您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
鹤田村
  • 2018-10-12 14:48
  • 来源:
  • 【字体:   打印

鹤田村位于中堂镇中部,在107国道东侧,南潢路经村北部而过,东部与凤冲接壤,西至东泊村,北与吴家涌和袁家涌接壤,南面隔东江支流与滘联、蕉利相望。2017年,全村总面积约1.8平方千米,辖旧、新鹤田两自然村,户籍人口2400人,洪氏占总人口的75%以上,与戴氏、徐氏为鹤田的三大姓氏,其余黄、陈、袁、胡四姓共有100多人。

一、村名及立村沿革

鹤田立村于明朝末年的明思宗崇贞年间(16281644),传说早年在东江南支流河滩边住着几户扒蚬人家,靠捕捞鱼、蚬生活。因江河冲积,这片河滩扩大上升成为土地,这几户扒蚬人家在这片土地上种植农作物,逐渐以农为主,每当水起时节,河滩和田沟里有很多鱼虾出没,引来鹤群觅食与栖息,白鹤、田畴和耕农交织成一幅人鹤和谐共处的大自然画图,立村时人们就把这地方取名为鹤田村

早期落籍这小村庄的主要有胡、袁两姓,后来由增城石滩来了几户姓洪的人家。又过了一段时期,一户祖籍江西姓戴的江湖卖艺人家也在这里落户,后来又从东城鏊寺塘来了一户姓徐的人家。洪氏家族善于生计,且繁衍较快,成了村中最大一姓;胡、袁两家家景不裕,人口繁衍不多。晚清年间,某天一无名尸体漂搁在村前江边的河滩上,(这片滩地后来因此而得名叫水鬼洲),引起村人惊恐,怕官府来查究而承担莫须有责任,人们当天连夜商量出走,(按当时律例须天亮前离开才可脱干系)是夜终于有部分村人搬到村西较远处住下,住下的地方日后成了一个自然村,因此村名叫新鹤田,原来的自然村就成了旧鹤田。在水鬼洲的南面江心上有一小岛,因改革开放后,人们在小岛附近大量泵河沙,此小岛从20世纪90年代开始逐渐缩小,直到消失。鹤田村南面临江处有一个长码头,码头伸出到江心,故名长码头。在广深公路的中堂大桥建成之前的数百年间,长码头边的横水渡是鹤田、吴家涌、袁家涌村民上莞城的主要渡口。

二、村两委干部基本情况

2017年换届选举后,根据上级规定新一届村党工委职数为6人,党工委书记洪灿辉,副书记洪志辉,党工委成员洪淑通、洪广文、戴齐兴、戴志强。

三、经济状况

20世纪六十年代,鹤田大队开办红砖土窑1座,至1985年改建成轮窑,于2000年停产拆除。20世纪70年代,大队办有麻绠厂,从广州运回旧绳,拆洗后梳成麻绠再运回广州以赚取加工费,麻绠厂开办近10年后停产。1984年在南潢路两边建起厂房、铺位出租,1988年中堂水泥二厂(鹤田水泥厂)投产,第一期投资400万元。1994年水泥厂第二期扩建投资800万元,1995年扩产竣工,年产水泥达6.5万吨,鹤田水泥厂就成为该村的经济支柱,后于2004年停产拆除。1989年村内群众集资,建起了年产4.5万吨的民营水泥厂(群星水泥厂),2004年停产拆除。2017年全年集体经营总收470万元,比去年同期424万元,同比上升10.8%(其中厂房租赁收入201万元,农田租赁收入125万元)。

四、教育、文体

鹤田村1950年以前有私塾小学1所,1950年鹤田小学成立,校址设在东宁书舍(村中部一祠堂),但只开设一、二年级,三年级以上要到袁家涌小学就读,上学要过3座木桥,步行约25分钟,此状况持续了十多年。时近文化大革命才办起完全小学,校址移至公社化时期所建的饭堂,并在新鹤田设一、二年级和三、四年级的复式教学班。1982年,村斥资130万元在村东部建了新校,占地约12亩。200112月,再在村的南面建成新校,此学校地点适中,占地约30亩,建筑面积6000平方米,内有灯光球场1个,共耗资300多万元,从此,新鹤田自然村分教点取消。

鹤田村二十世纪五、六十年代,村的文娱组颇活跃,年轻人深受熏陶,学生洪柏根于1963年考取广东省粤剧学校(至2002年仍为中堂地区在该校学习过的唯一一人),一批村民乐手亦得到锻炼,时至现今,仍常有自娱自乐的拉、吹、弹、唱活动。龙舟活动颇活跃,咸丰元年(1851年)中堂出大标,鹤田飞龙夺第一名,1959年中堂出大标,获第二名。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们