头部
ico
东莞市旅行社暂退部分旅游服务质量保证金操作指引
中国东莞政府门户网站      2022-04-04 20:30:11  来源: 本网
【字体:

        为贯彻落实《东莞市人民政府关于应对新冠肺炎疫情进一步促进市场主体和困难行业纾困发展的若干措施》,根据《广东省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(粤文旅市〔2020〕10号)、《广东省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于用好旅游服务质量保证金政策进一步支持旅行社恢复发展的通知》(粤文旅市〔2021〕192号)精神,制定本操作指引。

        一、申请主体

        我市2021年10月19日以前领取旅行社业务经营许可证、已依法交纳保证金的旅行社可申请暂退保证金。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

        二、范围和标准

        (一)已按照《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(文旅发电〔2020〕33号)要求暂退80%保证金的旅行社,补足保证金期限延至2022年12月31日。

        (二)2020年2月6日至2021年10月18日(含当日)期间全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,提出暂退保证金申请的,暂退标准为应交纳数额的80%,补足保证金期限为2022年12月31日。

        (三)旅行社在享受暂退80%保证金政策期内,又达到《旅行社条例》第十七条规定条件的,可依法再降低50%保证金。

        (四)2021年10月19日(含当日)以后取得旅行社业务经营许可证的旅行社应依法足额交纳保证金。

        三、所需资料

        (一)东莞市旅行社提取旅游服务质量保证金申请表(附件1),原件1份;

        (二)旅游服务质量保证金取款通知书(附件2),原件1份;

        (三)旅游服务质量保证金存款协议书或银行担保承诺书,复印件1份,逐页写“与原件相符”;

        (四)银行出具的缴存旅游服务质量保证金存款证明或存款回单复印件;保证金存款银行对账单或缴存保证金银行余额证明(所需证明出具日期必须为2021年10月18日后,且显示余额应当与实际余额一致),原件1份;

        (五)旅行社业务经营许可证、旅行社分社备案登记证明、营业执照等证件复印件1份,写“与原件相符”;

        (六)申请资料需要补正的,我局通知补正;我局按受理申请的时间顺序,分批予以审核。

        以上申请材料复印件需企业法定代表人本人签名并加盖公章。

        四、注意事项

        (一)请各旅行社认真核对上述申请资料清单和要求,按顺序整理好,邮寄至广东省东莞市石竹路9号(东莞市文化广电旅游体育局1608室),联系人:李小英,联系电话:22837112,13827285555。

        (二)我局将采用EMS邮寄方式向各旅行社送达《旅游服务质量保证金取款通知书》,请各旅行社认真填写《东莞市旅行社提取旅游服务质量保证金申请表》上的通讯地址及邮编、经办人、手机,确保准确无误接收。

        (三)旅行社在暂退质保金后,应当在2个工作日内登陆全国旅游监管服务平台,完成质保金信息变更和备案工作。

        (四)旅行社执《旅游服务质量保证金取款通知书》等资料到银行取款。

        (五)自愿不办理本次暂退质保金的,可以不提交申请。


东莞市旅行社提取旅游服务质量保证金申请表.docx

旅游服务质量保证金取款通知书.docx




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?