已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
关怀版
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6
分享到:

自然环境

  【地质地貌】

  谢岗地质构造上,位于北东东向罗浮山断裂带南部边缘的北东向博罗大断裂南西部。出露地层有下古生界震旦系,中生代三迭系,侏罗系,下第三系,上第三系及第四系。地势南高北低,莞惠公路以南多山丘,莞惠公路以北为埔田区,主要为湖泊、鱼塘、河涌、稻田,北部与潼湖接壤。谢岗镇属于平原丘陵区,丘陵山地占全镇面积40%,平原占60%。镇区内莞惠(莞城—惠州)公路以南为丘陵山区,莞惠公路以北为埔田区。全镇显东西长条形,成“倒靴状”。地势南高北低。南部山丘海拔多在200米—600米之间,坡度30°左右。银瓶咀山脉横亘谢岗镇南面村,主峰银瓶咀海拔898米,为东莞第一峰。南部丘陵山区群山连绵,海拔500米以上的山峰还有:马坑山顶(海拔700米)、蝉坑顶(海拔537米)。480米至500米的山峰有双美髻山、长山顶等。观音坐莲海拔480米,形状似观音端坐于莲花之上,故得名。北部平原埔田区海拔最高的山峰是黎村崖山,海拔206米。崖山为广东三大独山之一,素称“小罗浮”,山形如展翅欲飞的崖鹰。其余平原埔田海拔在6米至12米之间,湖泊、鱼塘、水库、山塘星罗棋布,是著名的鱼米果之乡。广梅汕铁路和京九铁路由东往西横穿镇区,在谢岗境内长达15.8公里。2000年以来,在谢岗镇大龙村竹头角山发现新石器时期遗址和“春秋遗存”;在大龙村榕树岭发现商时期墓地,在大厚村打鼓岭发现战国遗址。在大龙村和大厚村先秦墓葬群出土的文物中,有石锛和殷商时期的陶壶和陶片。专家推断,远在6000多年前的新石器时代晚期,谢岗一带便有人类居住,过着游猎的生活,以后逐步进入农耕时代。这些都是得益于谢岗的地貌,得天独厚的自然条件。

  【气候水文】

  谢岗镇属于亚热带季风气候,长夏无冬,光照充足,热量丰富,气候温暖,温度变幅小,雨量充沛,干湿季明显。年平均气温在21℃-22℃之间。冬春两季平均气温16℃,夏秋两季平均气温为24℃,最高达38℃。4-10月的月平均气温在22℃以上。1月最冷,月平均气温为13.5℃,7月最热,月平均气温28℃。由于受地形影响,东南部丘陵山区秋冬时节气温比埔田区低1℃-2℃,夏季比埔田区低2℃-3℃,每年2月—3月会出现低温阴雨天气,称为“倒春寒”,对农业生产有一定的影响。9月中旬以后,北方冷空气南下,谢岗出现“寒露风”。“寒露风”每年出现一次,天数在3—6天之间。年无霜期长达350天。2019年,降雨131天,录得总降雨量累计达到1729.9毫米,石鼓水库录得总降雨量为2141.1毫米,乐园2排站录得总降雨量为2072.3毫米。汛期期间,全镇水务工程运行良好,水库均在防限水位以下。全镇12座水库蓄水总量258.23万立方米,占正常蓄水总量62.1%。其中石鼓水库蓄水量430.15万立方米,占正常蓄水量72.29%。全镇11座排站累计开机3368台次,累计运行时间1985小时,累计排水量3000万立方米。

  【动物资源】

  位于谢岗镇的银瓶山自然保护区是林业系统市级示范保护区,被列入《广东省自然保护区示范省实施方案》。据银瓶山自然保护区人员调查,共记录到保护区内有陆生脊椎动物182种,其中两栖类2目5科15种,爬行类3目9科38种,鸟类12目36科105种,哺乳类6目13科24种,其中国家重点保护物种20种,包括国家一级重点保护物种1种,即双带蚺(蟒蛇);国家二级重点保护物种19种,即虎纹蛙、三线闭壳龟、大壁虎、黑鸢、蛇雕、凤头鹰、赤腹鹰、松雀鹰、日本松雀鹰、苍鹰、普通鹰、红隼、褐翅鸦、小鸦鹃、领角鸮、短耳鸮、仙八色鸫、小灵猫、中国穿山甲。此外,还对碟类进行了调查,共记录到42种。养殖动物有水产类30余种,家禽、家畜类10余种。

  【植被·植物】

  东莞地带性森林植被类型为南亚季风常绿阔叶林,组成种类多样而富于热带性,主要由壳斗科、樟科、山茶科、大戟科、桃金娘科、杜英科、山矾科、梧桐科等种类组成,其中大多数是热带亚热带分布种,较常见的有樟树、阴香、铁冬青、假柿树、鸭脚木、蒲桃等。谢岗植被主要分为常绿针叶林、针阔叶混交林、典型常绿阔叶林、季风常绿阔叶林、常绿灌丛等。谢岗野生植物资源主要集中于莞惠公路以南的丘陵山地,尤其是银瓶山一带。银瓶山有野生维管植物1500余种,几乎囊括了华南地区的主要植物物种。其中土沉香、苏铁蕨、吊皮锥等,国家级保护和省级保护植物16种。野生药用植物有200多种。谢岗人工栽培植物主要集中于莞惠公路一带地区。人工栽培树木主要有松树、杉树、桉树、相思树、木棉树、红豆树、漆树、樟树、大叶榕等。主要分布于南面、窑山、五星等村,以及莞惠公路以南的丘陵地区。种植的主要农作物有水稻、花生、甘蔗、豆类、薯类、瓜类及蔬菜类等。栽植的果树有荔枝、龙眼、橙、柑桔、木瓜、芒果、黄皮、乌榄等。栽培的花卉主要有兰花、荷花、菊花、万年青、玫瑰、美人蕉、夹竹桃、仙人掌、夜来香、吊钟花等。栽培的竹类主要有大头竹、黄竹、泥竹、簕竹、白眉竹、观音竹、毛竹等。

  【河流·湖泊】

  谢岗境内没有大的河流,大部分河涌是新中国成立后因防洪需要而用人工筑成的防洪洪沟。流经谢岗的河流,主要有石马河,发源于宝安县大脑壳山,流经东莞塘厦、樟木头,经过谢岗镇的曹乐、稔子园、赵林等地折向西,经山地,从桥头新开河注入东江,在谢岗境内约10公里。潼湖河,又名谢岗水,在陈屋边从东南汇入,流经谢岗的黎村、大厚、谢岗、赵林等地,然后从桥头注入东江,流域面积521平方公里,其中在谢岗境内约68平方公里。九栋溪,发源于谢岗南面村上九栋,流经上九栋、下九栋一带,长约10公里,宽4米,为溪涧,水清澈,河床多石,流域面积近10平方公里。木棉河,流向由南往东北,经南面、窑山至黎村,长约11公里,宽3—4米。流域面积约11平方公里。大厚河,从南面经大龙流入大厚,然后注入黎村窑背塘,长约13公里,宽3米多。流域面积约13平方公里。龙牙陂河,发源于樟木头丰门,流经樟木头裕丰村,注入谢岗龙牙陂水塘,然后经谢岗村和赵林村流入潼湖河,长约16公里,宽5米,流域面积23平方公里。谢岗镇湖泊、水塘集中在北部的埔田区,因地势低洼且位于石马河流域,逐渐形成连片水域。至2019年,谢岗北部水塘面积共约1.8万多亩,面积较大的水塘有麻湖塘、窑背塘等。

  【谢岗美景】

  银瓶山 层峦叠嶂,碧水萦绕,溪谷幽深,竹木苍翠,鸟语花香,山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千。在东莞市委、市政府的大力支持下,公园自2005年开工建设至今,已开发多条游玩线路供游客选择。既有挑战极限、如步云梯的登峰步道;又有处处碧水常流、奇石林立的亲水步道;还有历经沧桑、神秘莫测的千年古道。公园在东莞市林业局、谢岗镇政府的正确领导下,致力于打造成一个集健身休闲、科普教育、探幽寻古于一体的旅游胜地。

  银瓶嘴登峰步道 银瓶山重峦叠嶂,巍然屹立,对登山游客的体能与耐力绝对是一大挑战。虽然征服第一峰难度十足,但当你攀上延绵的山脉,居高临下饱览莞邑大地的远景,必然得到无穷的满足感。起点:第二停车场,终点:银瓶嘴,长度:4.2公里,行程:来回约3小时。

  攀登第一峰在穗花亭与银瓶嘴之间有一段约800米的“之”型步道,由于路斜弯多,攀登难度非常大。但走过这段路后,脚下一览无边的景观令人忍不住放声欢呼。您可以向西北望去,尽览石鼓水库、谢岗镇区的美丽景色;向西望则鸟瞰清溪龙潭水库、船坑水库;在天朗气清的日子,更可远眺樟木头观音山及桥头莲湖景致。

  “仙猴望月” 此景为中远景点,从南面村进入森林公园远看银瓶嘴,像是一个猩猩的头向东远望,在水库堤坝或是在进入森林公园的路上观望银瓶嘴,都像是“仙猴望月”。

  “春来红”景区 银瓶山的东南面有大片的红花荷林,每到春季2-3月开花之时,从第二停车场至银瓶嘴的路上均可看到漫山的红花荷的红花,当地百姓称为“春来红”。

  “金蟾吐丹” 传说观音菩萨在银瓶山清修期间,不小心打洒了羊脂玉瓶,惊醒一只已练成金丹的蟾蜍。蟾蜍抢上前想争喝玉露,刚好被观音菩萨发现。观音菩萨见蟾蜍精不思进取,想不劳而获,便捏起玉指一点,一道金光直刺金蟾。好可怜,这只修炼了几百年的蟾蜍精“哇”的一声,吐出了金丹,变成了今日银瓶山半腰上的金蟾石,蟾蜍精吐出的金丹挂在了银瓶山半腰上的峭壁上,风吹雨打,变成一块石头,摇摇欲坠。

  五道将军亲水步道 是一条具有“小九寨沟”美誉的溪谷,涓涓泉水清凉清澈。沿着婉转的溪涧溯源而上,山石如天斧神功雕砌一般,突兀林立,与溪水共同组成一幅美丽的山水画,应验了古人“山因水而活,水得山而媚”的佳句。起点第一停车场,终点银瓶嘴登峰步道第一座洗手间。长3.7公里,行程约1.5小时。五道将军亲水步道可谓一步一景,美不胜收,碧潭起伏、翠竹拂面、奇石林立……亲水步道地势平坦易行,一路可以保持闲情逸致尽享美景,让人们与大自然来一次亲密接触。

  天然大氧吧--碧水叠潭 此处为第二停车场往前200米,未见其形可先闻其声,穿过路边小片树林,即可见两瀑布,上游瀑布足有四五米之高,且两瀑布之下各有一十多平方米的水潭,水面清澈见底,可见山涧小鱼游戏其中,水蜘蛛静候水面,水流潺潺,鸟鸣花香,动静分明,好一副世外桃源的自然生态境状。经测量,此处负离子达13200个/cm³,是东莞负离子最高的地区之一。

  “仙女泉” 传说当年观音菩萨在银瓶山清修期间,不小心打洒了手上的羊脂玉瓶,玉瓶里的玉露跟着溢流而出,沿山涧一冲而下,变作一道清泉,终年不断,即为银瓶山下的仙女泉。因为该泉水是观音菩萨羊脂玉瓶里的玉露变的,喝一口,满腹清香,传说长时饮用,可延年益寿,用来泡浴,怯疾嫩肤,返老还童。

  观音座莲古道 古道环观音座莲山脉蜿蜒盘旋,串起3个古老的村落。这条古朴、典雅的石板路,斑驳陆离,曲径通幽。沿路古树参天,翠竹如云,溪谷幽深,真可谓是步步入景,处处堪画。古村落虽已全部搬迁,剩下的断壁残垣,宛如带您走进远古时代。古道起点于古枫树,终点至拱桥,长度2.7公里,行程约1小时。

  古村寨遗址 位于观音座莲古道上,在莽莽苍苍的山野林间,有着这样的村寨,它们依山而建,历经沧桑,历史的刀剑遗留在断壁残垣之中。

  古枫细语 位于观音座莲古道上,一棵苍劲挺拔、风致有神的古枫树,见过她的人总会对她心生敬仰、梦生依恋。这棵古枫树历经千余年的风雨洗礼,仍红叶萧萧,苍干凌云。她背靠古村落,面对层峦叠嶂,伸开强壮的树枝,俨然银瓶山脉忠诚的卫士。到了深秋的傍晚,夕阳西下的余晖洒落一地,枫叶使层林尽染。一阵风吹过,枫叶随风舞动,仿佛在用低声细语,向路过的游客讲述着那段曾经的历史……

  回音谷 位于观音座莲古道上,山谷幽深荡回音银瓶山峡谷延绵,幽深神秘。不但有美丽的蝴蝶谷,而且有颇为神奇的回音谷。如果你在回音谷里嚎叫、呐喊、欢呼,顿时在远播声音的同时不断回旋、荡漾你的嚎叫、呐喊、欢呼,直至消逝。

  人们考察发现,原来回音谷周边植被很丰富,森林覆盖率在90%以上,郁郁葱葱,密密层层,清幽秀美,山石以花岗岩为主,有的乱石穿空,有的岿然雄踞,有的形状奇绝,站在它的下面大喊一声,立即就会引来幽谷空鸣,久久回响,令人神秘莫测。

  石鼓水库 石鼓水库贯穿银瓶山自然保护区的中部,水面清澈如镜。走上水库堤坝,碧水蓝天青山即现眼前,对面高山倒影其中,有“高峡出平湖”的感觉。如有微风吹过,湖中粼光闪闪,清新的山风吹在游客脸上,使人顿消城市生活带来的疲惫,心旷神怡。


  来源:谢岗镇全媒体中心

  更新日期:2022年8月8日

中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7