头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 歌 谣
水乡文化瑰宝木鱼歌
中国东莞政府门户网站      2012-11-26 03:43:29  来源: 东莞电视台
【字体:

    说起木鱼歌,年轻一辈也许不太了解,其实,木鱼歌是一种流传久远的广东曲种,唱调简洁朴素、轻柔清雅,历史悠久。在水乡麻涌,不少老人对木鱼歌情有独钟。


赵婆婆和何婆婆闲下来的时候便会在一起常常木鱼歌

    麻涌镇华阳村的赵婆婆和何婆婆,唱木鱼歌已有50多年了。

    在婉转悠扬的歌声中,赵婆婆和何婆婆仿佛又回到了当年的那段难忘时光。

    赵婆婆:“心情好、小朋友听话时,就唱唱木鱼歌,心都好似很开阔,又回忆下以前的人怎样做、为又什么人这样做,就越唱越顺,现在都能练出来了。”

    何婆婆:“心烦时就找本书来看看、唱唱。唱起木鱼歌来特别舒心,心灵很自在。”

    木鱼歌是用广州方言演唱的一种民间说唱形式,它在水乡麻涌流传有四百多年了,现在只有少数年逾古稀的老人会唱,是老人们自娱自乐抒发情怀的一种重要方式。为避免“木鱼绝唱”,目前麻涌镇正在采取有关措施对此文化遗产加以保护。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?