已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
红锋社区

  红锋社区位于中堂镇西南部,西北接东向村,北面接一村村,东面连中堂村,南面隔中堂水道与郭州村相望。红锋社区距离镇中心2公里,东距莞城15公里。

一、村名及立村沿革

  1955年,中堂渔业互助组成立, 1958年,称中堂渔业大队,隶属莞城渔管区。1959年10月,隶属东莞县渔业公社。1963年夏,隶属莞城渔业公社。1974年改称红锋渔业大队,隶属新湾渔业公社。1984年,隶属新湾区。1987年,改称红锋管理区,隶属新湾镇。1998年,新湾镇撤消,红锋管理区隶属东莞市中堂镇。1999年改称红锋村,2004年5月改称红锋社区至今。主要姓氏为“张、黄、梁”,并有其他姓氏渔民进入红锋聚居。全社区面积0.11平方公里,截止2019年当地人口832人,外来人口49人。

二、经济状况

  红锋社区传统经营以渔业为主,1979年有捕渔船3艘,年捕捞量最多的达7千吨,捕捞点最远到达广西北部湾海域,1999年后,因内河、近海捕捞作业难度增大,产量有所下降,集体决策实行逐步转产。现在,有内河捕捞证的个体渔船15条,运输船有40条,私人个体工商户7家,出租屋2间,集体经济收入主要是由市、镇帮扶。2019年,社区经营总收入329万元,经营性纯收入245.7万元,比去年增长12%,较好完成全年经营性纯收入232万元的经济目标任务。现时,红锋社区居民主要收入来源有商业经营、工资性收入、房屋出租、银行存款等。

    三、教育、文体及其它

红锋社区没有开设学校,社区内中、小学生在镇统筹下全部在中堂镇中心小学及中堂中学就读。

历史上红锋社区居民都属“水上人家”,立村后,家庭居所由浮居变作陆居。2017年已建民宅180多座,2006年底在市、镇政府的帮扶下出资建成一幢七层高的解困楼,已帮扶我社区水上人家和困难户共57户住上楼,2006年12月建成一个面积约1000平方米的红锋公园。社区还有篮球场1个,健身场所、健身室各1个、农村书屋1个、电教室1个、娱乐舞台1个等娱乐体育设备。社区内治安良好,水、电、道路等设施完善。


(图1红锋社区大门楼)


(图2红锋社区居委会)



(图3红锋社区小公园)



(图4红锋社区解困楼)

2020年8月18日


提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7