头部
人口·民族·语言
中国东莞政府门户网站      2020-12-25 09:13:27  来源: 东莞年鉴
【字体:

  【人口】2019年,东莞市常住人口846.45万人,其中户籍人口251.06万人;城镇常住人口779.58万人,人口城镇化率92.10%。 2019年,户籍人口出生4.03万人,出生率16.69‰;死亡人口1.06万人,死亡率4.38‰;人口自然增长率12.31‰。

  2019年,东莞市有流动人口967.4万人,其中男性578.6万人,女性388.8万人,总人数比上年增长113.4%。按流动人口来源地分析,广东(除东莞市外)、湖南、广西、湖北、四川、河南、江西等7个省(区)在东莞市流动人口658.3万人,占总人数的68%;按居住原因分析,务工、投资经商、服务、就读等行业696.3万人,占总人数的72%;按主要居住地分析,虎门、长安、塘厦、厚街、大岭山、寮步、凤岗、大朗、松山湖、常平等镇街(园区)共有流动人口574.5万人,占总人数的59.4%。

  (统计局、公安局)

  【民族】2019年,东莞常住人口中有少数民族55个,人口约50万人。其中户籍人口3.3万人,有44个民族,占少数民族总人口比例约6.6%。常住少数民族人数最多的是壮族,约18万人;其次是苗族,约7万人;再是瑶族、土家族、彝族、侗族、布依族人数较多,均在万人以上。

  少数民族人口分布在全市33个镇街(园区),以外来务工人员为主,人口流动性大、涉及各行各业,分布呈现小聚居、大杂居特点。其中塘厦镇少数民族人数最多,有4万多人;其次是长安,有3万多人;凤岗、虎门、寮步等镇人数均超2万人。

  外来少数民族人员主要来自广西壮族自治区,占比45.3%;其次是贵州省,占比18.7%;再次是湖南省和云南省,分别为14%和8%;其余省市共占14%。

  (民宗局)

  【语言】东莞市境内流行粤方言和客家方言。使用粤方言区域面积和人口均占全市大部分。在32个镇街中,纯使用粤方言镇(街)有石龙、长安、沙田、洪梅、道滘、麻涌、万江、中堂、望牛墩、石碣、高埗、大朗、寮步、茶山、企石、石排、常平、横沥、东坑、桥头20个;莞城、东城、南城、厚街、虎门、大岭山、塘厦、黄江、谢岗9个镇(街)大部分讲粤方言(莞城只有1个300多人的罗沙上岭村讲客家话);清溪镇和凤岗镇大部分讲客家方言;樟木头镇则纯讲客家方言。

  (文广旅体局)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?