头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 歌 谣
将木鱼歌融入宣讲!东坑接地气传唱党的声音
中国东莞政府门户网站      2021-01-21 18:39:39  来源: 东莞时间网
【字体:

  一曲曲朗朗上口的旋律,一句句通俗易懂的歌词,让人耳目一新、印象深刻。这是东坑镇以国家级非物质文化遗产木鱼歌的形式,展开百姓宣讲活动。记者近日从东坑镇宣教文体旅游办获悉,三年来,东坑累计开展各类百姓宣讲活动130多场,受众人数超过2万人次。

  近年来,东坑镇按照市委宣传部的统一部署,组建强大的百姓宣讲团,将百姓宣讲活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、东坑党委政府中心工作等紧密结合起来,通过身边人讲身边事、唱身边事的接地气形式,全面开展百姓宣讲活动,讲好东坑故事、宣传东坑形象,持续兴起学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神的热潮,真正用群众喜闻乐见、生动活泼的形式,有效传播党的声音,使党的创新理论成果“飞入寻常百姓家”,激发百姓把总书记重要讲话精神转化为发展动力,为美好生活而努力奋斗。

  在宣讲活动中,东坑特别注重形式创新,把理论宣讲与传统文化艺术相融合,用“文艺搭台、理论唱戏”的形式,编写寓教于乐、富有地方特色的木鱼歌作品进行传唱。例如,该镇举办木鱼歌巡演活动,通过驻唱或快闪的形式,深入到全镇各个村(社区)、中小学校以及企业进行木鱼歌巡演。同时,该镇还制作微电影《粤歌木鱼》,建立木鱼歌传习所,培养学生8000多人。通过木鱼歌等各种群众喜闻乐见的表演方式,东坑百姓宣讲增强了党的创新理论成果的亲和力、吸引力、感染力,推动新时代新思想进入千家万户,不断掀起百姓宣讲新高潮。

  据了解,木鱼歌又称“摸鱼歌”、“沐浴歌”,是流行于岭南广府语系地区特别是东莞非客家区域的“说书”类曲艺表演形式。旧时多由盲人表演,故又俗称“盲佬歌”。木鱼歌的具体形成年代不详。据相关文献记载,形成的历史距今已有400年以上。东坑镇宣教文体旅游办主任苏东就表示,在百姓宣讲中融入木鱼歌,实际上起到了相互促进、相辅相成的作用。一方面,让百姓宣讲更加接地气,更加能激发老百姓的兴趣,让群众真正能听得进去,真正听得懂党的“大道理”、牢记党的“大政策”;另一方面,在宣讲过程中,木鱼歌不断被赋予了崭新的内容和表现形式,正在重新焕发出新活力,更加有利于对国家级非物质文化遗产的传承和弘扬。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?