中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻
环保专家论证:符合标准的卫生填埋场不会对环境造成影响
2017-11-17 15:17           来源: 活力银瓶 【字体:   打印

在以往,很多人谈“飞灰”色变,是因为他们直接把飞灰理解为二噁英和重金属,无形中也就把飞灰螯合物填埋场“妖魔化”。近日,银瓶妹妹特意采访了环保领域的专家学者,他们用专业的知识和多年的工作经验为大众解疑释惑,证明一个符合各项环保标准建设起来的飞灰螯合物填埋场,不会对周边生态环境和人们生活造成影响。

深圳市境成伟业环保投资有限公司董事长刘健伟,曾任深圳市环境监测中心站站长,是环保行业的资深专家。他说:“飞灰进入填埋场之前,需要满足国家制定的严格的技术规范,因此我们需要采用化学螯合药剂将其固化、稳定化,然后才能打包装袋,从焚烧场运到填埋场。这项技术是70年代由国外研发的,我国直到90年代技术相对成熟后才开始应用。发展到今天,已经有超过四十年时间,可以说这个技术已经非常成熟了。”

 

刘健伟告诉银瓶妹妹,因为飞灰含有极少量的重金属和二噁英,因此成了公众对飞灰螯合物填埋最大的担忧。但事实上,二噁英在垃圾焚烧过程中就可以被消除掉,最终也不过百万分之一的含量,一般情况下已经很难被测出。重要的是,二噁英的水溶性极低,很难溶入到水里。所以,螯合后的飞灰不会对大气、水造成任何影响。而让公众担忧的重金属,每一类的含量都不会超过千分之一,总量加起来也不到百分之一。飞灰的主要成分还是钙和铝的氧化物,这些成分都是无害的。

 

飞灰螯合物填埋场从选址、建设到管理运营都会严格按照国家标准要求执行。选址时会避开地震带、洪水易发地等区域,同时还会建设高标准的双层防渗系统,保证飞灰螯合物不与土壤直接接触,使飞灰螯合物在一个可控的、隔绝的环境中,确保并预防飞灰螯合物填埋场不发生重金属元素渗漏。

(选址于惠州沙田镇田头村榄子垅的惠阳环境园)

 

刘健伟表示:“一个管理好的填埋场,基本上不会出现任何环境问题。这就要求从选址开始,到建场的施工过程、日常的维护过程,都要严格达到各项环保标准。”

 

飞灰螯合物填埋场担负着填埋焚烧垃圾产生的飞灰的重要使命,当填埋场达到饱和后,将会对填埋场进行封场处置,并进行复绿,改造成为生态公园。

(图为复绿后的武汉市金口垃圾填埋场

 

刘健伟说:“我们现在将飞灰螯合物放在填埋场里头,这并不是它的最终归宿,只是暂存。在未来,当科学技术进一步成熟,我们还会把它搬出来,做二次利用。”

(位于江南灰渣填埋场里边的飞灰库区)

 

银瓶妹妹知道,随着城市规模、经济总量的发展,我国每天产生的城市生活垃圾日益增多,而现在,飞灰螯合物填埋场的建设就好比家里的卫生间,必不可少。刘教授多年的工作经历告诉我们,飞灰螯合物填埋场没有那么恐怖,一个建设好的、管理好的飞灰螯合物填埋场几乎不会影响周边市民群众的生活。

(距粤丰环保仅1.5公里的水濂山森林公园)

 

刘健伟说:“安全的前提就是要选好址、建好场、管好场,这三条做到了,我可以放心地跟我们的朋友们说,没有任何问题。”



活力银瓶公众号


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞谢岗镇栏目_中国东莞谢岗镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图