分享到:
把“东莞医保”打造成为健康安全的民心工程
——市人大常委会党组副书记、副主任潘新潮调研全市医疗保障工作
  • 2022-07-01 17:18
  • 来源: 东莞市医疗保障局
  • 发布机构:东莞市医疗保障局
  • 【字体:    

  7月1日上午,市人大常委会党组副书记、副主任潘新潮率工作组一行5人调研指导全市医疗保障工作,并主持召开座谈会。

2.jpg

  调研座谈会上,市医保局党组书记、局长林岚对今年以来全市医保重点工作进展情况进行了全面系统汇报。林岚表示,在市委市政府的坚强领导和市人大的关心帮助下,全市医保工作坚持稳中求进工作总基调,围绕“促公平、保基本、可持续、兜底线”的改革主线,着眼建设公平、法治、安全、智慧和协同“五个医保”,对标对表推进制度完善、协同治理、公共服务优化等重点工作,全市各项医保改革工作正向纵深推进。一是有力保障疫情防控,充分发挥了医保维护社会稳定的职能作用;二是持续完善医保制度体系,东莞的多层次医保体系基本形成;三是大力深化医保协同治理,群众就医保障的可及性、便捷性进一步增强;四是持续优化医保公共服务,医保经办服务更加亲民便民;五是扎实加强医保基金监管,参保群众的“救命钱”得到有力维护;六是始终突出医保队伍建设,专业力量、人员结构和履职能力持续优化。同时,针对当前我市医保改革工作面临的形势和任务,市医保局将立足“双万”新起点,围绕群众所需、所困、所盼,不断深化以“三医联动”为重点的医保制度改革,推动医疗保障事业向更高水平发展,让群众的健康安全更有“医”靠。

3.jpg

  潘新潮副主任听取汇报后,充分肯定了全市医疗保障工作取得的成效,指出医保工作政策性、专业性强,覆盖面广,关注度高,当前全国医保正处于改革调整期,政策变化大,要充分认清医保改革任务的迫切性、重要性和艰巨性。医保部门要坚持以人民为中心的理念,充分发挥主观能动性和创造性,以高强度改革、高质量服务、高效能监管推进医保事业高质量发展。同时,对未来医保工作提出了要求和期望:一是要进一步学习习近平总书记关于医保工作的讲话精神,以人民为中心开展医保工作,防范分解风险,维护社会稳定,平衡好全局与局部关系;二是要进一步深化改革,在国家统一大方向下,对标对表规范各项医保制度和政策,协同推进各项改革,结合我市实际,统筹推进经济社会和民生保障协调发展;三是要加强队伍能力建设,狠抓学习培训,打造一支专业化程度高、执行力强的医保队伍;四是要进一步配合市人大做好医保领域调研监督和督办建议等工作,奋力推动全市医保工作高质量发展,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

1.jpg

  市人大社会委专职副主任委员陈慧娟等陪同调研。市医保局党组成员参加了座谈会。
 


扫一扫在手机打开当前页