接受家丁献上仙桃,三人身后的桃树上结满了丰 硕的桃子,形象、生动地诠释了“添寿”的美好祝愿。本灰塑工艺高超、 做工细腻,人物衣服的花纹是用类似线漆雕的手法,用极细的灰线贴 在衣服上,将花纹勾勒出来,真可谓巧夺天工、叹为观止。

  “凤凰寿桃”落地花罩

  木雕艺术的杰作

  此落地花罩位于资政第会客厅,位置显要,气势恢宏,技艺高超,是资政第艺术 水平最高的木雕杰作。花罩底部,两只高大的圆雕凤凰昂首立于石上,左右对望,极 尽雍容华丽、富贵吉祥之态。凤凰之旁,是透雕的、向上生长的桃树和牡丹。桃树结 满了一个个硕大、圆润的桃子,牡丹则绽放着一朵朵娇艳的鲜花。六只鹭鸟登在桃树、 牡丹的枝头,或昂首张望,或俯身应和,让木雕更添生趣。

  梅兰竹菊,尽显文人雅趣

  此封檐板位于正门屋檐之下,以梅兰竹菊、戏曲人物为主要题材,以高浮雕、透雕等工艺刻成,巧夺天工,世所罕见。尤其戏曲人物刻画细致,神情生动。博古架布置了古书(《谏果回甘》)、字画、香炉、香器筒、茶盏、水烟壶等,反映 出与寻常百姓人家迥然相异的文人雅趣,也反映了当时的生 活风尚,颇有文化价值。南社明清时盛产莞香,博古架上布 置的香炉、香器筒尤其带有浓郁的乡土特色。

  前进封檐板接

  廊庑封檐板接

  廊庑封檐板接

  天保九如,长久永恒。左右廊庑的封檐板中间皆雕刻鱼藻图。在粤语中,“九鱼”与“九 如”谐音。“九如”语出《诗 • 小雅 • 天保》:“如山如阜,如冈如陵;如川之方至,以莫不增……如月之恒,如日之升;如南山之寿,不骞不崩;如松柏之茂;如不尔或承。”诗中连用九个“如”作比喻,均有长久 永恒的意思,后世遂用为祝寿之辞。封檐板的其中一幅书法由光绪壬 午科(1882 年)举人钟岳荣(1847 年- 1903 年,茶山村人)书写,为茶山现存为数不多的名人书法雕刻之一,极可宝贵。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?