头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 东莞特产
《寻味东莞》春节登陆央视!各地吃货心都被点燃了
中国东莞政府门户网站      2022-02-02 21:09:40  来源: 莞香花开微信公众号
【字体:

  人间烟火,气象万千,纪录片《寻味东莞》成功解锁东莞这座城市的美食密码,是宣传东莞、推介东莞的一张靓丽名片。

20220202-02-01.png

  大年初一(2月1日)开始,《寻味东莞》再次登陆央视2套财经频道(CCTV-2),大岭山烧鹅、中堂鱼包等一道道特色莞味美食,为小伙伴们开启了新一年的好意头。

20220202-02-02.png


城市美食纪录片《寻味东莞》

  东莞这座城市的味道,在纪录片中化作了对故乡的思念,味觉的记忆让游子与东莞紧密相连。绵滑清新的濑粉、外酥里嫩的烧鹅、香味扑鼻的煲仔饭,这些常见的广东菜肴在东莞人独有的烹饪方式之下释放出不一样的魅力,生活的底色和人间烟火气也为看似家常的食物赋予新的味觉体验。

20220202-02-03.png

  大岭山烧鹅

  一只鹅广东人吃了上千年,创造出几十种不同口味。对大岭山人来说,用最简单的方法,就能收获美味。这份自信源于他们对食材的理解,和古老烹饪传统的继承。

20220202-02-04.png

  中堂鱼包

  鲮鱼,东莞常见的水产,腹部上下1厘米厚的鱼肉最肥美。力度由重到轻,均匀递减,经过上百次推擀,鱼肉变成厚度不足1毫米的薄饼。鱼肉成皮,猪肉作馅,东莞人称为鱼包。

20220202-02-05.png

  只需慢火滚煮5分钟。鱼包外皮筋道弹牙,内馅醇厚多汁,两种食材交相辉映,回味悠长。

20220202-02-06.png


解锁制造业名城的美食地图

  东莞,中国广东重要的交通枢纽和外贸口岸,是中国经济崛起的先行地,也是最具活力的国际化城市之一。发达的制造业之外,殊不知在车水马龙和机器轰鸣之外,美食同样也是它的特色标签。

  纪录片《寻味东莞》共分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度来展现在地美食风貌。在镜头转换之间,地理和人文的纵深感呼之欲出。适时而食是从古至今人们顺季应时的体现,人们在与自然的和谐共生中找寻一种平衡的生活方式;而山地、丘陵、水乡、海洋等多样的地貌为东莞美食带来了更丰富的味道,山水相逢,碰撞出独特的风味;从历史上的中原人南迁到近几十年世界工厂带来的人流交会,也源源不断地为东莞美食的流变注入活力。

  《寻味东莞》是东莞策划推出的第二部大型城市主题纪录片。该片不只在于打出“特色美食”这张东莞城市名片,创作团队更期待能以美食勾勒出当地鲜活的人和故事,让全世界都看到东莞的文化历史。

20220202-02-07.png


寻美食风味 探文化意蕴

  2020年6月至7月,中共东莞市委宣传部策划推出的城市美食纪录片《寻味东莞》在广东卫视、腾讯视频和新浪微博等平台首播,受到广泛关注和好评。2021年2月,《寻味东莞》纪录片首次登陆央视,在农业农村频道(CCTV-17)《乡土中国》栏目播出,当年7月又登上了央视财经频道(CCTV-2)。


  《寻味东莞》首播期间,纪录片连续三周位列新浪微博综艺热播榜·纪录片TOP1,位列豆瓣网“华语口碑剧集榜”第二位,并跻身腾讯视频纪录片2020年上半年TOP10。《寻味东莞》纪录片还于2020年8月入选当年度上海电视节露天放映活动,在上海黄金地段、黄金时段露天放映展播。不仅有效地对外展示了地方特色美食和人文风情,讲好了“广东故事”“东莞故事”,也在一定程度上助推了餐饮等社会消费复苏,实现了传播效果与社会效果的双丰收。

  随着节目热播和口碑发酵,不少具有全国影响的美食、电影、旅游及知名周刊媒体大号纷纷推出系列爆款文章,广东发布、广东共青团、地道风物、企鹅吃喝指南、三联生活周刊、新周刊、豆瓣电影等十多篇文章阅读量超过“10万+”。

20220202-02-08.png

  纪录片的热播,让更多人了解东莞,认可东莞美食,也吸引了众多海内外饕客一起“寻味东莞”。

20220202-02-09.png


春节的餐桌,天南海北美食汇聚

地道的东莞味道不容错过!

春节期间

《寻味东莞》还将登陆广东卫视

莞味大餐为您的节日加道菜!

敬请期待!

20220202-02-10.png



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?