中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
潢涌村
2015-05-08 17:05           来源: 【字体:   打印

  潢涌北宋立村,初名西石滘,地处东莞市最北部,北隔东江与广州增城市仙村相望,南距东莞市区8公里,东距东莞市石龙镇10公里,西距107国道7公里,中潢公路、北王公路、广园快速干线贯村而过,现辖地约7平方公里,由4条自然村组成,分27个村民小组,农村户籍人口9693人,常住人口2.2万人。改革开放前,潢涌以农业为主,生产能力低下,被称为“路尾、水尾、电尾”之地,招商引资难以开展,集体经济发展举步维艰。改革开放初期,潢涌村为改变现状,因地制宜地大兴红砖厂、水泥厂,建材业成了20世纪80、90年代潢涌村的支柱产业。后因红砖资源短缺快,水泥生产污染大,潢涌逐步关闭了砖厂、水泥厂,并将产业发展方向转到了可持续发展的产业——造纸业,并通过不断实施产业升级,实现了造纸业的迅速崛起、发展、壮大,使造纸产业成了潢涌村当前的支柱产业,不论是规模、技术,还是产量、品牌等,在珠三角乃至国内市场都占有举足轻重的地位。目前村内产业主要集中在造纸、热电联产、电子科技及酒店服务业四大行业。于此同时,潢涌村大力改善投资发展环境,积极开展招商引资工作。经过多年的探索与发展,逐步形成了“以集体自办工业为主、外源型经济为带动、民营经济为有益补充”的经济发展模式。

  一、注重抓班子建设,提升素质强化民主决策能力

  按照“五有五好”要求抓好班子建设,积极发挥先锋模范作用,坚持做到不利团结的话不说,不利团结的事不做,大事讲原则,小事讲风格,处事公正,办事公心。一是注重思想建设。尤其是今年通过深入开展党的群众路线教育实践活动,深入学习领会习总书记关于“三严三实”的重要论述,并以此为标准,开展班子及其成员的对照检查,落实整风精神,严查四风突出问题,着力加强班子及其成员的思想组织作风建设,通过进一步抓学习、改作风、惠民生,在群众中树立起良好的形象和威信,增强领导班子的号召力、凝聚力与核心领导力。二是注重能力建设。注重培养品德好、有责任、懂管理、会经营的干部进入两委班子,目前,11名“两委”干部中,有10名成员都是从车间工人到企业干部再到两委干部逐渐成长起来的,任职后不脱离具体的工作实践,还从事集体企业的经营管理,对集体经济与农村事务具备较强的驾驭能力。三是注重学习提升。在群众路线教育实践活动中,我村党工委班子成员通过会上集中学、会下自觉学,主动带头学习《深入学习习近平总书记重要讲话读本》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等有关书籍和观看《焦裕禄》、《杨善洲》、《基石》等专题影片,使党员干部加强了党性修养,坚定了理想信念,提升了道德境界,能够自觉追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。四是注重民主决策,坚持严于用权,贯彻“集体决策,分工负责”的民主决策与执行制度,不搞个人专断,凡涉及村民切身利益和群众普遍关心的事情,都由村“两委”会议研究后作出处理,必要时再由党员、村民代表扩大会议或村民会议讨论决定,不断提高班子在村民中的公信力与核心领导力。

  二、注重抓队伍建设,推动干部成才保障后继有人

  目前,潢涌村党工委共有党员360人,男256人,女104人。其中7个农村党支部(246人),5个“两新”组织党支部(112人)。潢涌村注重把党员培养成能人,把能人培养成党员、把党员能人培养成村干部、把优秀村干部培养成村书记。做到三个坚持:坚持实践一线选干部。不搞高分配,鼓励群众在企业一线上岗就业,有劳动能力且愿意就业的村民100%安排就业,同时在企业中建立严格的考核激励机制,形成“能者上、庸者下”的竞争机制。坚持多岗位梯队式培养后备干部。注重在实践一线培养干部,企业财务人员、车间主管、经理等各个岗位都储备后备干部,以压担子交任务、交流轮岗的方式加速年轻干部的成长成才,为村的持续发展奠定坚强的干部支撑。坚持院校定向代培后备人才。每年挑选10多名高中以上学历的青年,村委会资助其每人每年1万元保送到陕西科技大学造纸专业系进行深造,学成后安排到村集体造纸企业工作,通过具体的工作实践锻炼人才。

  三、注重抓谋划发展,把握全局力促经济社会转型

  坚持“挖掘企业自身优势,提振发展信心;实施产品品牌建设,提高企业竞争力”等措施,大力发展集体经济,逐步形成造纸业、热电联产、电子科技产业和酒店服务业四大主要产业集群,一是大力推动产业升级发展。对造纸产业的发展策略和目标进行了整体规划定位,并把产业升级的重点定位在推动企业的“生产力水平、管理制度、人才战略、经营管理理念、品牌建设”等五个方面的升级。2007至今,累计投入超过15亿元,实施银洲拆旧建新、兴建金洲二期及金洲热电厂等产业升级及扩大再生产项目,单位GDP能耗符合环保要求。二是坚持多元化发展。不断推进产业优化升级与转型发展,重点扶持上规模的外资(民营)企业发展与IT产业园建设,并大力引进发展前景好、带动力强、配套完善的东莞市中堂国际纸业城建设,打造具有较强影响力的大型纸品集散交易市场,拉动纸品产业升级发展,同时利用凯景酒店对商业的拉动作用和特色效应,繁荣发展第三产业。三是稳定集体经济发展。形成以“集体自办工业为主、外源型经济为带动、民营经济为有益补充”的经济发展模式。其中村集体企业有银洲纸业、金洲纸业和参股建晖纸业;外资企业有理文、金波罗等42家企业;民营企业有70多家;个体工商户有700多家;集体与外商合作的第三产业服务业有凯景酒店。2014年村集体可支配收入超4亿元。

  四、注重抓民生工程,强化基础保障提升幸福指数

  坚持党的群众路线,不断完善“适度分红、高保障、普惠型”保障体系建设,使村民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。一是关心照顾好困难村民。积极落实“五个保证”,重点照顾好“单亲家庭、家有重大疾病病人的家庭、孤寡老人和残疾人”四类人群,切实做好了“五保户”的供养和对低保户、困难户家庭的资助工作。二是大力改善生产生活环境,逐步完善潢涌村的公共服务和社会保障体系。三是逐年提高集体福利。2014年村集体16项福利总支出为6406万元,经济发展成果充分惠及到了村民。四是坚持党员联系服务群众。在职党员干部全部安排联系帮扶群众。今年开展党的群众路线教育实践活动以来,两委成员深入群众收集意见,重点解决好了群众反映强烈的残疾人帮扶、困难户帮扶、村民就业培训推介、消防安全隐患整治等10件民生实事,收到了良好的效果,群众满意度较高。

  五、注重抓廉政建设,加强制度管理坚持阳光执政

  一是强化制度监督。建立健全党务制度、村民自治章程和集体财务管理制度,认真落实会计委派制、财务审计制度、和党务、村务、财务公开民主管理制度,自觉接受民主理财小组和村民的监督。落实民主评议干部制度,每年年终召开干部述职述廉大会,由党员干部、村民代表对村干部的履职情况进行民主测评。二是接受上级监督。重大事项由镇把关。严格执行省、市、镇的集体资产管理规定,100万元以上的土地资金使用,须报镇班子会讨论决定。非生产性支出10万以上、生产性支出50万元以上,须经股东代表大会表决通过,再报镇会计中心审查,审查通过后所有支出实行“一支笔”审批。三是强化内部监督。村党工委设立1名纪检委员,负责纪检监察工作,对村党工委、村委会、集体经济组织班子及其成员进行监督。村委会设立村民监督委员会,专门对现任村两委干部的工作进行监督。集体经济联合社设立监事会。四是接受平台监督。集体资产统一到镇交易平台交易,如银洲热电厂旧机械拍卖收入1308万元、拆除厂房废料收入102万元。五是用人坚持公开透明。凡是企业提拔干部、村委会招录工作人员,都必须经过相应的岗位能力测试或评价、两委会讨论决定等环节,保证聘人、用人过程公开透明,并严格规定两委干部亲属不得到企业采购部门任职。通过实施以上措施,保证了村民有效行使知情权、参与权和监督权,形成了公平、公正、公开的政务环境,干部廉洁勤政,干群关系和谐融洽,经济社会发展局面稳定和谐。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图