已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
省文化和旅游厅调研中堂镇龙舟制作技艺传承及发展工作

  10月11日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长张奕民带队到中堂调研龙舟制作技艺传承及发展工作。市文化广电旅游体育局党组书记、局长司琪,市文化馆馆长、市非遗保护中心主任黄晓丽,中堂镇委书记王耀明,镇委委员黎锡浩,镇文化服务中心负责人等参加调研。

  调研组一行来到中堂镇龙舟制作非遗基地霍沃标、霍沃培龙舟造船厂,详细了解中堂镇龙舟制作技艺、传承等情况,实地感受中堂龙舟的文化魅力,现场与龙舟制作非遗传承人就做好龙舟制作技艺传承及发展进行探讨交流。

  张奕民对中堂的非物质文化遗产龙舟制作技艺的传承和创新发展工作给予高度评价,鼓励中堂积极参与各类非遗交流活动及展览,持续开展各类宣传和非遗进校园活动,不断提高中堂龙舟制作技艺的影响力。他表示,非遗传承人是非物质文化遗产重要的承载者和传承者,是非物质文化遗产保护和传承传播的主角之一,要鼓励非遗传承人开展传习活动,做好传帮带,让传统技艺得到更好的传承。

  据悉,中堂镇是“中国龙舟之乡”、“中国龙舟文化之乡”,龙舟制作已有一百多年的历史,2008年龙舟制作技艺被评为国家级非物质文化遗产项目。近年来,中堂镇积极挖掘培养龙舟制作技艺师傅,促进技艺传承,目前中堂镇有四间龙舟制作非遗基地,龙舟制作技艺有省级传承人冯沛朝,市级传承人霍沃培、霍沃标,并制定镇级传承人保护机制和授徒奖励机制,鼓励年轻人加入龙舟传承队伍。同时大力实施文体振兴战略,促进中堂龙舟文化运动蓬勃发展,激发群众的广泛参与热情,中堂较为活跃的8 家龙舟俱乐部多次参加国家省市各项赛事屡获佳绩;每年开展龙舟文化进校园及龙舟技艺培训,发掘龙舟制作技艺好苗子,促进龙舟文化普及和传承,扩大中堂龙舟的品牌影响力。


提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7