已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
潢涌村

潢涌村地处东莞市最北部,辖区面积约9.5平方公里,由4条自然村组成,下辖27个村民小组,农村户籍人口11100多人,外来人口约1万人,常住人口2万人。

  改革开放40多年来,潢涌村通过兴办红砖厂、水泥厂、造纸业,逐步形成了“以集体自办工业为主、外源型经济为带动、民营经济为有益补充”的经济发展模式,目前村内共有企业152家(规上企业33家,集体企业1家、外资民营企业151家),村集体可支配收入多年来稳居东莞市村级前三甲。2007年至今,累计投入20多亿元推动造纸热电产业实施“经营理念、生产能力、管理制度、科技人才、品牌管理”五大升级,取得良好经济效益和社会效益。2019年,村可支配收入6.63亿元,集体经济进一步做优做强做大。

  在不断推动集体经济发展的同时,潢涌村全面协调推进“五个文明”发展,以实现基本公共服务均等化为目标,加强联系服务群众,积极推动发展成果共享。2019年投资改建新时代文明实践站,组建了1支志愿服务总队、13支志愿服务分队,从理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务和体育服务五个方面加强探索,常态化开展政策宣讲、文化体艺、文明积分进万家、文明户评选、奖教奖学等活动370多场,服务群众10万人次。健全完善“公平普惠、高度保障、适度分红”保障体系建设,保证村民平等享有“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”七个保证,重点照顾好“困难的单亲家庭、家有重大疾病病人的家庭、孤寡老人和残疾人”四类人群,积极探索创新社会治理措施,深化智网建设与网格化管理,社区建设与公共服务水平不断提升,村民的获得感、幸福感、安全感不断提高。

  目前,潢涌村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二、三中、四中全会精神,加强党建引领,深入实施乡村振兴战略,围绕“一专多元”发展目标,以更大力度、更清晰的战略思路、更有效的发展措施,全力推进集体经济“四轮驱动”发展计划,加快构建现代化经济体系。一是优化提升“工业型”经济围绕推动制造业高质量发展的目标,持续抓紧抓好技改项目的调试运营,提升产业振兴水平。积极做好煤改气、延长造纸产业链条等工作;二是做大做强“物业型”经济。对第三工业区集体厂房物业实施“工改工”提档升级,优化拓展发展空间;利用富余资金购买一些发展前景好的优质商业综合体、高端写字楼,增加集体物业租赁收入。三是做精做优“投资型”经济。在保证可支配收入满足生产、民生保障和社会治理的基础上,盘活集体富余资金参与市镇优质项目建设、投资低风险的信托产品和理财产品。探索发展“服务型”经济。以提升“生活、生产、生态”环境为导向,以建设“宜居宜业宜游”社区为目标,将美丽幸福村居建设与文旅产业培育结合起来,整合依托本村历史文化、造纸文化、水乡文化等资源特色,探索发展乡村文旅产业经济,培育新增长动能,逐步实现集体产业向多元化、更高质量、更高水平、更可持续发展。

  2020年6月8日




提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7