头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 文化名城
文化·旗峰雅韵|旗峰纵览由古及今,莞邑文脉赓续传承——东莞日报“旗峰雅韵”深度文化专题2021年岁末盘点
中国东莞政府门户网站      2022-01-29 14:50:02  来源: 东莞时间网
【字体:

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”——文化是一个国家和民族的灵魂,更是不断发展的内在动力。中华传统文化博大精深,源远流长,塑造了中华民族自强不息、厚德载物的精神品格,使中华民族屹立于世界的东方五千多年之久,仍然充满生机。俯瞰华夏大地,不同地域的城市文化,更是对于历史的包罗承载,很大程度上,城市发挥着“历史与文化的集合体”的意义,厚重岁月中的点点滴滴,值得用心深究,寻求更多启迪。

  建城至今已有1200余年历史的东莞,是岭南文明重要发源地、海上丝绸之路重要节点,更是中国近代史的开篇地、华南抗日重要根据地、改革开放先行地,莞邑大地生动记录着中华民族的复兴脉络。作为粤港澳大湾区重要城市之一,展望未来发展,东莞优秀传统文化需要释放更大能量、为城市现代化发展助力。

  2020年10月,基于“传承东莞历史文脉、夯实文化根基建设”的初衷理念,《东莞日报》文化报道全面升级,正式推出“旗峰雅韵”、“旗峰山下”两大专题文化报道,在新媒体平台多层面展示同时,每周一、周五固定版面刊发,前者由历史延伸、厚重呈现,后者着眼当代、内容轻快,在超过一年的坚持创作后,取得不俗反响与广泛关注。

  站在“双万”新起点,东莞将以更为主动的姿态,将自身文化底蕴与现代发展融合发展。辞旧迎新之时,本报将连续推出“旗峰雅韵”深度文化报道2021年岁末盘点三期专题,首期为已刊发内容专项归类,通过对于报道的细致整合,纵览东莞文脉与城市底蕴的切实联系。着眼未来,在东莞“品质文化之都”建设的火热氛围中,《东莞日报》将继续全力做好本土文化报道工作,为东莞打造具有深厚文化底蕴的现代特色都市发挥更大作用。


红色东莞系列——
致敬永恒丰碑
赓续精神血脉

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚——2021年是中国共产党成立100周年,回望历史,无数革命先烈在东莞留下了值得永远铭记的光辉足迹。立足东莞,追寻红色印记、传承革命精神成为“旗峰雅韵”的重点内容。

  《东莞石龙——一个古镇的红色记忆》,详尽整理了从晚清以来一直是东莞经济中心的石龙革命故事:1924年9月,周恩来从巴黎回国,到广东工作。在广东革命政府先后举行的两次东征中,周恩来以黄埔军校政治部主任、东征军总政治部主任的身份参加东征。1925年2月、6月、10月,周恩来三次莅临石龙并发表演说:“我们此次东征,都是为人民幸福而来,人民与革命军联合起来,如同一家兄弟一样,互相提携,帮忙去打敌人。”联欢会上东征军散发了《告石龙人民书》,号召石龙人民起来做国民革命军的坚强后盾,共同打倒军阀,谋取广东永久和平,完成国民革命使命。

  作为大革命时期和土地革命时期广西青年运动的先驱者,右江地区中共党组织的创建者和左江农民运动的领导者之一,中共广西省特委委员、左右江革命根据地著名烈士严敏,也是东莞革命者的杰出代表——《广西青年运动先驱 左右江农民运动领导人——记中共东兰地方党组织创始人严敏》一文,详尽回顾其革命生平,28岁的生命虽然短暂,但在那个特殊年代其所完成的革命贡献始终熠熠生辉。

  《新民主主义革命时期东莞党建的历史脉络》,以大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期为时间节点,系统整理了东莞党组织发展历史,其中“1923年夏,莫萃华受广东社会主义青年团代理书记阮啸仙派遣,回东莞组建青年团组织,为东莞党组织的建立奠定了基础;1924年11月,莫萃华、蔡如平、蔡日新相继被团广东区委介绍加入中国共产党,成为东莞第一批共产党员”等内容极具价值。


东莞历史开篇追溯——

增进地域文化认同

深度梳理莞邑文史

  全面助力打造“湾区都市、品质东莞”、建设高品质文化引领型城市,作为重点专题的“旗峰雅韵”深度报道,首期内容如何选择至关重要。

  经过慎重考量,具有“定调”意义的《东莞建制沿革漫谈》成为“旗峰雅韵”开篇之作——在翔实的史料搜集、整理、挖掘工作过后,本文从“东莞”得名渊源处着笔,确认了“东莞得名与莞草有关”的史实,并将“东莞”与“东官”的关系细致厘清,最终阐释“东莞行政区域不断收缩的过程,是东莞周边地区不断发展的结果”。作为目前粤港澳大湾区重要的节点城市,回望“东莞”由何而来、因何而来的意义不言而喻。

  对东莞得名追溯之后,扩及历史人文层面,“旗峰雅韵”第二期内容确定为《东莞古代的爱国爱乡精神》,继续从宏观上增加地域文化认同,历久弥新的“东莞精神”越发清晰——“东莞文化精神最突出的表现是勇于担当。纵观历史,在关键时刻,都有东莞人挺身而出,去舍生取义,这彰显了一种“时穷节现”的高尚品格。


“一带一路”东莞符号——
璀璨印记镌刻历史
放眼未来待续辉煌

  见证历史、写就当下的“一带一路”,近年来越发深刻影响着中国与世界。2013年秋天,通过汲取并发扬“丝绸精神”,由中国提出的这份倡议,以更大动力推动着开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化进程,积极构建繁荣、和平的人类命运共同体。

  具有5000多年文明史、近1700年的建县史、约1260年建城史的东莞,不仅是岭南文明的起源地、发展地,更是中国近代史的开篇地,源远流长的历史长河中,中国与世界在这里早早关联,文化底蕴分外深厚。回望历史,东莞早已在对外经济活动中,积淀下了一批分外闪亮的文化符号,如出口莞香莞草、烟花爆竹等特产货物,镌刻对外交流印记的却金亭碑、至正铜钟,又或者凭借海陆航道引进番薯,乃至数十年发挥关键作用的广九铁路石龙站

  2021年5月,《广东省参与“一带一路”建设2021年度工作要点》出台,从深化政策沟通、优化综合交通体系、推动国际产能合作、提升金融支撑服务能力、促进多领域民心相通、健全服务保障机制等方面作出具体安排,着力推动广东与沿线国家和地区深化合作。同时抓住粤港澳大湾区建设契机,携手港澳“拼船出海”,推动“一带一路”建设走深走实,为企业“走出去”注入新动能。如此机遇下,对外开放越加主动的东莞,当有更大作为——
近年来,东莞在吸引外资、对外投资、进出口贸易等方面加速升级,全方位、多层次、宽领域的开放特色越发明显,“海陆空”三方联动、南北双向开放的新棋局更趋成熟,城市创新开放体制,让外资“进得来”,企业“出得去”,外贸“跑得快”,在逆境中培育新市场,对“一带一路”沿线国家出口翻倍增长……


旨亭街容氏家族——
书香世家耳濡目染
一门三杰留名文史

  “岭南人才最盛之处,前代首称曲江,在今世则皆以为无逾东莞者”——千年莞邑,底蕴深厚、文脉延绵,人才辈出。作为东莞城市原点的莞城,在深厚的历史文脉滋养下,形成了许多知名的文化街区,北起葵衣街、南达振华路,位于莞城北隅的旨亭街,便是东莞最为突出的文化记忆,这里走出的“容门三杰”——古文字学大家容庚(1894-1983)、明代思想史研究泰斗容肇祖(1897-1994)、著名金石目录学家容媛(1899-1996)兄妹三人,在各自研究领域均为引领角色。

  就此,“旗峰雅韵”专栏对于旨亭街容氏家族的探究,涉及多个层面:如《从地缘亲缘业缘 看东莞对容庚先生治学的影响》一文,便对“成长受业于东莞,求学治学于北京,精研书画于广州”的容庚先生家乡,进行专项解读——东莞作为容庚的家乡,给予其深厚的文脉家学滋养以及金石书画启蒙,成名作《金文编》初稿亦于此地完成。北上寓京期间,容庚以同乡之谊、同业之缘,广交良师益友,切磋精进学术,促其成就学术高峰。本文试从地缘、亲缘、业缘三个方面探讨莞邑、莞人对容庚治学所产生的重要影响。由此延展,《<容庚北平日记>中的东莞会馆》,重点跟进其在北京期间的人生经历,让读者更加深刻感受其家乡情结:“容庚上京的第一站,离京的最后一站,都是东莞会馆。无论走到何处,故乡永远是容老的归宿”。

  幼年时期,与兄长容庚、容肇新及四舅父邓尔雅(近现代著名书法家、篆刻家)同住,备受艺术熏陶的容肇祖,为我国近代民俗学科创始人之一,同时专注明清思想史之研究,确立起思想史家的不朽地位,著作《明代思想史》被学界誉为“里程碑式著作,断代哲学史的典范”。容庚一代,兄弟姐妹七人中有四人驰名学术界,容家达到了家族巅峰。其中容庚在金石界地位尤为显著,其代表作《金文编》《商周彝器通考》至今仍是古文字研究学者和青铜器研究学者必备的工具书。容肇祖是民俗学和目录学的先驱,对明代思想史的研究至今仍为断代史的典范。容媛也在金石目录学拥有相当的地位。即便是英年早逝的容肇新,其篆刻在广东也有一定知名度。


东莞科举文化——

千年莞邑广育英才
重学兴教学人辈出

  一年一度的高考聚焦全社会关注,大批学子奔赴考场接受检阅,静待开启人生新篇章。古代的“高考”科举考试,难度并不亚于如今的高考,回溯莞邑大地的科举典故,同样是对这片土地历史的特定回望。

  以科举制进入鼎盛时期的明朝为例,寒窗苦读多年的学子必须经过依次递进的四级考试——童试(生员,俗称秀才)、乡试(举人)、会试(贡士)和殿试(进士),考中进士才能“金榜题名”。东莞历来有着兴学重教的优良传统,精英荟萃,代有英才。仅明代,东莞书院就达31所,有举人550名(文举),进士81名(文进士),在广东名列前茅,被明代著名理学家丘濬誉为“岭南人才最盛之处”。

  在“科举入仕”的时代,科举盛,必定人才丰。纵观各个历史时期,在政治、军事、文化、教育等各个领域,常见东莞人的闪光身影,科举名人中,“明代三杰”罗亨信、袁崇焕、张家玉豪情尽显,三人皆是进士出身,文武双全,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾,舍身为国、忠贞不渝,洋溢着荡气回肠、可歌可泣的爱国主义精神。陈琏、陈建、陈伯陶、伦明则皆为硕学鸿儒:万卷堂主人陈琏,博学通经,为莞邑文人之翘楚;哲学家、史学家陈建,学识宏富,理学著作《学蔀通辨》出,称“东莞之学”;东莞唯一文探花陈伯陶,学养深厚,《东莞县志》,无出其右;近代藏书大家伦明,以续编《四库全书》为一生之志,倾其所有,矢志不渝……

  由人及事,为何东莞科举如此兴盛,需从多个角度解构:“书院篇”、“私塾篇”、“学宫篇”、“社学、义学篇”、“科举家族篇”详尽回溯,内在逻辑缜密,读来分外清晰。如此氛围中,“父子同榜进士”、“一门三进士”、“一门七举人”、“兄弟父子举人”的盛况连续出现,更加充分彰显着古代东莞科举的辉煌印记。


 

从东京奥运回望东莞体育——
细数东莞体育历史
感受澎湃城市精神

  体育是东莞城市文化的重要组成部分,以篮球为代表,各个项目近年来不断涌现优秀人才,代表国家在各项国际赛事中取得佳绩。2021年7月,因疫情影响延期一年的2020东京奥运会正式开幕,结合四年一度全球激荡的火热体育氛围,在9名东莞培养、输送运动员代表国家参赛的背景下,“旗峰雅韵”推出连续五期专题报道“从东京奥运回望东莞体育”,在回顾东莞体育的发展历史之余,以标志性的篮球、举重、游泳、武术运动切入,生动呈现东莞人民由来已久的激昂精神与进取信念,其中顽强拼搏的精神内涵、广泛深厚的群众基础,从各个角度彰显着莞邑大地的厚重底蕴。

  从明清时期相继不断的武举人、武进士,广泛传播至世界各地的莫家拳,到民国时期现代体育传入、走出中国奥运首位女选手杨秀琼,再至新中国首位打破世界纪录的运动员陈镜开,“游泳之乡”“举重之乡”“龙舟之乡”令东莞体育百花齐放。进入21世纪,宏远篮球厚积薄发,不断擦亮“篮球城市”金字招牌,东莞体育以更为坚定的脚步扎实迈进,2020东京奥运会为国输送五大项目的9名选手,很大程度上并不算是“奇迹”——数十年来从未间断的努力与贡献,所有东莞体育工作者可以共享荣耀。

  辉煌的体育成就,在更广阔的精神文化层面,更加表现着东莞“海纳百川、厚德务实”的城市精神。从奥运会解读仅仅为管中窥豹,东莞体育在各个领域皆有精彩篇章,而更加璀璨的未来,依然在所有体育工作者的努力下待续新篇。


追忆东莞文化名人——
莞邑走出皆成大家
毕生耕耘成就杰出 

  人杰地灵的岭南古城东莞,走出过无数历史文化名人,他们在各自专项领域均依靠毕生耕耘完成了杰出成就——

  邓白(1906-2003),原名燮枢,号白叟,字曙光,莞城旨亭街走出的另一位名家——其自幼学习“居派”花鸟画,1928年考入广州市立美术学校后学西画,后师从著名画家陈之佛。20世纪60年代后,邓白花鸟画步入成熟期,1961年参与北京人民大会堂浙江厅装饰设计,创作《四时春》六幅连屏;1964年,创作《万紫千红总是春》巨幅工笔花鸟画给中华人民共和国成立十五周年献礼。

  专业成就层面,邓白为中国陶瓷美术专业开创者、我国首批陶瓷史论博士生导师,历任中央大学艺术系助教,中央美术学院华东分院国画系主任,浙江美术学院工艺系主任、教授,中国陶瓷学会副理事长等职。邓白在工艺美术领域中的实践与理论研究,大大推动了我国工艺美术事业的现代化、科学化、民族化之路。

  李汉仪(1932-2019),同样来自莞城,作为新中国第一代雕塑家,可谓众多当代东莞艺术家的璀璨代表。纵览生平,少时经历战火侵扰、颠沛流离多年逃难的艰苦生活,并未阻断其求学之路,1953年从华南文艺学院美术部雕塑组毕业后,继续前往中南美术专科学校(广州美术学院前身)深造,1956年毕业后留校任教。

  作为学校雕塑艺术学科带头人,李汉仪在创作《搏斗》《珠江岸边》《烽火年代》《弓》《苏兆征》《东坡笠屐像》《浴血淞沪》《旗峰四英雄》等大量经典作品之余,历任广美雕塑系副主任、教授、硕士研究生导师,与著名雕塑家、时任广美雕塑系主任潘鹤,携手重建学校雕塑系,毕生培养众多优秀的雕塑学子,对广东乃至全国雕塑教育事业做出突出贡献,艺术桃李遍布天下。在中国现代城市雕塑建筑开拓方面,李汉仪与潘鹤贡献良多,由其完成的城市雕塑,均能与当地自然风光内在契合、凸显厚重人文内涵。

  苏夏(1924-2020),东莞虎门人,原名苏学衡,著名作曲家、音乐教育家、音乐理论家,为中国音乐事业做出卓越贡献。小学毕业后自修学业的苏夏,于1938年加入中共广东省委青年部组织的“广东青年抗日先锋队”,进而在宣传工作中学习音乐,1941年进入广东艺术专科学校音乐系深造,建立了坚实的音乐理论基础。1949年新中国成立之际,苏夏参加中国音乐学院(中央音乐学院前身)筹备工作,新中国成立后历任中央音乐学院讲师、作曲教研室主任、副教授、教授。著有《实用对位法》《写对位》《歌曲写作》《和声的技巧》等,期间创作了包括民族舞剧《东郭先生》、歌剧《阿诗玛》、第一交响乐《边寨之歌》在内的众多经典作品。

  同时,苏夏以伯乐之姿发掘、培养音乐后辈,如《在希望的田野上》作曲施光南,《人民解放军占领南京》作曲沈亚威,中国音乐学院原院长、音乐理论家李西安等,成为新中国音乐史上的功勋人物。苏夏先生之子苏聪,也在父亲引导、栽培下成为国际知名作曲家,1988年电影《末代皇帝》荣膺奥斯卡最佳音乐奖,作为创作者,成为中国历史上第一位奥斯卡金像奖获得者。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?