您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
红锋社区
  • 2018-10-12 09:51
  • 来源:
  • 【字体:   打印

红锋社区位于中堂镇的西南角,南临中堂水道,西与北面是东向村。2018年社区面积约54666平方米,户籍人口808人,外来人口76人。

一、村名及立村沿革

红锋社区的前身是1958年成立的“东莞县莞城渔业公社中堂渔业三大队”(当年全县有莞城、石龙、太平三个渔业公社)。到1972年,全县三个渔业公社合并为“新湾公社”。“中堂渔业三大队”随之改为红锋渔业大队,1980年改为红锋管理区,199810月撤销新湾镇,红锋管理区划归中堂镇管辖,1999年改称村民委员会,20045月改制为红锋社区居委会,村民户口性质由农业户口改为居民户口。

二、经济状况

红锋社区早期经济以渔业为主,现在还有内河捕捞鱼船33艘渔船以渔业捕捞为主,以海洋运输为业的船50艘,全村企业及个体户总数为22个。2017年社区人口年均纯收入为18540元。社区集体经营性总收入达239万元,经营性总支出为43万元,经营性纯收入为196万元。

三、教育、文体及其它

红锋社区没有开设学校,社区内中、小学生在镇统筹下全部在中堂镇中心小学及中堂中学就读。

历史上红锋社区居民都属“水上人家”,立村后,家庭居所由浮居变作陆居。2017年已建民宅180多座,2006年底在市、镇政府的帮扶下出资建成一幢七层高的解困楼,已帮扶我社区水上人家和困难户共57户住上楼,200612月建成一个面积约1000平方米的红锋公园。社区还有篮球场1个,健身场所、健身室各1个、农村书屋1个、电教室1个、娱乐舞台1个等娱乐体育设备。社区内治安良好,水、电、道路等设施完善。

(1红锋社区大门楼)

(2红锋社区居委会)

(3红锋社区小公园)

(4红锋社区解困楼)

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们