中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
谢山村
2017-10-28 14:07           来源: 【字体:   打印

简介:
谢山村位于东莞市谢岗镇的中心区;圩镇的东面,距离东莞火车东站13公里,莞惠公路贯穿而过,城际轨道谢岗站座落村中,交通便利、环境优越。东有镇“银湖工业园”作辐射,西有圩镇商业中心为依托,发展房地产业、商业、工业都具有非常优厚的条件。谢山村有户籍人口560人,由3个村民小组组成,外来人员6000多人。总面积3.2平方公里,南是郁葱的林区,北是千亩的湿地鱼塘,中为村中心区。总体规划发展可用于发展工业用地面积1000多亩、商住用地800多亩,土地资源丰富,投资环境良好,是极具发展潜力的村区。
村内自建厂房3.3万平方米,鱼塘800多亩,全年总收入约700万元,人均收入约1.2万元,居全镇的前列。
干部队伍如下:党支部委员4人,村委会干部3人,组成了谢山村“两委”干部队伍。党支部有正式党员28人。2008年、2009年先后被评为镇计划生育“先进村”,综合治理、社会管理建设“先进村”;2009年、2010年被镇评为村(社区)岗位责任制考核“先进村”;2010年更荣获市授予“东莞市市容环境优美村”的荣誉称号。
谢山村的特色:
谢山村距离惠州36公里,东莞火车东站13公里,毗邻圩镇,省道莞惠公路贯穿而过,城际轨道谢岗站座落村中,交通便利、环境优越。村委紧紧围绕着镇委、镇政府提出的把谢岗建设成“生态名城、工业新城、幸福谢岗”的发展目标,村经济发展会因镇发展而带动,房地产业、商业、工业发展都具有非常优厚的有利条件。此外,我村总面积3.2平方公里,分布为南面是较大面积的林区,北面有千亩的湿地水塘,中心区是较平整的土地,总体规划可用于发展工业用地面积1000多亩、商住用地800多亩,土地资源较为丰富,现有配套村中心文化娱乐广场,有功能齐全的幼儿园服务。年后的城际轨道、博深高速等道路建设完善,我村将可开发商业、工业,创造较好的营商环境,提高村民经济收入水平,提升村民幸福生活指数。
谢山村工厂密布,道路宽敞,宜商宜居,绿化、美化、寓文化娱乐为一体的优美环境逐步形成。村居繁华的今天,我村仍保留着传统的文化特色。我村组建了一个“老年乐队”,演奏、演唱传统粤剧粤曲,并代表镇、市参加演出。逢节日喜庆的日子乐队会作广场表演,丰富了村民的业余生活。从年头到年尾,我村都会有各种传统节庆习俗活动,比如“卖懒”,即农历除夕之夜,凡家里有孩子的,祖母或母亲都执拾好鸡蛋零食,让孩子带到附近水井边“卖懒”,让他们唱“卖懒歌”——“卖懒哟,等齐来,今晚齐齐来卖懒,明朝早早过新年……”用这样的活动,教育孩子从小要热爱劳动,去掉懒怠。另外早在230多年前,我村从谢岗村分居出来,形成谢山村。虽然家已分但情不疏,每年的清明节,我村都会组织村民代表会合谢岗村代表一起去扫墓,不但尽了孝道,而且增长了两村兄弟情谊,追溯了同根生之源。

办公电话:87638998或87683287

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图