已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
东泊社区

  中堂镇东泊社区位于东莞市北部,107国道横跨社区内,交通方便,信息灵通。社区属地面积2.3平方公里。由8个居民小组(即新村、旧村、上一、上二、下一、下二、廖屋、陈屋小组)组成。有常住人口4111人,外来人口约10000人。属中堂镇中心区范围内,东往莞城10公里,南靠东江支流,西到麻涌镇4公里,北临广州新塘。三条主要公路(107国道、北潢公路、南潢公路)横穿社区境内,水陆交通十分方便发达。

一、村名及立村沿革

东泊社区由东滘湾和泊洋(莞音读“祥”)2条自然村组成。于明太祖洪武年间(约1370年)立村。东滘湾自然村由刘氏于1370年前后因逃荒从增城石厦迁来而立村,泊洋自然村的熊、陈、方、田、黄等姓族,均为明朝将领钟泷泗部属就地转业为民繁衍而来,立村亦在1370年左右,其余毛、莫姓族在19世纪中至20世纪初才迁入。1949年中华人民共和国成立后,东滘湾和泊洋合并为当时的“东泊乡”,“东泊”沿用至今。2019年东泊社区共计有12个姓氏,其中占村人口比例较多的刘氏(占28%)、陈氏(占28%)和廖氏(占16%)是东泊社区三大姓氏。

R1665097126743239700



二、经济状况

  1979年改革开放以来,东泊社区的经济发展较快,全社区有集体企业20多家,港资企业3家,外资企业1家,全社区的企业及个体户总数为981家。至2019年,村组两级资产总额为29774万元,其中固定资产8635万元,集体总收入3439万元,纯收入1888万元。

  社区现有厂房约19万平方米,商铺、综合楼面积14667平方米,出租率为100%,集体经济收入主要来源于厂房租金和土地出租。由于集体经济收入主要来源于厂房租金和土地出租,没有多的资源发展,所以要积极响应市委市政府鼓励镇村发展“投资型”经济的发展新思路。利用好大新围“三旧改造”项目补偿金5000万元,2019年投资3300万元到东莞市润泰实业投资公司公司,年息7%,为社区每年增加231万元收益;同时将社区存款500万元做银行理财,产品半年增加10万元收益。通过投资理财,积极推动集体经济的收益。

R5239746777138137902


三、教育、文体及其他

东泊社区重视文化教育事业,先后在1996年投资660万元建筑了面积为6200平方米的东泊小学,且逐年增加对教育设施和教育经费的投资,在2008年镇推动联合办学中,社区上调教育建设经费约460万元。在2014年开展奖教奖学以来每年投入约100万元。在文体方面我社区共有篮球场9个、文化公园1个、党建公园1个、村史党建荣誉馆1个、儿童游客场所1个、老人活动中心1个、舞蹈室1个、农家书屋和电子阅览室1个,藏书约5000册。

  结合美丽幸福村居乡村振兴建设,我社区投入1000万对我社区八个村小组共18项工程进行环境、公共设施及道路等进行升级改造。目前:

  (1)廖屋龙船墩与牛古塘河堤加固工程、牛古塘健身道及凉亭工程已经完成;

  (2)陈屋篮球场改造工程、码头嘴小公园工程已完成80%以上,即将投入使用;

  (3)桥下鱼塘旁修建休闲走廊工程已完成;

  (4)旧村大道二街十巷前修建小公园工程已完成;

  (5)新村牛压基砌石堤建休闲小公园工程、球场迁移至鱼塘边加护网工程、加宽鱼塘旁出入口道路工程、饭堂门前硬底化工程以上4项工程已完成;

  (6)廖屋风雨球场改造工程已完工并投入使用。

  东泊社区已设立了工业区、生活商业区,获镇 “广东省卫生村”“东莞市精神文明标兵社区”“东莞市文化达标村”“东莞市市容环境卫生优美社区”“东莞市体育先进社区”“安全文明小区” “治安先进单位”“工作先进单位”“广东省宜居社区(四星级)”“党建工作先进单位” 等荣誉称号。

  村民刘嘉善是中医骨科医师(1988年去世),在中堂地区行医数十年,颇有名气,令不少骨折、跌打伤患者得以康复。

  东泊社区居委会

  2020年8月17日


提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7