头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 园区经济
东莞水乡特色发展经济区
中国东莞政府门户网站      2021-09-08 15:30:30  来源: 东莞水乡特色发展经济区管理委员会
【字体:

  东莞水乡功能区是省级重点发展平台,位于东莞市西北部,属于东江北干流和南支流流经区域,范围包括中堂、望牛墩、麻涌、洪梅、道滘等5镇,面积270平方公里,占全市10.8%。2020年GDP约729亿元,常住人口约69万人。水乡功能区努力打造成为解决发展不平衡不充分问题的新增长极,建设高质量统筹发展示范区。

1.jpg

  水乡功能区具有优越的区位交通优势,位于粤港澳大湾区腹地,处于珠三角1小时生活圈地理中心,设有华南地区轨道交通枢纽——东莞西站,是佛莞惠、穗莞深城际轨道及市地铁1号线的换乘枢纽,半个小时可以通达穗深佛惠等珠三角重要城市。同时,区域内还有广深高速、广深沿江高速、莲花山过江通道等重要道路穿过,交通条件优越,发展前景广阔。

2.jpg

  水乡功能区具有突出的体制机制优势,是东莞优化市直管镇体制改革的试点,通过市级充分赋权,重点统筹发展规划、区域开发、产业发展、重大项目建设和政务服务效能提升等五大方面,拥有100多项市级部门审批权限,全面实施“一门式、一网式”政府服务改革,给企业和群众创造高效舒适的办事环境,同时,加快“数字政府”建设,以信息技术应用助推服务效能提升。

3.jpg

  水乡功能区具有良好的生态文化优势,是著名的岭南水乡,水生态资源丰富,岭南文化底蕴深厚。近年来,经过强力治污和生态修复,水乡功能区再现了优美的岭南水乡田园风光,拥有华阳湖国家湿地公园、蔡白湿地公园等,成为了人们亲近自然、享受生活的良好去处。同时,也是岭南历史文化传承地,人文景观独特,民俗风情质朴,粤剧、花灯、龙舟尽情展现传统魅力。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?