头部
ico
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 文化名城
文艺活动
中国东莞政府门户网站      2020-02-14 16:15:17  来源: 东莞年鉴
【字体:

  【全民艺术普及行动计划推进】2018年,东莞市推进全民艺术普及行动计划,开展“学、演、展、诵、谈”五大类共23项文化服务项目。全年全民艺术普及行动计划举办精品演出337场,镇街自主演出335场;开办公益文艺培训班205个,招收学员5500余人,为历年之最;东莞市民艺术大学堂镇街教学点举办培训1480场次。在引进省级精品项目外,推广本土优秀剧目,采购本土优秀精品项目进镇街,让精品项目注入本土元素。策划举办爱心文化馆系列活动,举办“星星联盟”系列活动,引进各机构特色项目长期进驻东莞市文化馆“爱心馆”项目。

  【东莞文化四季策划】2018年,东莞文化四季分为“音乐季”“青少年艺术季”“城市文化交流季”以及“视觉艺术季”。全年推出艺术演出100多场、精品展览30场及大型品牌赛事3个,通过线上和线下参与活动的市民10万余人次,东莞文化四季成为东莞市民享受公共文化服务的重要载体。其中,音乐季举办包括陈小奇、高翔等名家讲座,太阳之子、东莞音乐家等主题精品音乐会和“东莞声音”歌唱大赛。青少年艺术季重点推出“我要上时装周——‘东莞杯’2018中国少儿超模大赛”,参与人数3200余人,大赛期间“文化莞家”公众号粉丝增加近20万人次。城市文化交流季举办粤港澳大湾区城市影像联展、粤港澳大湾区城市非遗项目、东莞文化精品节目走出去等12项文化艺术交流活动。视觉艺术季以“东莞·这座城”为主题,举办大型声乐组歌《时代交响——献给产业工人之歌》音乐会及研讨会、“东莞作用”大型艺术展览等8大活动。

  【首届广东东莞公共文化产品采购会举办】2018年9月14—15日,东莞市文化馆举办首届“文采会”,接受社会各方采购,搭建现代公共文化服务平台,参展单位203家,展示文化产品和服务2000多种,签署合作意向书161份,涉及金额2638.3万元。

  【传统文化品牌打造】2018年,东莞市举办文化年历品牌活动,围绕全年30个传统节庆日,策划开展春节、元宵、清明、父亲节、世界地球日、“五一”劳动节等重大节日活动。其中,“缅怀革命先烈、传承东纵薪火”清明节活动设计制作网络献花平台,吸引近10万人参与;“五一”节期间,携手市总工会发动全市20多个工会联合演出;在都市彩虹剧场举办的父亲节专题演出,吸引5000多名现场观众参与。同时,推出4个系列的家庭美育系列活动,全年举办活动40期,惠及群众3900人次。

  【东莞群文创作】2018年,东莞市举办第五届合唱节,先后组织合唱指挥大师专题讲座暨示范演出、合唱比赛、颁奖合唱音乐会等10项活动,157支团队8000余人报名参赛,20多万名市民通过线上线下的方式参与活动,是报名、参与人数最多的一届合唱节。举办东莞市第二届群众戏剧曲艺花会,评选出12金15银25铜,以及25件创作奖,共77件获奖作品。对其中部分优秀作品进行加工辅导和重点打磨,选拔出一批有新时代特色、有竞争力的戏剧曲艺作品,参加11月在广州举行的广东省第九届群众戏剧曲艺花会,并获得2金3银5铜的成绩,在全省范围内保持文艺精品创作的优势。策划推出“幸福舞起来”2018年东莞新编广场舞的创作和推广项目,推广新编广场舞,丰富市民业余文化生活。其中,新编广场舞《生活在东莞真好》在“舞动南粤”全国广场舞广东省集中展演活动中,获得唯一奖项“十佳团队”。

  【文化精品活动】2018年,东莞市举办第六届中国·东莞音乐剧节,上演百老汇音乐剧《芝加哥》、戏曲音乐剧《一代天骄》、儿童音乐剧《木偶奇遇记》等22部剧目33场演出。举办第十六届东莞粤剧黄金周,上演《范蠡献西施》等9场演出,举办《粤剧剧本发展史》展览。组织实施“艺起来——东莞文艺名家推广计划”,推选陈家怡、康健、王琦、陈玺等4人为2018年度东莞文艺名家推广对象,并举办“艺起来——东莞文艺名家推广计划成果展演”“艺起来——东莞文艺名家推广计划美术作品展”及文艺名家推广系列活动。“粤韵金声”粤剧曲艺周末欣赏晚会在原有的基础上,增设万江、寮步两个分会场。举办草坪新年音乐会,特邀国内一流的职业交响乐团——深圳交响乐团担任主要演奏团队,活动吸引2000多名市民参加。(张玉纯)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?