头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 歌 谣
张家界民间歌谣
中国东莞政府门户网站      2012-11-26 03:40:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

张家界民间歌谣丰富多彩,精深博大,门类繁多,分劳动歌、生活歌、时政歌、历史叙事歌、山歌、情歌、丧歌、寿歌、摇篮歌、宗教祭祀歌、上梁歌、哭嫁歌及各种民间小调等。尤以情歌传播最广。

民歌曲调十分丰富,各地唱法不一,桑植民歌较成系统,已唱出湖南,唱出国门,蜚声国际歌坛。民歌多为即兴演出,也有固定歌词。

冷水泡茶慢慢浓——土家族情歌对唱

起歌

女:独木一根不成林,灯草一根亮不明。绳子须用两股搓,唱歌需要两个人。

男:要我唱歌歌不来,一把金锁锁在怀。只要你的钥匙到,打开金锁歌自来。

求婚

男:乌鸦怎能配凤凰,鲜花怎插牛粪上。自古养女攀富贵,瓦罐作枕是空想。

女:哪有毛铁烧不红,哪有棉花弹不绒。哪有一锄挖成井,冷水泡茶慢慢浓。

单身苦

男:单身苦来单身苦,衣服烂了无人补。黑一块来白一块,如此山中花老虎。

女:单身难来单身难,好比尼姑坐冷庵。半夜想起单身苦,泪水整得几丘田。

定婚

男:我吃秤砣铁了心,皮匠锥子已当针。不学蚂蝗四处漂,水上浮萍不定根。

女:有情哥哥请放心,锣鼓一锤已定音。我如园中芭蕉树,年年换叶不换心。

莫牵挂

女:叫我莫挂怎不挂,心里挂乱一扒纱。干鱼见了流眼泪,木雕罗汉肉也麻。

男:叫我放下放不下,心里就象猫爪抓。水井撒网丢不开,吉口搬筝放不下。

口难开

男:好久未到这方来,这方牡丹开得乖。心想进园采一采,干田螺蛳口难开。

女:高山砍柴不用刀,吊井打水不用瓢。情哥不必妹开口,只要眨眼动眉毛。

相思

男:情妹园内一板墙,苦瓜丝瓜种两行。郎吃丝瓜思挂妹,妹吃苦瓜苦想郎。

女:日想郎来夜想郎,好比春蚕想嫩桑。春蚕想桑日子短,我想情郎日子长。

偷情

男:不变猪来不变牛,死了变个花枕头。白天跟姐守床被,晚上跟姐睡一头。

女:情郎要来请进门,哪怕丈夫是狠人。不打不骂跟一个,打打骂骂拖一 群。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?