已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
中堂村

  一、立村沿革

  中堂村的居民多自南宋时期由南雄迁来,同姓聚居而形成袁屋、刘屋、吕屋和李屋四个坊。建国后按职业划分,把从事农口的人口归属中堂村管辖,非农业人口归入中堂居民委会管辖。

  其中郭洲自然村与旧中堂镇区一河之隔,从土改期间至1961年属蕉利村管辖,1962年归并到中堂村,由中堂村管辖。郭洲原名"过洲",因原地低畦,搬迁过一次,村人嫌"过"字不好,后来改名为"郭洲"。抗日战争和解放战争时期,东江纵队在郭洲建立联络点,是游击根据地,建国后定为革命老区。

  中堂村位于中堂镇中心区(原有刘屋、袁屋、新街、郭洲四个村民小组),辖区面积1.05平方公里,由一河相隔,分为郭洲自然村和中堂联队两个自然村,郭洲自然村以农业为主,村民以种植蔬菜为主,中堂联队的村民与镇区居民交杂居住一起,主要以自由经商和外出打工为主。

  2013年撤销原来的村民小组,现经联社下设立4个分社,分别为:刘屋分社、新街分社、袁屋分社、郭洲分社。至2019年底,全村共有户籍人口2200人,外来人口1450人。

  辖区内有幼儿园1所,小学1所。村辖区中小企业38家,个体工商户130多间。

  中堂村“两委”成员共6人,交叉任职2人,党工委成员5人,其中书记1人,委员4人;村委3人,其中主任1人,副主任1人,委员1人。村党工委下设支部3个,分别是中堂联合党支部、郭洲党支部、中堂村非公有制企业党支部。至2019年,全村党员人数80人,其中非公企业党支部人数27人。

  二、集体收入方面

  中堂村集体主要经济收入来源以地租、厂租和铺租收入为主,通过异地购买厂房、整合升级现有厂房物业、投入信托理财计划等措施多渠道提升村的集体收入。

  近年来,中堂村充分利用位于镇中心区地利优势,改造原奥林广场成为中堂村中心广场的商业街,完善各地块的租用条件,利用网上交易平台,提升商铺的出租价值,完善企业管理制度,主动解决企业及商铺生产经营方面的问题,协助好企业转型升级,增强村的经济发展能力。科学分配好各项资金的规划,利用村及分社闲散资金做大额存单,利用镇在村及分社的征地补偿款及土地基金款,利用村闲散资金投入镇城市更新集合等信托理财计划,为村及分社带来长效稳定的收益,2019年底村及分社集体总收入为1494万元。

  三、基础设施方面

  近年来,中堂村结合乡村振兴、人居环境整治等工作,不断完善基础设施,提升村民的生活条件。

  中堂村利用上级帮扶资金及自筹资金,完善村内郭洲分社内的路网设施,配备做好路灯、河边护栏建设,完善治安监控摄像头辖区全覆盖,完成幸福美丽村居建设,村容村貌明亮洁净,保证治安管理平安有序。加强河涌整治,清退两岸违建物,开展砂场复绿,建设滨江小公园,提升一河两岸景观。

  2019年建设郭洲风雨球场及舞台,改造中堂旧医院地块成小公园;将海傍街原公安分局警犬训养场进行改造,加固防洪堤,改造成露天灯光球场及滨江小公园。

  2019年元旦举行中堂村郭洲“不忘初心、情是家乡浓” 主题活动暨出嫁女回娘家聚会。2019年8月3日至7日(农历七月初三至七月初七)联合镇相关部门举办了为期5天的“弘扬七夕文化,助力乡村振兴”郭洲七夕文化节主题活动,吸引了市内市外游客前来游玩,每天上万的游客量让郭洲一时间成为整个中堂最热闹的地方。

  四、教育方面

  中堂村村民的子女就读学校,历来都与中堂墟镇居民子女合在一起。建国后,一般在中堂中心小学或中堂中学就读。郭洲自然村建国后设"郭洲小学",但只有一至四年级,五、六年级要到中堂中心小学就读,1998年9月年郭洲小学撤销,小学生全部转到中心小学就读。其中1972、1973年郭洲曾办初中班。

  2020年8月13日



提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7