已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
斗朗社区

  斗朗社区,位于莞城西北约13千米处,中堂镇西北部,距离镇政府3公里,东与东泊村相邻,南与东向相接,西隔东江支流(横涌海水道)与槎滘村相望,北临东江与增城坭紫相对。2020年社区总面积2.56平方公里,户籍人口2901多人,外来人口7000多人。

一、村名及立村沿革

斗朗立村于元成宗(铁穆耳)元贞年间(1295年左右),霍姓村祖从山西太原迁入。村东北面的水界就是东江,西傍东江支流(横涌海水道),这里江面宽阔,江边多是冲积滩涂,故初名“斗蓢”(“蓢”指沼泽地或滩涂,多用于地名),在康熙年间的东莞志书舆图中,仍沿用初名。约于清朝中后期才改作“斗朗”并沿用至今。黎姓村民于1489年因经商由潢涌迁入,其后陈、简、刘、吕等姓均在晚清和民国时期迁入。

中华人民共和国成立后,属东莞县第四区新宁乡。1953年属东莞县十五区东斗乡。1958年,属东莞县中堂人民公社斗朗大队。1983年,属东莞县中堂区斗朗乡。1987年,属东莞市中堂镇斗朗管理区。1998年,属东莞市中堂镇斗朗村。2004年,属东莞市中堂镇斗朗社区到今。

二、经济状况

上世纪50年代期间,斗朗建有红砖土窑1间,生产红砖和“阶砖板”(传统的地板砖)。1977年村兴建了1座红砖轮窑,轮窑生产至1997年停产。1994年村投资2540万元兴建斗朗水泥厂,年产水泥8.8万吨,于2004年停产。为了改善投资环境,村投资400万元于1994年建成长1.2千米、宽53米的“斗朗工业大道”,在槎滘工业园投资200万元完善“三通一平”,并新建一批工业厂房,如投资677万元建农批仓库,年增收60多万元;投资槎滘工业厂房520万元,年增收94万元等。截止2020年6月,该社区经营总收入548万元,经营总支出397万元,经营利润151万元,非经营性收入59万元,总资产8805万元,总负债970万元,资产负债率为11.02%。斗朗社区党工委现配备委员6名,其中党工委书记1名,副书记1名,副主任1名;党工委下设3个党支部,共有党员121名。

三、教育、文体及其他

  1949年前,斗朗社区有私塾小学1间,1950年斗朗小学开办,教学楼是原伪警备中队长霍灼祺的洋楼,教师也住在里面。1968年村兴建新的斗朗小学,新校占地2800平方米,1988年扩建,扩建后建筑面积为1076平方米,总投资为35万元,于2003年新选址建校占地面积10303平方米,投资资金额612万元,2006年实行联合办学,该项目计划投资434万元,社区安装视频监控系统,对辖区内治安实行全天监控,改善社会治安问题,投入100多万元建“大塘公园”、“祠堂休闲公园”及老人活动中心,改善村容村貌,群众休闲活动有了好去处。每年农历五月初二,是斗朗龙舟景,斗朗社区民间技艺有龙舟制作,形成于</customStartDate><customContent>清末。当年一斗朗籍船匠在南洋漂泊多年后返乡操业,他吸收了越南、泰国等地的造船优点,把龙舟窄身、减重,大大加快了竞渡船速。民国期间,斗朗有“拉鞋线”和“剃头刀”(真名已不可考)二人,造龙舟快又好,故得此名。斗朗的龙舟制造业历史长达200多年,为东莞之最。

  2008年6月,龙舟制作技艺列入第二批国家级非物质文化遗产名录,传承人霍灼兴也于2008年4月获“广东省非物质文化传承人”称号。

  斗朗社区是广东省革命老区,其中,霍锡熊烈士是抗日战争和解放战争的一个突出典范。1947年1月26日,霍锡熊同志在惠阳芦河乡富美村苦战中光荣牺牲。为缅怀霍锡熊等4位烈士,富美村群众在村后背山修建了一座纪念碑。直到1987年4月,中堂镇人民政府为纪念霍锡熊烈士牺牲40周年,把烈士的骸骨从惠阳县富美村移葬到他的家乡斗朗村渡头。2018年,在镇委镇政府及斗朗社区的大力支持下,为下一代的健康成长提供一个更好的德育教育平台,投入160多万经费,将烈士纪念碑进行搬迁置于滨河东路,建设一个占地面积4402平方米的革命烈士霍锡熊广场。

  2018年,斗朗社区公共设施齐全,辖区内共有三间幼儿园,分别:华乐幼儿园、泰兴幼儿园、富盈幼儿园;篮球场4个,龙舟广场1个,灯光舞台1个,公园1个,老人活动中心1个,体育健身径1条。图书室和电子阅览室各1间,共藏书3000多册。

  社区荣誉

  2000年5月,斗朗村被东莞市评为革命老区村。

  2010年9月,被广东省民政厅评为“六好”平安和谐社区。

  2017年12月,被东莞市精神文明建设委员会评为东莞市文明社区。

  2017年12月,被广东省住房和城乡建设厅评为广东省宜居社区(四星级)

2020年8月18日


提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7