头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 古迹文物
东莞这个社区有个宝贵的“红色财富”代代相传
中国东莞政府门户网站      2020-09-07 11:59:12  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月7日讯   红色文化是中华民族的宝贵的精神财富。长安莲花山曾是敌后抗日根据地,长安霄边社区将军山曾发生过三次战斗,坐落于将军山附近的霄边农会旧址,成为农村革命的试验场。现在这里不仅是东莞市文物保护单位,也成为了青少年爱国主义教育基地。

  霄边农会旧址,即今蔡氏宗祠所在地,始建于1850年前后,为霄边蔡氏十九世祖所建。1924年10月,霄边农会协会成立,办公地点就设在蔡氏宗祠,犁头红旗迎风飘扬,会场周围贴满了“打倒土豪劣绅”等标语。同年11月,东莞第一区农民协会和农民自卫军成立,领导农民减租减息、斗土豪,其办公地点均设在蔡氏宗祠。

  从抗日战争时期到解放战争时期,霄边蔡氏宗祠一直作为周边地区革命人士的落脚点,培养了蔡如平、蔡日新、蔡庭谦等一批革命英雄。

  据了解,霄边农会旧址于2006年重修,2004年被公布为东莞市文物保护单位。2015年,与长安上沙孙中山先代故乡旧址、长安图书馆、长安将军山烈士纪念碑一起,被东莞市人民政府命名为首批“东莞市爱国主义教育基地”。

  在20年代初的革命战争时期,两位长安霄边人蔡如平、蔡日新掀起波澜壮阔的农民运动,为广东农运史增添辉煌的篇章。


  1926年5月,蔡如平(前排左三)出席广东省农民协会第一届执行委员会议时与执委们合影。

  据了解,蔡如平自幼家境清贫,自小失学。为生计,16岁就在村里的杂货店打工。勤奋自学,博览群书,还能一手好书法。书写浣溪纱《思春》词,至今仍保存在市博物馆。

  1923年间,孙中山在广州组织中国国民党临时中央委员会,确定“联俄、联共、扶助农工”三大政策。这期间,蔡如平来到广州,在帽厂做工人。1924年1月间,他结识了廖仲恺,以及省农民运动领导人彭湃等。

  通过与他们的日常交往,蔡如平直接受到党的培养、教育,开始懂得了一些马克思主义和为无产阶级革命事业奋斗终生的道理,后来加入了共产党。

  1924年初,国民党中央执行委员会第十五次会议决定,蔡如平被委任为国民党中央农民部特派员。同年3月,党派如平和蔡日新返回家乡——霄边开展农民运动。1924年9月10日,东莞县第一区农民协会在霄边成立,蔡如平任农民协会执行委员长,同时成立“东莞县第一区霄边联乡办事处”——霄边农民协会,后蔡如平配合东征军讨伐逆军,直至把石龙、常平等铁路沿线逆军击溃,同时积极打击土豪劣绅。

  1927年4月12日,蔡如平从北江返回东莞,敌人按照开列的黑名单,被列为“首犯”。在此严峻时刻,蔡如平主动承担了中共东莞县委负责人的职务,领导全县党员进行战斗。

  因长期操劳,蔡如平不幸得了肺病,但由于革命形势紧逼,他毅然拖着病躯出院,整顿和健全党组织,恢复活动。

  大革命失败后,蔡如平服从安排转移到香港。因为港英国政府与国民党勾结,搜捕共产党人,不能立足,转移新加坡,继而转去缅甸,靠说书和卖字画维持生活。后来港英政府的搜捕松了,又回到香港,在华南实验小学和长沙书院任教。

  1941年12月12日,日寇占领香港。同年冬,蔡如平怀救国救民之心,再次返回故乡霄边。在东江纵队领导人曾生、袁鉴文等要求下,蔡如平后来组织了“青年抗日大同盟”,与日寇、伪军、顽军和麦浩、陈泰的土匪进行斗争,后被东宝行政督导处委任为东莞县新五区联乡办事处主任。1945年4月底,蔡如平调东宝行政督导处,担任东宝农会主席。

  抗日战争胜利结束后,身患肺病的蔡如平因长期缺医少药,病情日益严重。1948年秋,蔡如平病情恶化,溘然逝世,终年60岁。为表彰蔡如平对党、对人民作出的重大贡献,1957年,东莞县人民委员会追认蔡如平为革命烈士。

  蔡日新,长安霄边人。大革命时期,以中央农民部特派员身份,在将军山下点燃革命火种,掀起轰轰烈烈的农民运动。1927年蒋介石“四一二”革命政变后,为革命英勇就义,年仅26岁。他短暂的一生,闪烁着共产党员的光辉,值得后人民仰。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?