头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 古迹文物
探访“广东省革命文物名录”东莞入选单位⑤:重访红色遗址 聆听历史回响
中国东莞政府门户网站      2021-07-12 17:24:58  来源: 东莞时间网
【字体:

(如今在桥梓村,红色基因薪火相传,每年都吸引不少人前来参观)

  据《广东省革命文物名录》显示,广东目前“有不可移动革命文物共计1513处,东莞市不可移动革命文物合计21.5处入选”。其中东莞市文物保护单位有15处,包括中共东莞特别支部机关旧址、中共东莞县委机关旧址、东莞县新四区人民政府旧址等。

  东莞在革命文物的利用方面,通过古村落以及旧址周边古街区、古建筑的保护,挖掘文旅线路,串联革命遗产,成为革命文物利用方面的一个亮点。这些机关旧址,历经战火的洗礼,依旧巍然屹立。如今我们在革命先辈们留下的遗迹中,仍能感受到多年前斗争的艰苦卓绝。

  此次,我们就去探访这些机关旧址,在参观游览中重温革命历史、感受革命传统、树立理想信念。

  回望峥嵘岁月 传承红色基因

  在莞城象塔街19号,有一座修建于清代的老屋,那就是中共东莞特别支部机关旧址。2018年,东莞市公布的第十一批东莞市文物保护单位中,位于莞城象塔街内的中共东莞特别支部机关旧址,作为近现代重要史迹及代表性建筑入选其中。

  1925年11月,根据中共广东区委指示,中共东莞支部改组,成立中共东莞特别支部,隶属于中共广东区委领导。当时有10多名党员,先后由莫萃华、李本立任书记。该建筑是中国共产党在东莞发展历程的见证,具有一定的历史意义和纪念价值。

  这座建筑一直都是邓姓人家私宅,1926年中共东莞特别支部机关迁出,之后由邓姓人家继续居住到现在。邓氏后人邓妙仪小时候随家人居住在此,后因战事转辗广州等地,直到1984年回莞后,一直居住在旧址旁。该建筑成为市级文物保护单位后,革命遗址受到了维护保养。

  走进宝藏古村 铸就红色理想

  中共东莞县委机关旧址在常平镇桥梓村周氏宗祠。

  青砖墙体、红石立柱、木雕、脊饰、角楼,这座古朴的宗祠,曾是点燃革命斗争火种地方,留下了光荣的革命斗争传统。正是1927年中共东莞县委机关在此设立了第一个办公地点,东宝工农革命军在此设立总指挥部,红色革命火种在东莞迅速燎原。在这里,蔡如平等革命先辈领导全县人民进行轰轰烈烈的武装斗争,周氏宗祠也因此成了“红色祖屋”。

  这里的农民协会曾轰动全东莞。常平地区的屋厦乡(由桥梓、岗梓、苏坑、塘角和下墟村组成)地处广九铁路中段,河道纵横交错,山丘连绵起伏,战略位置非常重要。当地乡民在中国共产党的领导下组织农会,开展革命运动。屋厦农会常年在周氏宗祠内举行活动。

  1925年秋,在中央农民部特派员蔡如平等同志的组织发动下,屋厦农民协会成立,会员约300人,会址设于周氏宗祠。在共产党员周达墀的带领下,屋厦农会大力兴办夜校、启迪民智,同时组织农民自卫军,与土豪劣绅进行革命斗争。屋厦农会成为东莞地区最有影响的农会之一。

  1927年夏,中共广东区委派蔡如平、莫萃华秘密返回东莞,恢复和健全东莞党的组织。

  现在,中共东莞县委机关旧址陈列馆设在周氏宗祠旁的中岳公祠,我们可以看见在周氏宗祠内蔡如平曾居住过的小屋。

  2015年,在周氏宗祠举行了中共东莞县委旧址陈列馆开馆仪式,同时“中共东莞县委机关旧址”“屋厦农民协会旧址”“东宝工农革命军总指挥部旧址”3个革命旧址牌匾揭牌。

  如今在桥梓村,红色基因薪火相传,桥梓村每年都吸引不少人慕名前来参观。莞邑大地红色文化氛围愈加浓厚。

  追忆燎原星火 汲取前进力量

  中堂镇潢涌村亲仁巷里,寻常巷陌中,有一座古朴的祠堂,这个普通的祠堂见证了党的光辉奋斗历史和党员先辈们的初心使命,向后人诉说着当年的峥嵘岁月。这就是东莞县新四区人民政府遗址所在地,中堂镇潢涌村德本坊大街亲仁巷13号容海黎公家祠。

  容海黎公家祠屋顶琉璃覆盖,屋脊灰塑精致,门窗图案生动,大门旁边各有花岗岩石柱支撑,可以想象当年恢宏气势。进入二进大门,祠堂正上方墙壁上赫然印着五颗红星,经过岁月洗礼仍鲜红如初,让人心生敬仰。一旁有生产、斗争等器具。

  据史料记载,罗金润、陈成来、曾玲等党员先辈们当年都曾以祠堂、学校等为党的阵地,往返于水乡地区,发展党员,发动群众,积极抗日救亡,从事革命斗争,让星星之火在这片土地上得以燎原。

  1949年8月,占据潢涌的国民党东莞县保警第三大队,在中共领导的水乡游击队的接连打击下,被迫撤出潢涌。

  游击队进驻潢涌,随之公开建立民主政权,成立东莞县新四区人民政府,区政府设在潢涌村容海黎公家祠,新四区区政府成立后,公开张贴布告扩大影响,事前酝酿好的地下乡村组织亦公开活动。同时,秘密建立三个武装连(蛟龙、青龙、过江龙),集中在潢涌整训,开展形势教育,同时进行军事训练,提高部队战斗力。三个连平时分散在附近农村活动,必要时集中活动打击敌人。

  1949年至1953年,东莞县新四区人民政府在容海黎公家祠办公四年。容海黎公家祠成为中国共产党在革命战争年代领导人民群众艰苦奋斗,克服重重困难、战胜强大敌人、夺取革命胜利的重要见证。现容海黎公家祠是市文物保护单位。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?