已打开古迹文物_东莞市人民政府门户网站页面,本页面是由16个视窗区共计16个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 会展名城
会展名城 2020-02-14 11:14

  【会展业概况】2018年,东莞市会展业围绕“华南工业展览之都”“广东国际会议之都”的定位,做特、做优、做强。是年,东莞市蝉联“中国最具竞争力会展城市”称号。

  截至2018年底,东莞市有广东现代国际展览中心、常平会展中心、虎门会展中心3个专业展馆,室内可展览面积18万平方米,室外可展览面积10万平方米。其中,广东现代国际展览中心作为东莞市最主要的专业展馆,于2002年建成,建成展馆7个(1号馆和3—8号馆),室内可展览面积15万平方米,可设标准展位7000多个,拥有85—2400平方米大小会议室11个,获得全国最佳服务展览场馆、中国品牌会展场馆等称号。

  据不完全统计,2018年东莞市举办展览规模在3000平方米以上的展览会65场,总展出面积逾300万平方米(包含专业卖场和专业市场),总参展商超过1.8万家,吸引采购商和观众300万人次,涉及电子机械、纺织服装、家具、造纸印刷、五金模具、食品饮料、动漫、汽车、文化等多个行业。是年,经申报、初审、综合评审、社会公示和市政府同意,认定“2017中国加工贸易产品博览会”等8个展会为“2017年东莞市重点品牌展会”。

  【2018中国加工贸易产品博览会】又称“加博会”,2018年4月19—22日在东莞市广东现代国际展览中心举办。该博览会由商务部、国家知识产权局和广东省人民政府共同主办,广东省商务厅和东莞市人民政府具体承办。该届展会展览面积5万平方米,紧扣“全方位对外开放”主题,坚持“1+6”(一大主题展、六大专业展)专业化模式设展。该届展会汇聚OPPO、浪潮集团、歌尔集团等知名企业,展示产品技术含量高,其中工业设计展区展示100多件获得红点等国内外设计大奖的通信、智能穿戴类等产品。展会吸引来自中国内地24个省、自治区、直辖市及中国港台地区698家企业参展,入场观展采购人数10.3万人次,比上年增长4.1%,其中专业观众2.5万人次、增长8.7%;达成商贸合作项目(含合同、协议和意向)8150个,意向成交金额突破1000亿元。展会期间,举办各类活动34场,其中大型配套活动16场,新品发布活动18场。

  【2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会】又称“海丝博览会”,2018年10月25—28日举办。该届海丝博览会按照“一展一会”的模式分别在东莞市和广州市举行。展览部分于10月25日在东莞市开幕。该博览会展览面积7万平方米,展览期间有80个国家和地区的嘉宾参展参会。其中,来自57个国家和地区的1732家企业参展,境外企业比例70.5%;入场观展、采购的人员25.5万人次,比上届增长1.6%。荷兰、法国、葡萄牙、菲律宾等国家首次组团参展,参展的亚洲国家和地区26个,欧洲国家扩展到16个,非洲国家8个,大洋洲、北美洲、南美洲均有国家或者企业参展。海丝博览会设“1+4”展区[1个国家(地区)综合展,4个专业展],包括电子信息及智能高端装备展、家居日用消费品展、旅游文化展、特色食品及茶文化展。电子信息及智能高端装备展吸引中车、格力、大族激光等国内企业近100家,携新技术和新产品集中亮相,受到沿线各国客商的关注和好评。到会的专业买家入场3.4万人次,比上届增长9.7%。

  主题论坛于10月26日在广州市举行。该次论坛设主题大会和粤港澳大湾区与“一带一路”建设、“一带一路”产业园区建设合作、绿色产融合作和沿线国家汉语职业人才培训和创业孵化发展等4个分论坛。论坛围绕“创新开放合作新平台,增添共同发展新动力”主题进行交流。会上,16个粤港澳大湾区贸促机构和商协会共同发起粤港澳商协会携手推进大湾区建设倡议,首次发布中山大学与粤港澳合作研究团队完成的《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013—2018)》,举行“一带一路”沿线国家职业汉语培训国际合作第二期签约仪式,加快推广国际实用汉语培训计划。

  海丝博览会举办15场配套活动。东莞展会现场举办2018自贸协定暨广东“外资十条”(修订版)政策宣讲会、东莞—印尼企业贸易投资对接会等10多场配套活动,深化与沿线国家和地区在政策、经贸及文化等各领域的交流合作。

最近更新
热点新闻_东莞市人民政府门户网站
热点新闻
热点新闻_中国东莞
主办单位:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号  技术支持:开普云  网站地图  联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?

拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (16) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7