头部
ico
关于认真做好2019年旅行社责任保险续保投保有关工作的通知
中国东莞政府门户网站      2018-11-26 06:47:39  来源: 本站
【字体:

各旅行社:

在各旅行社的积极参与下,我市旅行社责任保险总体运行情况良好。按照《旅游法》和《旅行社责任保险管理办法》的要求,2019年我市旅行社责任险投保工作从20181120日开始,现将有关事项通知如下:

一、强化责任意识

旅行社责任保险作为国家强制险种,对化解行业安全稳定风险、妥善处置突发事件具有重要作用。各旅行社要切实把旅行社责任保险项目作为强化旅游安全稳定保障,管控旅行社风险的重大措施,要充分认识到旅行社责任保险对旅行社转移旅游安全风险、减轻旅行社责任、辅助旅游安全管理、妥善处置旅游突发事件的作用。各旅行社要高度重视,并把旅行社责任险作为提高旅行社风险管控、强化旅游安全保障的一项重要内容抓实抓好。

二、抓紧时间完成续保投保工作

根据我局的工作部署,2019年旅行社责任保险已经开始续保投保工作,按照旅行社责任保险条款规定,一旦保险中断将取消保险追溯期,因此请各旅行社务必在20181220日前及时续保,避免出现脱保、漏保现象

三、加强旅游意外险的宣传推广

《旅游法》第六十一条规定:旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。各旅行社要在落实旅行社责任保险的基础上,向旅客做好旅游意外保险的宣传及提示工作,鼓励游客购买旅游意外伤害保险,便于在事故发生后将旅行社责任保险与人身意外伤害保险相结合并案处理,充分转移旅行社经营和游客出游风险,更好地保障旅行社及游客权益。

四、工作要求

(一)请各旅行社指派专人严格按照要求认真做好以上有关工作,并于20181220日前完成投保信息报送工作。

(二)各旅行社在1225日前将投保旅行社责任险单据(分社无需报送)报送至我局,联系人: 王运香,电话: 22221216,邮箱:dg22226722@126.com通过江泰保险经纪股份有限公司办理旅行社责任保险的,由该公司统一将购买责任保险名单报至我局,各旅行社无需再报。

(三)对已停止业务经营活动并正在按相关规定办理注销手续的旅行社,在向我局提供相关证明文件后,可不再投保旅行社责任保险;对既不注销也不按规定办理责任险投保手续的旅行社,将按《旅行社条例》及《旅行社责任保险管理办法》的相关规定,给予相应的处罚措施。

特此通知

东莞市旅游局

20181121

(联系人:王运香,电话: 22221216




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?