头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 文化名城
省文化厅副厅长莅临万江下坝坊视察调研
中国东莞政府门户网站      2016-03-04 06:31:17  来源: 本网
【字体:

2月17日,省文化厅副厅长杨伟时、省文物局局长苏桂芬率省调研组莅临我区,就下坝坊文化创意产业发展、特色文化底蕴、开发潜力等方面进行深入调研。区委书记吴志刚、区长莫伟权、党委委员陈榴基等领导陪同调研。

调研组先后参观了下坝坊的祠堂、古树、特色工作坊。杨伟时副厅长认为下坝村的祠堂、庙宇、民居等传统建筑布局合理,巷道四通八达,尤其是护村河、风水塘等功能多样,消防、防雨、排水等系统完善。极具岭南水乡村落特色,而且自然景观丰富,人文底蕴丰厚。

据了解,下坝坊在历史文化传承“护旧”的同时注入了新的发展动力。上世纪八十年代以来,下坝坊民陆续在旧村西面盖了新居,东边约270幢左右的祖屋逐渐闲置了出来,比较完整地保留了清末至二十世纪八十年代初期的建筑风貌与文化印记,整个下坝村就是东莞上世纪六七十年代岭南水乡村落的天然博物馆。万江区划定了下坝村古建筑和古树的保护范围与建筑控制地带,设立保护标志,建立文物档案,并对詹氏宗祠等文物进行抢救性维修,整治周边环境,保持古村落的环境风貌。同时,积极挽救和保护当地的传统习俗等非物质性的历史文化要素,传承下坝村的传统文化。经过从构思设计到开放使用的全程审核把关,现已形成蔷薇之光、可琴轩、暂得楼等现代文化创意工作室、休闲会所等;推介下坝坊并试图为文化创意人提供交流平台的网站“下坝坊创意生活网”(xiabafang.com)于2011年12月中旬试运行。富有岭南水乡特色的文化氛围结合了现代创意文化后,使得村修复保护的同时还吸引了各镇街、周边城市乃至海外的文化人士汇聚于此,岭南水乡特色文化在“护旧建新”的传承中焕发出了新的生机。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?