已打开行政区划_中国东莞中堂街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞中堂街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
中心社区

  中堂中心社区居民委员会位于中堂镇的中心区,地理位置优越,紧靠G107国道,毗邻广州。辖区面积1.7平方公里,下辖5个居民小组。截至2019年底,社区有户籍人口12282人,外来人口约15000人;社区两委干部共8人,其中2017年增设非莞户籍委员1名,有党员253人,下设9个党支部。2019年底,社区总资产达11782048元。

  多年来社区经济由镇财政统筹解决,社区工作的重心以居民服务和社会管理为主。2015年社区建设了公共服务中心,为居民提供优质的服务,主要有社会保障、养老医疗保险、劳动就业、健康教育、老年人服务、人口计生、法律服务等。2019年社区在公共服务中心原有的基础上进行升级改造建设了党群服务中心,重点完成建筑外观修葺、周边环境整治、功能设施完善等任务,打造社区便捷、服务齐全、环境舒适的服务平台。在社会管理方面,社区加大对警务区的投入,大力整治治安,当前治安状况有了根本性好转;社区成立了智网工程指挥调度工作站,把辖区划分成8块,配备网格员34名,实行网格化管理;社区加强消防安全、食品安全的巡查,有效保障了居民的生命财产安全;社区加强环境卫生整治,有效预防了登革热,当前辖区环境整洁,人民安居乐业。

  社区辖区文化设施建设较为齐全,文化建设硬件配置齐备。目前有一个大型文化广场,总面积共86000平方米,是居民演出、健身、休闲娱乐的好去处;同时建有社区综合服务中心、社区综合性文化服务中心和白玉兰中心,内设书画室、健身室、乒乓球室、舞蹈室、老人活动中心、青少年活动室、宣传栏等文化活动阵营,建筑总面积超过1000平方米,图书室藏书量3000多册,社区阅览室设有各种报纸及期刊专柜和专架,其中报纸有15种,期刊37种;建有标准篮球场2个。这些文化硬件设施为当地居民群众以及新莞人提供了文化活动的物质保证。

  在城镇建设方面,随着社会经济的快速发展,社区面貌焕然一新,商业氛围浓郁,目前辖区工商户总数达到1800多户。经过多年的发展,建成了以新兴路、中兴路、振兴路为中心形成多个新的住宅小区,包括鸿富花园、东港城、南国雅园、莞都国际花城、居益公馆等,楼房多为带电梯高层住宅,单户面积在100平方米左右,装修较时尚、豪华。同时,辖区道路全部进行了升级改造,铺设了柏油路,也建设了垃圾转运站等配套设施,进一步推动了商业服务业的蓬勃发展。

  在镇委、镇政府的扶持和领导下,中心社区积极开展工作,取得了一系列的荣誉。2008年荣获“东莞市社区商业示范社区”、2010年荣获广东省“六好”平安和谐社区、2010年4月荣获“东莞市市容环境优美社区”、2012年荣获“东莞市生态示范社区”、2016年获得“全国综合减灾示范社区”、2017年获得“广东省交通安全文明示范社区”;2018年被中堂镇党委、政府授予“党建工作先进单位”;2018年被中堂镇党委、政府授予“文化(精神文明)建设先进单位”等称号。

2020年8月13日


提示:您已离开视窗区6
中国东莞中堂街道栏目_中国东莞中堂街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7