已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
关怀版
提示:您已离开视窗区4
五星村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  一、基本概况

  基本村情:五星村位于谢岗镇南部,东与谢山村、樟木头林场相连,西与谢岗村接壤,南与樟木头林场、谢岗村山头毗邻,北与泰园社区相隔,地形成不规则带形分布,总面积1.6平方公里。原聚居于广东省龙川县赤光枫树坝库区,1972年5月因修建枫树坝水库整体移居谢岗人民公社,设五星生产大队,下辖4个生产队,当时农业人口132户,637人。1983年8月属谢岗区管辖,撤销生产大队,改设为五星乡,下辖4个村小组(即寨凹、下渡、上湖、万里4个村民小组)。1986年11月属谢岗镇管辖,五星乡改称五星管理区,下设4个村小组。1999年8月撤区建村,改称五星村村民委员会,下辖寨凹、下渡、上湖、万里4个自然村,设4个村民小组,至今未变。现有483户,户籍人口1650人,常住人人12000多人。

  土地资源:1972年全大队有耕地面积1100亩,其中水田0.67平方公里,旱地0.067平方公里,2005年以来,随着谢岗镇工商业的发展,村耕地面积大量减少,现有耕地面积199亩,鱼塘面积102亩。至今,村以种植蔬菜为主。

  二、发展情况

  五星村主要以服务性产业为主,无村办集体企业,村组两级可支配收入主要来源于租赁收入,农民经济收入以务工、出租民房收入为主。现全村自有35个铺位、10间厂房、8口鱼塘、5个果园、2幢楼房、1间幼儿园收租及32个地块收取土地使用费,以承包经营、租赁经营等经营形式,形成多元化发展格局。2021年12月底,村组两级经营总收入1159万元,经营纯收入789万元,其中:村级经营总收入425万元,经营纯收入158万元;组级经营总收入734万元,经营纯收入631万元。

  五星村党总支部现有党员66人,预备党员1人,村两委成员7名,村组理事干部8名。

  三、工作亮点

  在村集体发展中,遵循市场经济规律,选准符合本村实际的发展路子,把发挥优势、优化环境、加大政策的落实作为推动村体集经济发展的有效举措。一是靠企业。对原有村建企业,不断加强管理,挖潜增效,通过追加固定资产、增加租赁面积的经营方式,提高村集体经济增长。二是靠资源。充分利用土地资源,通过承包、租赁等方式,稳定增加村集体收入;2021年,与上湖村小组达成合作协议,采用股份制形式,共同建设谢岗镇实验幼儿园新园区,租赁给镇政府使用,收取租赁费,增加村组两级收入。三是靠服务。在探索新农村发展道路上,依托乡村振兴好策政,积极围绕村民需求,通过大力整治农村人居环境、全面推进城市品质综合提升等中心工作,完善村内基础设施,改善村内居住环境,为群众提供更优质、更舒心、更安全的居住环境,以服务促发展,以发展养服务,增加村集体发展活力。

  四、取得成绩

  (一)全面加强村庄规划编制。自1972年5月移民至今,五星村容村貌发生了翻天覆地的变化,村内由矮小的红砖混土瓦房到现有的高楼大厦,除自用外,大部分还出租给外来人员居住。目前,五星村已自行编制完成《寨凹、下渡、上湖、万里4个村小组住宅区及休闲区规划图》,现规划成果可以为后续村庄规划编制提供良好基础。

  (二)进一步完善村内基础设施。近三年按照镇委、镇政府的各项工作部署,五星村内增加、完善了一批基础设施:新增一座公厕、完成停车位施划建设、增设寨凹老村路灯、升级改造寨凹村篮球场及周边设施、完成上湖旧厂房门口硬底化、完成万里村老村通往金海工业区7米宽的道路硬底化、完成新幼路硬底化及修复工程、加设下渡路段河涌和上湖旧村通往谢岗镇华翔学校路段的护栏。

  (三)进一步提升文化服务水平。随着人民精神文化需求的不断提高,以镇开展城市品质综合提升“四大比武”为契机,五星村内增加了一批文化亮点:通过对寨凹新村海曲街一旧厂房进行立面升级改造,形成了中华优良传统美德等壁画科普宣传知识一条街;在万里村小组建设一条长12米的文化长廊,内容包括:村简介、文化精神概要、传统美德、非物质文化遗产、习近平谈治国理政等版块,形成了村民驻足细看的一个精神文化补充点。

  (四)进一步提升乡风文明水平。通过组织村民参加各类文化活动、动员群众共同完成各项工作指标等形式,推动五星村乡风文明水平。荣获奖项:1998年获镇春节男子拔河比赛中第二名、2001年被镇评为“扶贫帮困 热心单位”、2004年被东莞市评为2003年度计划生育合格村、2004年被市政府授予“无毒小区”称号、2006年正式挂上“市卫生村”的光荣牌匾、2008年获镇首届运动会登山男子团体赛第一名及拔河比赛第二名、2009年获谢岗镇社会治安综合治理先进村、2010年获东莞市“市容环境优美社区”称号及镇安全生产工作先进村、2012年获镇第九届登山旅游节“向快乐出发”徒步登山大赛团体组第一名、2018年东莞邮政首届“驿路邮爱舞”广场舞大赛谢岗镇赛区亚军、2019年获“东莞市文明村”称号及第二届“巾帼心向党 礼赞新中国”广场舞大赛谢岗镇赛区第一名、2020年获谢岗镇“奋进新时代 学习再出发”学习强国知识竞赛一等奖及第三届“巾帼心向党 奋进新时代”广场舞大赛谢岗镇赛区冠军、2021年获市“红心向党•齐舞莞邑——东莞舞游季”十佳舞团奖、“我要上村晚”2021年东莞百村文艺展演片区擂台赛二等奖及镇第四届“巾帼心向党 奋进新时代”广场舞大赛一等奖。

  电话:0769-87768379

提示:您已离开视窗区6
中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7