头部
ico
东莞市旅游局关于2018年度法治政府建设情况的报告
中国东莞政府门户网站      2018-12-19 02:47:49  来源: 本站
【字体:

东莞市人民政府:

2018年,在市委、市政府的领导下, 市旅游局贯彻落实国家和省《法治政府建设实施纲要》《东莞市法治政府建设规划(2016—2020年)》《东莞市2018年依法行政工作要点》等文件精神,不断加强制度建设,深入推进依法行政,加快法治政府建设,着力提高依法行政、依法治旅水平。现将相关情况报告如下:

一、扎实推进法治政府建设各项任务

(一)加强组织领导,精心谋划法治政府建设工作

局党组始终高度重视法治政府建设工作,成立领导小组,将此项工作摆在全局突出位置。党组多次在党组(扩大)会上听取法治政府建设进展情况报告,局党组书记、局长董红亲自部署法治政府建设工作,落实第一责任人责任;大力支持工作专班建设,在人手紧缺的情况下,为执法部门增加了1名人员,提高了行政执法的工作效率。党组把法治政府建设成效作为加强旅游系统机关干部队伍和作风建设要求的一项内容,纳入2018年全市旅游重点工作之一,同时作为衡量领导干部工作实绩的重要内容,纳入本单位工作人员年度考核评价参考标准。对法治政府建设工作进行定期检查,督促整改存在问题。

(二)深化商事制度改革,激发旅游经济活力

1.服务事项优化,办事指南完善。根据《广东省人民政府办公厅关于做好全省政务服务事项实施清单十统一标准化梳理工作的通知》,市旅游局重新梳理了3个行政许可事项、3个行政检查事项和39个公共服务事项,对许可内容、办理流程、办理时限进行进一步优化。结合全国旅游监管服务平台要求,对所有行政审批事项的办事指南进行了更新和完善,完成了广东省政务服务事项标准化梳理系统上所有事项的上报备案,并通过局官网和广东政务服务网对外公布,为申请人提供高效便捷的指引。

2.审批流程简化,办事效率提高。根据文化和旅游部监督管理司《关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知》(旅监管司函﹝2018146号)要求,我市从71日起全面启用全国旅游监管服务平台,通过平台办理相关许可与备案业务。申请人只要在平台上传相关电子材料即可,无需现场跑动,极大方便了办事企业和群众。平台还取消了部分审批环节,最大限度减少局内流转,压缩每个环节的审批时限,让政府、企业、群众办事实现一网通办。市旅游局安排专职人员负责受理平台上的申请事项,三分之一的申请事项在申请当日即可完成办结,三分之二的申请事项办结时间比以往减少一半以上。对旅行社业务经营许可的审批,原来需要20个工作日办结,现在10个工作日内便可完成,行政审批效率得到明显提高。

(三)动态调整权责清单,规范部门行政权力

20181月和10月,市旅游局先后根据《东莞人民政府关于重新公布市直部门权责清单的通知》(东府函〔2017212号)、《关于公布<东莞市人民政府部门权责清单(2018年版)>等目录清单的通知》(东权清办〔20184号)要求,在官网将最新的《东莞市旅游局权责清单》向社会进行了公告。8月和9月,我局先后根据《关于做好市级行政权力通用目录清单梳理及权责清单修订工作的函》(东权清办函〔201810号)、《关于抓紧做好市政府部门权责清单修订工作的函》(东权清办函〔201815号)要求,完成了修订工作,及时对权责清单进行了动态调整。

(四)开展规范性文件清理工作,完善依法治旅制度体系

根据《东莞市政府行政规范性文件评估清理办法》的规定,20181月,市旅游局对规范性文件进行了清理,形成了《东莞市旅游局关于废止部分规范性文件的通告》,共清理废止文件1--《关于印发<东莞市旅行社信用约束管理制度>的通知》(东旅通〔2014100号),在网站进行了公示。8月,对有效期届满需要标注废止或失效的规范性文件进行了一次梳理,无发现相关情况,并向法制局上报了《关于开展已废止、失效文件标注工作的情况报告》。年内制订的《东莞市旅行社信用档案管理办法》《东莞市旅游局重大行政决策程序规定》均设定了有效期。

(五)双随机一公开更加规范,市场监管新体系初步形成

1.建立双随机一公开抽查清单和机制。根据省旅游局、市政府对双随机一公开抽查工作的要求,市旅游局制订了《东莞市旅游行业双随机一公开监管工作实施方案》,建立了双随机抽查事项清单、检查对象名录库和旅游执法人员名录库,严格开展随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员。2018年度对旅游市场开展了随机抽查44, 抽查旅游经营单位共38家,抽查导游人员6人,随机抽查结果及时在东莞市企业信用信息公示系统向社会进行公开,同时按照要求向省旅游局进行报送,由省旅游局汇总公示。

2.加强双随机一公开抽查结果运用。充分运用随机抽查的成果,将随机抽查与旅游主管部门已经开展的诚信体系建设、旅游市场秩序综合水平指数评价等工作结合起来,在中国东莞旅游网、市旅游局官方微信和微博等及时发布旅游经营服务不良信息、随机抽查情况及处理结果。建立了旅游企业诚信经营档案,综合运用行政处罚、信用惩戒、联合检查及从严监管等措施,加大对违法失信行为的惩戒力度,加强抽查威慑力,加大旅游企业违法代价,引导市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。对抽查中发现的旅游市场秩序监管薄弱环节,及时研究解决对策,强化工作成果增值运用。

(六)规范公正文明执法,有效化解矛盾纠纷

1.落实行政执法信息公示。一是公示行政处罚情况。市旅游局作出行政处罚决定后,及时在市双公示系统、局政务网上向社会公示行政处罚相关信息,并将行政处罚决定书报送到省旅游质量监督管理所备案。2018年对1宗行政处罚案件(东莞宝中旅行社未与旅游者签订旅游合同案)进行了公示。二是做好行政执法事前信息公告和2017年行政执法数据公示。根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发行政执法公示办法等三个办法(试行)的通知》(粤府法治办〔201713号)要求,市旅游局在规定时限内将行政执法事前信息和2017年行政执法数据通过官网向社会公开,自觉接受监督。

2.规范信访工作秩序。坚持依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,分级归口处理职责范围内的信访事项,并按程序和期限办理,确保程序规范、依法依规、档案齐全。2018年,共接到信访系统转来的案件4宗,办结4宗,办结率100%,做到了件件有回音,事事有着落。

3.积极处理旅游投诉。始终把投诉工作摆上重要位置,明确了市旅游质量监督管理所作为局投诉受理机构,安排专人负责处理投诉线索,及时做好相应的台账登记,并逐个解决消帐,将矛盾化解在萌芽阶段。2018年度,共受理有效旅游投诉119宗,共召开协调会15次,理赔金额共102219元,办结119宗,结案率100%

(七)强化行政权力监督,营造风清气正环境

1.及时办理人大代表建议、政协委员提案。坚持把做好建议、提案办理答复工作作为听取意见、接受监督的重要途径,把建议、提案办理工作转化成促进旅游工作的重要手段2018,市旅游局办理人大建议4件,办理政协提案15件(其中1件会办提案《关于建设大科学装置科普旅游示范区的建议》为市政协2018年重点提案),所有建议、提案均在规定时间内回复,办理办结率100%。为推进市政协2018年重点提案,市旅游局将充分利用中国散裂中子源科技工程、科普场馆、科研设施等发展科技旅游内容写入《东莞市全域旅游发展实施意见(征求意见稿)》中。

2. 加大政府信息公开力度。按时公开政府信息公开指南、政府信息公开工作年度报告,按规定通过政府信息公开目录系统公开信息。将东莞旅游网作为局信息公开的第一平台,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。同时,通过市政府信息公开网、东莞旅游APP、微信公众号和微博等形式,多渠道拓宽旅游信息公开发布平台。截止至1213日,通过局官方网站及市政府信息公开目录系统共发布信息573条,其中旅游动态类信息181条,政务信息392条。官方微博共发布旅游信息475条,吸引了63.1万多网友关注;东莞旅游官方微信推送政务信息285条,吸引了3.9万多网友关注。

3.不断拓宽群众投诉举报渠道。通过市广播电台、局官网公布全国旅游投诉热线12301、市政府服务热线12345、市旅游局投诉电话22227160等投诉举报渠道,同时接收省旅游局、市信访热线、阳光热线等部门转来的旅游投诉,自觉接受社会公众的监督。2018年,我局全国旅游监管服务平台(12301)转办有效投诉38宗,市政府服务热线(12345)转办有效投诉66宗,阳光热线问政平台转办有效投诉4宗,我局网站、电话直接受理及其他渠道受理有效投诉11宗,已全部办结。

4. 密切配合市委巡察工作。密切配合市委巡察组完成两次巡察工作。一是711日至810日,市委第二巡察组对市旅游局开展了巡察工作。我局配合巡察组完成了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的巡查工作。二是1122日至125日,市委第五巡察组对市旅游局扫黑除恶专项斗争情况开展专项巡察。我局配合巡察完成了组织领导、宣传发动、线索排查、乱象治理等方面的巡查工作,得到巡察组的肯定。

二、法治政府建设工作亮点

(一)完善服务体系,网上办理四率100%

按照一门式、一网式政府服务模式改革要求,将我局行政审批事项以最小颗粒度的要求细化办事指南和流程,明确各个事项的申报条件、审批材料、办理时限等,并在网上办事大厅及局门户网站上公开,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的服务。2018,市全新增旅行社22家,同比增长约200%,加上原有的140家旅行社(包括38家分社),工作任务大幅增加。在任务繁重的情况下,仍然做到了网上全流程办理率100%、上网办理率100%、网上办结率100%、到现场次数比率的0次比率达100%,进驻统一申办受理平台许可事项达100%

(二)创新平台监管模式,被省旅游局作为典型经验予以介绍推广

71日启用全国旅游监管服务平台为契机,大力推动旅行社资质管理、团队管理、电子合同管理等三项工作,不断提高行政服务和管理工作水平,工作绩效稳居全省前列。2018717日,广东省旅游局印发的《广东省旅游局关于推广使用全国旅游监管服务平台情况的通报》(粤旅管〔201866号)中,市旅游局在旅行社资质管理完善情况排全省第一,团队管理专用章生成情况排全省第二,电子合同管理排全省第四。由于成效突出,广东省旅游局在726日召开的全省推广使用全国旅游监管服务平台工作座谈会上,邀请我局作为先进代表在大会做专题发言,介绍经验。

(三)制订多项行政执法制度,夯实市场监管法治基础

1.完善旅游行政执法制度。为进一步规范行政执法行为,制订了《东莞市旅游市场行政处罚程序规定(暂行)》《东莞市旅游市场质监执法管理办法(暂行)》《东莞市旅游局行政执法案卷管理制度(暂行)》《东莞市旅游市场投诉举报案件处理规定(暂行)和《东莞市旅游市场行政执法过错责任追究制度(暂行)》等五个内部规章制度,有效提升了行政执法工作质量。

2.健全行政执法案卷归档制度。根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国旅游法》《旅游行政处罚办法》相关规定,健全了我局行政执法案卷归档制度。立卷工作做到一案一卷;与案件相关的各类文书齐全,手续完备;案卷装订规范有序,案卷质量稳步提高。

3.制定行政审批后续监管办法。根据《广东省行政许可监督管理条例》《关于开展2016年度行政许可实施和监督管理情况及国务院同意广东省先行先试行政审批调整事项实施情况评价工作的通知》有关要求,制订了《东莞市旅游局行政审批后续监管办法》,坚持依法行政、放管结合,行政审批工作重心由规范市场主体活动资格为主向规范市场主体行为为主转变,由事前审批为主向后续监管为主转变。

(四)丰富宣传培训模式,提高法治思维和依法行政能力

我局在完成一培训两讲座(一期领导干部法治专题培训班、两期领导班子法治专题讲座)学法规定动作基础上,进一步丰富了培训模式,得到大家的支持和喜爱。一是参加全省旅游系统法律法规视频培训,聆听国家级专家讲授《弘扬宪法精神 全面推进依法治国--宪法与刑法修正案解读》。二是集中观看法治教育片--《邹碧华》。三是开展实地演练培训,联合消防部门在厚街国际大酒店开展全市旅游行业消防应急救援演练暨消防安全知识培训。四是利用重要时间节点组织声势浩大的宪法宣传周启动仪式暨百家单位宣宪法主题宣传活动、气象灾害应急知识宣传教育月活动、纪律教育学习月、保密法纪教育月活动等法治主题宣传教育活动。五是开展以案释法活动,通过《东莞日报》、局官网、局微信公众号等平台,先后8次向社会公布典型案例,普及旅游法律知识。2018年,我局坚持领导干部带头学、干部职工普遍学,共组织开展各类培训13期,实现全市旅游系统普训。通过形式多样的培训活动,不断拓宽领导干部知识面,提升依法行政工作水平。

(五)健全决策机制,重大行政决策效能明显提高

针对2017年我局重大行政决策工作被市依法行政办扣分较多的问题,今年市旅游局对决策机制建设、征求公众意见、专家论证和风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策后评估等工作进行了大力整改,面貌焕然一新。

1.全面完善了决策机制。首次制订了《东莞市旅游局重大行政决策程序规定》《东莞市旅游局2018年重大行政决策事项目录》《2018年重大行政决策事项依法实施决策程序的工作方案》,进一步明确了重大行政决策相关程序和责任追究等问题。

2.广泛征求社会公众意见。2018年市旅游局重大行政决策事项为修订《东莞市旅游产业发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。为广泛听取意见,市旅游局在官网发布《关于公开征求<东莞市旅游产业发展专项资金管理办法>(征求意见稿)意见的公告》,先后2次发文向各市直机关、相关协会、镇街(园区)旅游管理部门征求意见,共接到反馈意见11条,采纳意见5条,对文稿进行了2次集中调整。

3.完成专家论证和风险评估。2018年重大行政决策邀请了东莞市技师学院旅游酒店管理讲师孙鹤文、东莞市经济贸易学校讲师雷林子、东莞市电视台文艺中心主任郑路组成论证会专家委员会,召开专题会议对《东莞市旅游产业发展专项资金管理办法》进行了论证,提出建议2条,采纳建议2条。同时,邀请了东莞市财经研究学会对《东莞市旅游产业发展专项资金管理办法》进行了风险评估,并形成了书面风险评估报告。

4.加强合法性审查。市旅游局制订了《东莞市旅游局法律顾问制度》,聘请2间律师事务所组成的法律顾问团作为法律顾问,由法律顾问对2018年重大行政决策事项进行了合法性审查。在此基础上,再由市法制局、局法制部门进一步对重大行政决策事项进行了合法性审查,为2018年重大行政决策事项提供了三重的审查保障。

5.及时跟踪决策实施情况。邀请了东莞市财经研究学会对2017年重大行政决策(即旅游厕所建设补助项目)进行了实施后评估工作,并形成了书面评估报告,为2018年重大行政决策事项涉及对该项目内容进行调整提供了重要参考意见。

东莞市旅游局

20181218




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?