中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
东泊社区
2015-05-12 15:29           来源: 【字体:   打印

中堂镇东泊社区位于东莞市北部,107国道横跨社区内,交通方便,信息灵通。社区属地面积2.4平方公里。由8个居民小组(即新村、旧村、上一、上二、下一、下二、廖屋、陈屋小组)组成。有常住人口3900人,外来人口约9600人。属中堂镇中心区范围内,东往莞城10公里,南靠东江支流,西到麻涌镇4公里,北临广州新塘。三条主要公路(107国道、北潢公路、南潢公路)横穿社区境内,水陆交通十分方便发达。

一、村名及立村沿革

东泊社区由东滘湾和泊洋(莞音读“祥”)2条自然村组成。于明太祖洪武年间(约1370年)立村。东滘湾自然村由刘氏于1370年前后因逃荒从增城石厦迁来而立村,泊洋自然村的熊、陈、方、田、黄等姓族,均为明朝将领钟泷泗部属就地转业为民繁衍而来,立村亦在1370年左右,其余毛、莫姓族在19世纪中至20世纪初才迁入。1949年中华人民共和国成立后,东滘湾和泊洋合并为当时的“东泊乡”,“东泊”沿用至今。东泊社区民计有12个姓氏,其中占村人口比例较多的刘氏(占29%)、陈氏(占27%)和廖氏(占15%)是东泊社区三大姓氏。

二、经济状况

1979年改革开放以来,东泊社区的经济发展较快,全村有集体企业20多家,港资企业7家,外资企业9家,其中帕玛斯迪利莎幕墙公司为意大利总公司在东莞唯一的分公司,以生产建筑材料幕墙为主。2014年底,村组两级资产总额为26797万元,其中固定资产12846万元,集体总收入2866万元,纯收入1138万元。2014年全村企业及个体户总数为695个,工业总产值32560万元,村本级资产总额17030万元,农村人均收入为1.85万元。

三、教育、文体及其他

东泊社区重视文化教育事业,先后在1996年投资660万元建筑了面积为6200平方米的东泊小学,且逐年增加对教育设施和教育经费的投资,在2008年镇推动联合办学中,社区上调教育建设经费约460万元。同时注重改善投资环境,东泊社区建立了养老保险金、村民福利制度;东泊社区已设立了工业区、生活商业区,获 “广东省卫生村”、“东莞市精神文明标兵社区”、“东莞市文化达标村”、“东莞市市容环境卫生优美社区”、“东莞市体育先进社区”、“安全文明小区”、 “治安先进单位”等荣誉称号。

村民刘嘉善是中医骨科医师(1988年去世),在中堂地区行医数十年,颇有名气,令不少骨折、跌打伤患者得以康复。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图