中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
南面村
2017-10-28 14:06           来源: 【字体:   打印

简介:
南面村是客家人居住的村庄,有着淳朴、独特的客家风情,盛产荔枝、龙眼、芒果、蜂蜜等,位于谢岗镇东南部,与惠阳只有一河之隔,距莞城55公里,山地丘陵地貌,在东莞第一峰银瓶山脚下,山清水秀,景色宜人,拥有良好的生态环境和丰富的森林、土地资源,森林覆盖率达98%负离子含量高,基本保持了原生态,是东莞旅游的好地方。辖区面积36平方公里,是经省认定的革命老区村,全村共有363户人,户籍人口共1500人,外来人口2000人,分别在石鼓片区和麻岭片区分散而居,下辖上新村、上石鼓、下石鼓、大坡头、马公坑、兵营口、吓围仔、黄坑、谢禾山、横屋背、新屋下等11个村民小组。辖区内有石鼓水库、东莞市银瓶山森林公园、银瓶嘴自然保护区、无公害荔枝种植基地、东莞市盟盛生态农业投资有限公司等农业生态旅游观光区。热情好客的南面人民欢迎大家前来旅游观光,沐浴森林,享受生态,挑战东莞第一峰,品尝农家乐。
基础设施:
近年来,南面村继续完善村基础设施,改善村居环境,不但有公园、篮球场、垃圾中转站、公厕,而且还建成农家书屋、残疾人健身室南面村文化活动中心等。路网完善,村村通道,莞惠公路、虎岗高速和建设中的博深高速在南面村经过,南面大道和银瓶山大道贯穿全境,形成良好的交通网络。南面大道两旁修建花槽,美化了村道,村内还铺设了单车绿道,方便了村民和旅游观光者。目前,我村的名村建设和宜居社区建设项目正在紧锣密鼓地进行中。
特色产业:
南面村工业少,农业比重大,村小组土地资源丰富。村内最具特色的产业是农业种植业,村民主要从事种植荔枝、龙眼为主的农业生产。据统计,全村林地面积30609.0亩,其中荔枝经济林地面积达到7000余亩,村里荔枝荣获“中国绿色食品”称号。
东莞之最:
银瓶山森林公园位于南面村,有“小九寨沟”之称,公园主峰银瓶嘴海拔898米,为“东莞第一峰”,因远望象一樽银瓶,山尖如嘴而得名。银瓶山自然保护区是东莞四大自然生态保护区之一。银瓶山森林公园开发建设顺利进行,完成了银瓶嘴登山道、五道将军亲水步道、观音座莲古道等公园主线路的建设,同时,建成了凉亭、厕所、停车场等配套设施。在每年的年初三举行南面村千人行银瓶山活动和9月份镇政府策划举行的登山节,组织村民登上东莞第一峰,以拓展登山文化,展现南面村民勇登高峰精神,加强生态文明建设。
发展特色:
南面村紧紧围绕镇委、镇政府提出的“全面建设生态名镇、工业新城、幸福谢岗”的发展思路,对现有工业进行整合、改造升级,发展无污染的产业,并积极配合镇政府的城市总体规划和银瓶山森林公园建设开发,结合村实际情况,继续将依托银瓶山的旅游开发,规划好南面村的特色产业发展,引入资金建设大型休闲娱乐设施,把南面村打造为生态休闲旅游森林村。近年来,随着银瓶山森林公园的开发建设,南面村有效地统筹各村组土地资源,努力改善村的硬件设施的建设,深挖旅游资源,尝试开发可行性的旅游资源,大力发展休闲观光旅游,旅游拓展基地、客家特色农家乐、无机荔枝种植等生态产业应声而生。南面村着力保护好3万亩原始森林资源,以生态保护促经济发展,以利用好银瓶山森林公园的良好区位优势和丰富的自然资源,大力发展旅游业,直接由农业跨度到发展第三产业的经济增长模式,把南面村打造成以生态休闲为特色、以现代农业观光旅游产业为核心的“生态、和谐”新南面。
所获荣誉:
南面村作为东莞市集体林权改革试点村,积极做好林权改革工作,林改成绩突出,为全市林权改革做好示范作用,省林业局张育文局长对我村林业工作取得的成绩给予了充分肯定,并作出了“银瓶山有生态,有发展”的高度评价。南面村曾获得广东省乡村旅游示范基地、网友喜爱的东莞市十佳旅游景点、东莞市市容环境优美村、东莞市文明村、东莞市生态村、东莞市平安社区、东莞市先进体育社区、东莞市五四红旗团支部东莞市计生先进村、东莞市“双学双比”先进村、谢岗镇社会综合治理先进村、谢岗镇春节篮球赛第二名、谢岗镇登山比赛团体第三名等称号。
南面村欢迎致力生态旅游发展的社会各界人士前来投资置业,共造生态休闲旅游森林村。
联系电话:0769——87761330
投诉电话:0769——87761172
传真号码:0796——87769005

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图