分享到:
东莞沙田:力破经办服务下沉难题 打造“便民医保服务圈”
  • 2022-07-20 15:47
  • 来源: 东莞市医疗保障局
  • 发布机构:东莞市医疗保障局
  • 【字体:    

  医保经办服务是联系群众最密切、服务群众最直接的政务服务之一,也是重要的民心工程。为切实增强群众的医保获得感,努力提升群众医保服务体验,东莞市沙田医保分局着力推进医保经办服务改革,创新医保服务供给方式,逐步建立起以综合窗口服务为核心,村(社区)医保服务及医保自助线上服务为补充的医保经办服务体系,积极引导参保群众一窗办、就近办、网上办,全面构建起市镇村三级“便民医保服务圈”,医保经办服务更具标准化、集约化、智慧化、便民化。

  整合服务资源 医保服务进驻综合窗口“一窗办”

  作为东莞市医保经办服务事项进驻各镇街(园区)政务服务中心综合窗口改革的试点镇街,沙田镇依托全市政务服务一体化平台,统筹协调辖区内医保分局、政务服务中心、村(社区)党群服务中心等部门,从群众办事的堵点、难点切入,主动作为,全力推进综合窗口标准化建设、落实信息系统对接、增派人员充实经办队伍、强化医保政策业务培训等各环节目标,率先推动28项医保经办服务事项进驻沙田镇政务服务中心综合窗口。为确保各项医保业务运转高效顺畅,采用“一窗双录”模式,前台综合窗人员同时完成政务服务一体化收件和医保业务系统受理,实现“前台综合受理、后台分类审批、综窗统一出件”,努力打造群众满意的基层医保服务新模式。

640.jpg

  延伸经办网络 医保服务下沉村(社区)“就近办”

  医保经办业务类别多,专业性强,村(社区)党群服务中心人员多为“零基础”。为克服客观困难,沙田医保分局立足实际、因地制宜,紧密结合省市医保经办政务服务事项清单,联合镇政务服务中心积极走访调研全镇各村(社区)党群服务中心,在全面梳理业务环节,确保业务办理标准化、流程化、简便化,落实市镇村三级政务服务事项“六统一”的基础上,首次实现在全镇15个党群服务中心推行10项高频医保政务下沉服务。同时,建立常见问题反馈机制,迅速排查解决运转过程中出现的疑难问题。目前,下沉村(社区)党群服务中心的医保经办业务同样依托市一体化政务服务平台实行综合窗口受理,实现市镇村三级政务服务联动和无缝对接。

已编辑图片

  突出信息引领 医保服务上线服务终端“自助办”

  为有效提升医保服务的精准化、便民度,助推基层治理体系和治理能力现代化,市医保局联合政数部门在全市行政村和镇街部署“粤智助”服务自助机上线医保服务事项,将医保服务送到群众身边,为群众提供“就近办、自助办、一次办成”的全新体验。沙田镇辖区内行政村和镇街“粤智助”政府服务自助机也已同步上线医保服务,目前“异地就医备案”、“参保信息查询”、“参保凭证打印”等6项医保业务已成功上线,后续将不断完善并新增医保高频业务事项,努力推动医保智能服务常态化,实现高频医保业务自助办,为群众提供更加专业、精准、智慧的医保服务体验。

640.png

  强化宣传引导 医保经办实现服务群众“零距离”

  聚焦群众医保领域获得感,依托“东莞医保”微信公众号、东莞新闻、沙田新闻等主流媒体,全方位多渠道对综合窗口医保服务,村(社区)医保服务及医保自助线上服务开展宣传。制作并发布趣味的短视频,引导群众医保事项“一窗办、就近办,网上办”。在基层医保便民服务窗口设置医保政策宣传栏,摆放医保政策手册和医保服务指南,方便群众了解医保相关政策、营造医保领域便民服务良好氛围。同时,增设便民设备,提高特殊群体服务水平,使群众更充分、更全面知晓医保经办服务的创新举措,增强对医保经办服务的信赖。

640 (3).jpg

  沙田医保经办服务改革得到了群众的一致认可,参保群众的体验感为之一新,老百姓的医保体验感和幸福感与日俱增,这是东莞医保系统全力推进经办服务高质量发展的生动缩影,也彰显了东莞医保服务群众、服务企业、服务经济发展的大局意识。下来,沙田医保分局将不断完善和优化办事流程,加强窗口服务规范化建设,着力创建优质服务窗口,让群众享受更方便,更快捷、更贴心的医保服务,共享医保高质量发展成果。


扫一扫在手机打开当前页