头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 文化名城
虎门镇以“六好”加快文化名城建设
中国东莞政府门户网站      2016-03-04 06:32:58  来源: 本网
【字体:

虎门历史底蕴深厚,文化资源丰富,如何充分发挥这些历史文化资源优势是虎门今年文化建设工作的重点工作之一。2010年底虎门镇编制了《虎门镇建设文化名城规划纲要》。今年,虎门镇正把文化名城建设作为虎门“滨海国际商城”战略的重要支撑,大力推进文化资源修旧造新,完善文化基础设施,狠抓文化惠民,努力创建国家历史文化名镇。

一、落实好文化遗产抢救保护。一方面,抓紧制定《虎门历史文化遗址保护规划》,以最高标准加强对威远、靖远、沙角、定洋炮台等近现代遗址周边环境的整体保护,并统筹规划保护具有虎门地方特色的宅院府第、古村落、祠堂、书院等文物古迹,重点加强对销烟池、蒋光鼐故居、村头贝丘考古遗址、陈益墓、逆水流龟村堡和礼屏公祠的修整和保护。另一方面,建立文化遗产数据库,调查现有各级文物保护单位的文物现状,调查未纳入保护单位的历史文物古迹,全面普查现有的非物质文化遗产资源,将文物信息统一登记造册归档。

二、打造好爱国主义主题文化品牌。强化虎门作为中国近代史开篇地的品牌效应,突出打造以中国近现代爱国史为主题的历史文化品牌。整修蒋光鼐故居,建设爱国主义教育基地。积极配合市加强鸦片战争遗址保护,不断改善销烟池、海战馆、威远岛以及沙角炮台等区域的生态环境和人文环境。开展多种多样的红色爱国主义活动,编制体现虎门乡土和爱国情怀的特色节目,紧跟时代主旋律,擦亮和做大虎门作为中国近代史开篇地这一历史文化品牌。

三、完善好重点文化基础设施。充分挖掘现有文化遗迹,高标准建设一批重点工程,打造虎门对外形象地标。一要加快中国近代史主题公园建设步伐,充分挖掘、利用虎门近代历史文化资源,建立海军博物园区、水战游戏区、渔民风情体验区等,营造陆海全景观光带,激活虎门文化地标。二要积极配合市充实鸦片战争博物馆的展示内容,建设集文化展览、观光旅游、休闲娱乐、教育体验、学术研究为一体的综合性展览场馆。三要因地制宜做好穿衣戴帽工作,美化则徐路、解放路等老城区街道传统风貌,建设岭南风情展示区,发掘历史文物的现代价值。四要加快文化综合大楼、影剧院、图书馆新馆、青少年宫、美术馆、体育中心等重大基础项目建设,为文化名城建设创造良好的硬件条件。

四、还原好历史文化经典街区。在全市32个镇区当中,虎门作为一个港口城镇,商业贸易发展得比较早。则徐路、执信路、诚信街其实就是虎门最早的商业街区。尽管随着社会经济的发展,这几条老街周边的一些老建筑被居民拆除重建,但老街的整体格局还在,而且部分清末和民国的建筑得以保存。我们将根据全市《创建国家历史文化名城实施意见》,结合《东莞市虎门镇建设文化名城规划纲要(2011-2020年)》对则徐路、执信路、诚信街周边有历史文化价值的建筑制定保护措施,对已经破损的建筑进行修复。同时还通过穿衣戴帽工程,让整个街区恢复传统街区风貌并与销烟池、鸦片战争博物馆旅游区、虎门寨服装购物街相协调,建设岭南风情展示区。

五、营造好文化休闲配套环境。一方面,高标准建设景点之间、景点与休闲区之间的纽带设施,吸引更多休闲人流客流。建设串联所有炮台及销烟池遗址的水道,加强水岸景观建设,打造大虎门遗址保护与旅游观光带。另一方面,结合市镇绿道网建设,建设好两条虎门人文绿道长廊,将销烟池与大人山、太平水道沿岸文化休闲生活区衔接,与蒋光鼐故居、沙角炮台连接,并在沿途设置不同景观节点,设立不同特色的展示、休闲、娱乐、美食、购物、观光等项目,完善休闲娱乐功能,水陆两道共同构建陆海全景观光带。

六、实施好文化惠民共享工程。作为改革开放先发展起来的重镇,虎门镇非常重视群文活动,提升民众的文化素养和价值追求,推进文化惠民共享。目前,虎门正在抓紧完善镇文化广播电视服务中心,尽快实现达到广东省“特级文化站”标准,同时选取了经济发展较好、文化设施较完备的10个社区(龙眼、大宁、北栅、路东、金洲、白沙、南栅、沙角、怀德、赤岗)设立社区文化站。加快对12个未达到“五个有”标准的社区进行有关图书室、电子阅览室、文化活动室、文化广场、文体器材等建设,实现全镇社区公共文化服务设施达到“五个有”的标准。实现24小时自助图书借阅工程已经进入实质性阶段,通过招标后将正式启动建设。准备在8月份组织两场培训,一场是社区文化站长培训,另一场为群文辅导员培训。组织演出活动42场,目前正在排练节目,月底可以进社区、企业演出。从年初开始,每晚固定两台放映机轮流在企业、社区进行放映,全年共公益放映将达502场。此外,虎门镇还将继续整合各类文化资源,开展丰富多彩的群众性文化活动,着力加强广场文化、社区文化、企业文化等各类社会文化建设。继续办好虎门读书节、虎门文化艺术节等全镇性重大文化活动,不断丰富提升新莞人歌唱大赛等文化活动品牌,创新举办企业文化展示周、“春到虎门”艺术创作活动等文艺活动,确保广大基层群众共享文化发展成果。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?