中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
中堂村
2015-05-07 10:28           来源: 【字体:   打印

中堂村位于中堂镇中心区,辖区面积1.05平方公里,由一河相隔,分为郭洲自然村和中堂联队两个自然村,郭洲自然村以农业为主,村民以种植蔬菜为主,中堂联队的村民与镇区居民交杂居住一起,主要以自由经商和外出打工为主。

2013年撤销原来的村民小组,现经联社下设立4个分社,分别为:刘屋分社、新街分社、袁屋分社、郭洲分社。至2014年底,村有户籍人口1997人,555户,外来人口800多人。

辖区内有幼儿园1所,小学1所。村辖区内个体工商户及中小企业共有150多间。

中堂村“两委”成员共6人,其中党工委成员5人,其中书记1人,委员4人。党工委下设支部3个,分别是中堂村联合党支部、郭洲党支部、中堂村非公有制企业党支部。至2014年底,全村党员人数75人,其中非公企业党支部人数18人。

近年来中堂村“两委”干部想方设法发展经济,增加村的收入。采用“走出去”的形式与本镇湛翠村合作购买厂房出租,每年为村增加约50万元的收入。

为更加灵活盘活集体经济,创新发展模式,中堂村先后投资1300多万元投入信托计划,提高村的收益。

由村投资将原镇奥林活动中心升级改造为中堂村中心商业街,建设商铺20多间,并全部出租,每年为村集体增加50多万元收入。并配合镇上级部门完善中心路升级改造,方便群众出行的环境。

做好基础设施工作,我村统筹郭洲分社的农田并完善好标准化农田建设,并出租给蔬菜合作社进行统一管理,并配套建设都市农业,最大限度利用好农田资源,并提升农田的出租价值,提升村集体收入。

完善农田设施保证农业生产安全。为解决郭洲分社农田逢雨水台风天的内涝问题,并结合镇的水利建设,我村投入20多万元新建排涝站,大大改善郭洲农田内涝问题。

加强粤剧交流与镇文体中心在村文化广场设立曲艺舞台,每月定期为群众进行曲艺演出,组织粤剧爱好者在村文化广场开展交流活动。

经过村及分社的共同努力,大力发展经济,2014年我村集体总收入893万元,总支出255万元,纯收638万元,集体总收入比去年增长50多万元。2014年度获中堂镇“工作先进单位”、“平安中堂建设工作先进单位”和“精神文明建设先进单位”等称号。

此外,在中堂镇委、镇政府的大力支持下,对村的建设加大了资金投入,先后对立新西涌边大道、中心路、郭洲道路及石堤等各项基础设施进行升级改造,大大方便群众的出行。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图