中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
东向村
2015-05-08 16:54           来源: 【字体:   打印

东向村位于莞城西北部11千米、中堂镇中心区西邻处,南部隔江与望牛墩镇相望,北接斗朗村,东连一村,西面隔江是下芦与槎滘。全村总面积2.39平方千米,户籍人口3338人,外来人口1800多人,辖下大东向、二村(又称小东向)两个自然村,包括桥头、涌尾、西华、西坊、社一、社二、一队、三队、新田9个村民小组。

一、 村名及立村沿革

东向村立村于元成宗大德年间(约1297年),何四胡因被迫害而从南雄迁来涌尾(土名)定居并立祠,明太祖(朱元璋)洪武年间(约1368年)明将钟泷泗受封于中堂巡检署,其后部属多在此就地转业落籍为民,取村名为大东向,有何、冯、邓、梁、钟、黄、叶等10姓,冯、邓、何三大姓都是1370年当兵转业后就地落户的,并相继建立本姓宗祠,建国后与新田自然村合并,称东向村。

二、组织架构

东向村设有东向村党工委委员会、东向村村民委员会、东向村股份经济联合社。

三、经济状况

东向村为村组两级经济,村级经济为东向村股份经济联合社,组别经济有两个,分别是:大东向自然村股份合作社和二村股份合作社。两级经济的收入均以土地租金为主。东向村地下资源丰富,岩盐储量达5600多万吨,东向村委会与广东省盐务公司、广州海洋地质调查局、广东南方碱业股份有限公司四方合资,在槎滘桥旁兴办东腾盐矿开发有限公司。主要支出为:村民口粮田钱分配、村民医疗养老等社保费用、村组行政管理支出三大块。

四、文化教育和公共环境设施

东向村全村共建设了5个休闲公园,1个中心舞台,4个篮球场,1条健身路径,1个老人活动中心,9个休息凉亭。因发展需要,东向村于2008年在原农贸市场旧址旁重新建设新型农贸市场。东向村于2006年实行联合办学,在东向村下马四路旁建设中堂镇第二小学。东向村冯氏造船厂2009年被确立为第三批国家级非物质文化遗产项目基地。东向村村内现存冯氏祠堂,钟氏祠堂两座宗祠,现存东向大庙、东溪古庙两座庙宇。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图