中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 经济发展

经济发展战略

战略思路

1 、实施开放——滚动式发展战略

采取内部积累和外力推动相结合的滚动——跳跃式双轨互动发展方式,也就是外资、民营经济带动战略。

2 、实施第二、三产业同步发展战略

采取产业结构逆向成长策略,通过为珠江三角洲东部都市带提供生产配套服务来发展物流业、房地产业等第三产业使第二、三产业同步发展。

3 、实施产业升级战略

逐步调整工业产业结构,分批淘汰低层次和污染严重的项目,为求工业上档次、上规模,利用新技术改造纸、服装纺织等传统产业,着力发展电子信息、五金机械、精细化工、生物工程等产业,形成六大支柱产业。

4 、实施外向型经济战略

将自营、外资企业均置放于国际、国内大市场中实行资本、人才、技术的自由流动和优化组合,重点引进日、欧、美等国家和地区的企业,重点跟踪国际跨国公司,力争招进一批技术起点高、规模大、代表世界先进水平的大中型项目。

5 、实施可持续发展战略

重视生态环境的保护与治理,保护好水资源、土地资源、农业资源以及城市生态,实现资源的永续利用与良性交换,营造一个以人为本、优美舒适的生态环境。

6 、实施城市建设现代化战略

具有雄厚稳定的经济实力,先进完善的基础设施,布局合理的城市结构,环境优美的城市景观,精美适用的建筑群体和造型风格,方便快捷的交通通讯,高质量的综合环境,高水平的管理体系,优质的社会服务和优秀的精神文化。

战略目标

1 、总体目标

经济繁荣,产业结构合理,公共服务设施和基础完善,人民生活富裕、安定,自然环境与人文环境和谐共生,居住环境优美。

2 、经济发展目标

至 2020 年,全镇国民生产总值达到 120 亿元左右,户籍人口人均不低于 11 万元;三次产业结构调整为 7 : 48 : 45 左右。

3 、城市建设目标

建设成为经济发达、技术先进、文化繁荣、社会协调、环境优美、生活舒适的现代化城市。至 2010 年,全镇平均城市化水平达到 83% 左右,城市人口 16 万人左右(含外来人口),城市建城区控制在 19.6 平方公里内;至 2020 年,全镇总人口平均城市化水平达到 97% 左右,城市人口 34 万人左右(含外来人口),城市建成区控制在 28.4 平方公里以内。

4 、生态环境建设目标

注意环境的保护与建设,建立起具有水乡特色的城市生态景观架构,使中堂成为一个环境优美、适宜居住的组团式城市。到 2020 年,中堂镇的城市大气环境质量达到二级标准,水环境质量不低于 Ⅲ 类,城市绿化覆盖率达到 40% 以上,人均绿地面积不低于 10 平方米,建成区污水处理率达到 100% 。

5 、基础设施建设目标

建设功能齐全、综合配套的现代化基础设施网络。至 2020 年,全镇道路密度达 12 公里 / 平方公里以上,电话普及率 65% ,自来水普及率 100% ,饮用水水质达标率 100% ,建成可靠、安全的供电网络。

战略步骤

1 、第一阶段( 2004 年- 2010 年)

本阶段中心任务是推动第二产业加快发展并使之升级转型,确立其在国民经济中的主导地位,把中堂镇建成珠江三角洲大城市的卫星城市,东莞市物流基地之一,东莞市教育产业基地之一。

2 、第二阶段( 2011 - 2020 年)

推动第二产业加快发展关使之升级转型,确定本阶段为产业商级化阶段,中心任务是使新经济制造业成为主导产业,使第三产业升级,对商业、物流业、运输业、旅游业、教育业进行改造的调整,大力发展金融业和信息业,从而使中堂镇成为第二、三产业发达、城市功能完善、环境优美的现代化生态城市。

 

中国东莞中堂镇栏目_中国东莞中堂镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图