头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 园区经济
滨海湾新区
中国东莞政府门户网站      2021-01-06 15:27:55  来源: 东莞市滨海湾新区管委会
【字体:

  2017年10月,东莞滨海湾新区正式揭牌。新区地处粤港澳大湾区几何中心,连接南沙前海、邻近港澳,由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块组成,规划面积84.1平方公里,是东莞“三位一体”的都市核心区之一,更是东莞参与大湾区建设的主阵地。

  区委特点

  滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻广州、深圳两大经济强市,邻近香港、澳门两大特别行政区。滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大部分组成,规划面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里。交椅湾部分,面积20.36平方公里,现状滩涂面积8.35平方公里,海域面积12.01平方公里,规划建成后陆域面积16.8平方公里;沙角半岛部分,具体范围是交椅湾以西、广深沿江高速以南的长安镇和虎门镇地区,面积33.5平方公里,现状陆域面积23.8平方公里;威远岛部分,面积共29.3平方公里,现状陆域面积19.67平方公里。

  滨海湾新区拥有得天独厚的“黄金位置”,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,是从珠江航道进入交椅湾的第一个节点城市,是珠江口东岸轴线上唯一一个尚未开发的连片区域,周边毗邻广州南沙、深圳前海两大自贸区,以及机场、港口等区域性交通枢纽。在东莞市第十四次党代会实施园区统筹组团发展战略部署,作为滨海片区中的先行区和片区中心,是东莞市对接粤港澳大湾区战略的桥头堡。

  新区概况

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》将新区开发建设纳入国家战略,支持东莞与香港合作开发建设东莞滨海湾地区,集聚高端制造业总部、发展现代服务业,建设战略性新兴产业研发基地,打造粤港澳大湾区特色合作平台。2019年6月,省正式印发《东莞滨海湾新区发展总体规划(2019-2035年)》,明确新区粤港澳大湾区协同发展特色平台、珠三角核心区融合发展战略节点、东莞高质量发展创新引擎和滨海生态宜居智慧新城的发展定位。

  滨海湾片区是东莞工业最发达的地区,拥有长安智能手机、虎门服装商贸、厚街家居会展、沙田临港工业等多个特色化传统产业集群,片区2018年生产总值共1840亿,占东莞市22.2%。新区是滨海湾片区的片区中心和先行区,2019年完成投资55.65亿元, OPPO智能制造中心、紫光芯云产业城、欧菲光电影像产业、正中创新综合体等省重点项目陆续动工。虎门港综保区一期工程通过正式验收。2020年计划完成投资66.8亿元,同比增长19.3%。

  目前,新区按照“三年打基础,五年大发展,十年建新城”总体安排,明确打造“粤港澳大湾区特色合作平台”的总体目标,提出构建“一廊两轴三板块”空间格局、“一廊三绿心三水系”生态空间布局,近期聚焦“人工智能、生命健康”两大产业方向,全力推动滨海湾大道等一批基础设施建设,推动OPPO、紫光、正中、欧菲等一批重大产业项目稳步落地,推动沙角电厂有序关停;以滨海湾站TOD、滨海湾青创城等项目为带动,全面强化与香港合作。其中,与香港机场管理局就建设香港—东莞国际空港中心项目达成初步共识,与香港汇亚资金管理有限公司就建设国际商品交易中心项目签署合作协议,积极与港铁公司谋划建设滨海湾站综合体。努力争创广东自贸区新片区,有关成果获得省有关领导批示,全力打造引领全市高质量发展的新引擎和东莞参与世界级城市群建设的集中展示区。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?