中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 谢岗概况

谢岗概况

      一、概况

      谢岗镇隶属于广东东莞,位于东莞市最东端,是东莞市的“东大门”,接壤惠州,毗邻深圳,与清溪、樟木头、常平、桥头四镇相接,全镇土地面积91.04平方公里,南部为山区,北部为平原。

      二、地貌

      谢岗镇东南面的银瓶咀山,是东莞市最高峰,海拔898.2米,东条北行主山。镇域整个地势由东南的银咀-白云嶂,西南的豆腐头顶-马坑山项-长山顶(海拔均在700米以上),逐渐向北面的石鼓水库(海拔103米)降低,整个形成一个身北的漏斗状集雨区。
      镇内有7万多亩原始山林和湖泊,15000多亩农地。  

      三、气候特征

      谢岗面临南海,地处北回归线以南,属亚热带与热带过渡海洋性季风气候,夏长冬短。阳光充足,雨量充沛,气候温差振幅小,季候风明显等特点。最冷为1月,最热为8月。

      四、历史沿革

      清代属归城乡。1953年属桥头区,1961年析樟林头公社置谢岗公社,1983年撤社设区,1987年撤区建镇。

      五、行政区划

      截至2018年,谢岗镇辖1个社区:泰园社区,11个行政村:窑山村、大龙村、黎村村、曹乐村、五星村、南面村、赵林村、谢山村、谢岗村、稔子园村、大厚村。镇政府驻泰园社区。

      六、人口民族

      截至2018年,谢岗镇有常住人口2.1万人,外来人口约8万人。全镇以汉族为主。

     

      2017年,在全镇人民的共同努力下,全镇实现生产总值83.5亿元,同比增长10%。截至2018年,谢岗镇辖1个社区和11个行政村。

      谢岗镇获评东莞市镇街领导班子2017年度工作考评二等奖,排全市第17位,首次进入前20。获得“全国综合减灾示范社区”、“退休人员社会化管理服务站省级示范点”、“国家卫生镇”、“绿色村庄创建”等4项“单打冠军”。


教育

      谢岗镇稳步提升教育水平,镇财政投入教育经费近3.45亿元。加大教育事业建设,投入4100多万元建设谢岗小学、黎村小学,全镇建成多媒体教室127间,义务教育阶段优质学位达100%。谢岗中学被国家环保部评为我市唯一一家全国生态文明教育示范学校,大力推动素质教育。

      2016年,谢岗中学中考平均分超市平均分10.17分,合格率超市5个百分点,在山区片镇街名列前茅。

      谢岗镇积极推进民办学校发展,全镇有2家民办学校成功创建市一级学校,有7家幼儿园成功创建市一级幼儿园。

2017年,谢岗中学、振华中学均被省评为“校园足球推广学校”,谢岗中学获评“全国青少年校园足球特色学校”。谢岗小学、振华学校通过“东莞市依法治校示范校”评估验收。华翔学校成功创建市一级学校。

 

医疗

      东莞市谢岗医院(又称东莞市人民医院谢岗院区)位于莞惠轻轨银瓶站广场东边。占地面积213亩,按三级甲等规模开放住院床位600张。拥有MRI、DSA、DR和64排CT机、三维和四维彩超、胸腔镜、腹腔镜、宫腔镜等大型先进设备。医疗信息系统与东莞市人民医院全网接驳,实现检查结果互认并远程会诊。东莞市人民医院的专家定期在谢岗医院坐诊并参与病区管理。

      目前全院职工345人,其中卫生技术人员265人,正高职称5人,副高21人,主治40人;重点加强了骨科、妇产科、内科、儿科、普通外科、乳腺科、内分泌科、泌尿外科、胸痛中心等重点科室建设。增强了检验科、放射科、药剂科、普外科、沁尿外科和骨科的技术力量。细化了呼吸内科、消化内科、内分泌科、神经内科、心血管内科的专业领域技术。增设了ICU(重症监护室),中医(康复科),显微镜微创外科、职业病监测中心、乳腺科、眼科和内分泌科等新业务科室。依托东莞市人民医院的专家力量,开展心脏冠状动脉造影+支架植入等高难技术日臻成熟,并开展了大量以往没条件开展的手术。

      借助 “医联体”优势,谢岗医院正着力打造全市首个具有特色的“医、护、养”医疗中心,力创谢岗乃至东莞东部的医疗品牌。通过引进和培养更多专科高级人才,配以高端医疗设备,营造了浓厚学习与科研氛围,不断实现“科技兴院”规划。为谢岗的经济、政治和社会发展创造良好的投资环境,为谢岗及周边群众健康提供强有力的医疗保障。


体育

      谢岗镇每年都组织参加东莞篮球联赛。一年一度的谢岗镇春节男子篮球锦标赛,深受当地受篮球爱好者们关注,每场比赛都吸引众多群众观看。

 

城建

      2017年,《谢岗镇总规第二阶段修改》成果已通过市规委会专家评审和市规划局技术审查。完成土规中期调整,新增建设用地952亩。完成安麦地块、润星科技原址增建厂房规划,亿环地块、骏雅苑、中心区控规、眼口居住用地规划调整。

      目前,积极做好第三工业区、水塔山片区、嘉兴化工片区和冠任工业区四个地块“三旧改造”调查摸底工作,以及开展城际轨道银瓶站点TOD综合开发区的前期调研和规划工作。

      截污管网强力推进,镇际联网路29号路、粤海大道、大黎路、谢岗大道、博深高速谢岗互通工程等路网建设扎实推进;稔子园旧村地块、大连机床南方基地地块三土方工程项目和大连机床南方基地地块二土方工程按程序进行财审;银山湿地公园、银瓶湖湿地公园项目已完成该项目概念性总体规划、土地的镇级统筹工作;银瓶站站前广场工程项目,已于2017年4月动工建设;大龙、窑山已完成美丽幸福村居建设项目,黎村、大厚、谢岗村计划2018年4月底前完成;黎村小学改造二期、市人民医院谢岗院区二期、人民公园、东莞粤海银瓶合作创新区公租房、谢岗镇敬老院消防工程、东莞市缔艺家总部与生产基地项目等基础设施配套不断完善。

 

社保

      截至2017年底,全镇总参保数共 25.8万人次;2017年,全镇累计发放低保金169.7495万元、低保户食品燃气用水补贴25.4万元、低保对象购买社会医疗保险个人支付部分补助16.87万元、低保对象购买社会养老保险个人支付部分补助23.4万元;共为217人次发放市镇医疗救助金385.8815万元;对老年人生活补助累计达到320.115万元。2016年至2018年为第二轮的市内帮扶期,2016年截止目前,我镇窑山村、大龙村、南面村、五星村和黎村五个次发达村成功申请有关扶贫领域方面的资金共3831.7485万元,主要用于投资大连机床集团厂房创收项目、扶老、助残、助医、助学、济困、发展农业生产和其他公益事业项目。

 

 

中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们