已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
东莞企业员工文明共享计划”交流推进会中堂作经验分享!

  友善东莞,文明共享!9月16日晚,由市委宣传部、市文明办主办的“东莞企业员工文明共享计划”交流推进会在中堂天安数码城举行。市委常委、宣传部部长武一婷,中堂镇委书记王耀明等领导嘉宾和企业员工代表参加活动。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,围绕市委关于努力实现千万人口与城市深度融合、共生共荣的奋斗目标,市委宣传部、市文明办创新实施企业员工文明共享计划,希望通过具体行动,促进广大企业员工、产业工人的文化权益和文明体验,推动服务资源下沉,进一步满足广大企业员工对美好生活的新期待,打造培养流动人口精神文明成长的大学校。

  东莞企业员工文明共享计划实施以来,不少镇街结合实际、积极探索,纷纷拿出真招、实招、好招,推动各项工作落实。在交流推进会上,中堂镇、企石镇相关负责人分享了前期开展“企业员工文明共享计划”的具体做法,以及下来的工作思路和设想。城市文明的塑造,不仅需要上层建筑的引领,更需要基层的广泛参与。据了解,截至目前全市已有263家企业(产业园)参与试点、252名企业员工被初步遴选为“城市文明执行官”人选,加入企业员工文明共享计划中来。活动现场,市委常委、宣传部部长武一婷为全市首批文明共享计划试点企业和城市文明执行官代表颁发了牌匾和聘书。

  在东莞企业员工文明共享计划的八项举措中,开设企业思政课是重要的一环。市文明办联合“东莞梦”公益平台,专门为企业员工文明共享计划打造了以“打工人不平凡的故事”为主要内容的精品思政课,并邀请全国劳动模范、广东省政协委员尹利平讲述了一堂示范课,引发现场强烈共鸣。这样的思政课将覆盖所有镇街并培育一批“种子讲师”,将故事里的力量在企业员工中传播得更广、激发得更强。

  中堂做法:让企业员工在家门口就能享受文明共享资源

  在9月16日的东莞企业员工文明共享计划交流推进会上,中堂镇作了工作分享。据介绍,在全市统一部署下,中堂镇今年大力实施企业员工文明共享计划,广泛搭建企业、企业主、企业员工参与城市文明共建共享的多样化平台,引导企业员工参与文明志愿、文体惠企、法律讲座、技能提升等各类文明实践活动,提高员工文明素养,丰富员工精神文化生活,让员工与企业、城市同发展共成长。

  中堂紧扣员工需求,布点企业“家门口”的文明实践阵地。该镇大力加强文明实践阵地网络建设,广泛开展企业走访调研,深入了解企业员工需求,推动产业园区和大型企业完善职工活动设施,为员工参与文明实践提供多元化优质平台。推动将新时代文明实践阵地延伸到企业“家门口”。目前,中堂全镇建有1个中心、20个实践站和66个新时代文明实践点,且已实现各村(社区)基层综合性文化服务中心和风雨篮球场全覆盖。

  中堂注重资源牵引,锻造企业员工文明共享品牌项目。该镇聚焦思想引领,组织“百姓宣讲团”走进企业。以东莞好人、行业专家、乡贤、青年大学生等为主体组建“百姓宣讲团”,组织深入企业开展各类思政、文化宣讲和培训,激励企业员工爱岗敬业,与企业共成长。今年在企业开展各类宣讲80场,惠及企业员工3万人次。该镇传递友善关爱,打造“百场志愿服务进基层”活动品牌。整合各方资源力量和多支优秀志愿服务队伍,持续开展不同主题志愿服务进企业,传递社会主义核心价值观,引领文明新风。结合“民生大莞家”,积极为企业员工解难题,完成“微心愿”。针对企业员工子女假期陪护难题,常态为企业员工子女送培训关爱,为员工解决看护难,增强他们的城市归属感和认同感。该镇推动赋能成长,创新实施“员工成长计划”。针对产业工人社群的精神文化需求,常态化开展文体惠企活动,丰富企业员工的精神文化生活和文化认同。着力从技能培训、学历提升、职称评定、职业规划等方面助力企业员工成长成才,注重从企业推选劳动模范,树立好榜样,聚集好人才,推动产业工人地位进一步提高、素质进一步提升、权益进一步落实。

  中堂突出主体参与,引导企业员工自我管理培育“文明新风”。该镇推广“文明积分进万家”。建立i志愿激励回馈与文明积分兑换相结合的双重激励回馈机制,激励广大企业员工积极参与文明实践和志愿服务,共享城市发展红利,包容开放的文明积分制成为推动企业员工文明共享、共生共荣的亮点。中堂镇激发企业志愿服务内生动力。依托新时代文明实践阵地,发挥好政府与企业的沟通桥梁作用,推动企业加强企业志愿服务队伍建设,目前已组建18支企业志愿服务队共1000多名成员,成为员工参与文明共享的生力军。该镇选聘企业文明执行官。发挥企业党建工作优势,大力选聘企业文明执行官,培育评选劳模、好人等典型,以示范带动更多企业员工参与文明实践,加强自我管理,自我提升。

  中堂镇委委员黎锡浩表示,接下来,中堂将更充分整合资源力量,注重打造针对企业员工的技能提升、志愿服务、乐业奉献、城市融入等方面的志愿公益项目,让企业员工在家门口就能享受文明共享资源,为推动千万人口与城市深度融合、共生共荣贡献中堂力量。



提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7